Интервью с Гэри Грувером провёл Олег Скрынник, Cleverics, ноябрь 2017.

Гэри Грувер

Гэри ГруверГэри Грувер (Gary Gruver) — руководитель с выдающимся опытом преобразования процессов разработки и использования программного обеспечения в крупных организациях. Гэри работал в должности директора по исследованиям и развитию подразделения встроенного программного обеспечения HP LaserJet, в которой полностью изменил процесс разработки

В настоящее время он консультирует крупные организации и проводит семинары, чтобы помочь им трансформировать процессы разработки и поставки программного обеспечения. Он является соавтором книг «Возглавляя трансформацию: применение гибких и DevOps-принципов в большом масштабе» и «Практический подход к крупномасштабной гибкой разработке: как компания HP изменила встроенное ПО LaserJet».

Олег: Гэри, благодарю Вас за возможность интервью. Я хотел бы попросить Вас рассказать нашим читателям немного о себе, своём образовании, карьере, опыте.

Гэри: У меня прекрасная жена и две дочери. Если же говорить про работу, то я начал трудиться инженером по производственным процессам в HP и всегда был большим поклонником Деминга и постоянного совершенствования. У меня, вероятно, есть личный недостаток, потому что я всегда смотрел, как выполняется работа и как её можно улучшить.

У меня было много разных должностей в HP, связанных с разработкой и производством продуктов, требующих поддержки от общей группы встроенного программного обеспечения (Firmware). Я был разочарован их медлительностью, а в 2007 году я получил возможность возглавить эту общую группу Firmware. Я решил, что должен быть иной способ работы, лучше. За три года команда полностью переделала программный код и коренным образом изменила все процессы разработки, обеспечив двух- и трёхкратное повышение производительности. Я многому научился, и это был настоящий прорыв: я чувствовал, что мне нужно им поделиться им, поэтому я написал и опубликовал свою первую книгу «Практический подход к крупномасштабной гибкой разработке».

Во время преобразований одним из крупнейших достижений стало создание автоматизированного конвейера развертывания, одного из краеугольных камней DevOps — задолго до того, как этот термин вошёл в общее употребление. Дело не в том, что мы хотели построить DevOps. Мы просто хотели повысить производительность нашей разработки, чтобы мы больше не были узким местом для бизнеса. В конечном итоге мы применили многие из практик DevOps.

Олег: Каков был Ваш путь к DevOps? Когда и с чего всё началось? У Вас была какая-то конкретная проблема, требовавшая решения?

Гэри: Нам было необходимо повысить производительность нашей организации, и мы обнаружили, что практика, которая позже привела к DevOps, обеспечила самые большие улучшения.

Олег: Не могли бы Вы подробнее рассказать о своем опыте в подразделении HP LaserJet Firmware? Каким было первоначальное состояние и какие проблемы Вы должны были решить?

Гэри: Мы не могли удовлетворить потребности бизнеса. Организация потратила пару десятилетий, пытаясь вырваться из проблемы найма инженеров по всему миру, это было безрезультатно. Архитектура началась с однофункциональных монохромных принтеров, но теперь ей пришлось поддерживать цветные копировальные аппараты со сканерами, которые сильно расширили архитектурные требования. Это привело к необходимости постоянно переписывать программный код, что закончилось разочарованием в нашей способностью выдавать продукты. В свою очередь, это привело к стремлению улучшить наши процессы разработки.

Олег: Уверен, многие считают, что DevOps невозможно применить к разработке Firmware. Однако Вы показали значительные улучшения. В чём была самая сложная проблема: собственно firmware, персонал, инструменты, культура, масштабирование?

Гэри: Меня постоянно спрашивают — что меня заставило заняться DevOps в такой необычной области? Всё очень просто: никто мне не сказал, что будет так сложно! В то время как подразделение Firmware было совершенно реальной проблемой. Также мне посчастливилось возглавить одну из самых ярких рабочих групп из всех, которые я встречал. У нас не было долгосрочной цели изменить мир. Мы только начали свой путь непрерывного улучшения, который со временем привел к серьёзным сдвигам. Это было весёлое путешествие с командой, в котором мы вместе изучали новое и пробовали разные подходы до тех пор, пока мы не нашли те, которые работают для нас лучше всего. Сейчас, когда я работаю с другими компаниями, заставить людей принять новые способы работы, как правило, — самая большая проблемая. Но я не помню, чтобы она была таковой в HP. Мы просто учились и менялись вместе.

Олег: Каким был Ваш следующий шаг после HP? Чем Вы сейчас занимаетесь?

Гэри: Я покинул HP и затем три года проработал в Macy's — они как раз начинали свой путь в непрерывную поставку (Continuous Delivery). В то время я прочитал новую книгу Джеза Хэмбла, а он прочитал мою книгу, в результате мы познакомились. Работа в Macy's по руководству реализацией непрерывной поставки предоставила мне возможность узнать, как применять те же принципы к онлайн- и оффлайн-торговле. В первые 1,5 года я получил бесценный опыт, но затем со временем я понял, что не могу учиться быстрее, чем меняется организация.

Это привело к моему переходу в консалтинг, и теперь я могу работать с большим количеством различных компаний и учиться в той мере, в которой они развиваются. Это даёт мне гораздо более широкое представление о том, что нужно для преобразования организаций, что делает меня более ценным для моих клиентов. Это также даёт мне возможность оказывать более широкое влияние на отрасль и помогать большему количеству людей.

Олег: Я знаю, что Вы написали несколько книг. Что это за книги? Какова была Ваша мотивация к их написанию?

Гэри: Первая книга — «Практический подход к крупномасштабной гибкой разработке». Это пример трансформации команды в HP. Мы чувствовали, что нам нужно опубликовать эту книгу, потому что мы очень многому научились в процессе работы.

После этого я отправился в Macy's для реализации непрерывной поставки для очень большой и сложной организации. В конце этого эксперимента мы с Томми Маузером написали вторую книгу «Возглавляя трансформацию». После моего второго большого опыта я решил, что было бы полезно поделиться всем, что я узнал: хотел бы я всё это знать заранее, но прочесть было негде.

Третья книга — «Запуск и масштабирование DevOps на предприятии». Когда я покинул Macy's и начал консультировать, я работал со множеством разных организаций, чтобы они начали свой путь непрерывных улучшений. Я чувствовал важным начать изменения с тех, которые окажут наибольшее влияние на бизнес, чтобы создать положительный импульс. Проблема в том, что каждая компания, с которой я работал, имела затруднения в разных областях, поэтому мне нужна была единая методология для многих компаний. Мой подход к решению такой задачи описан в третьей книге.

Олег: DevOps — очень широкая тема. Не могли бы Вы дать нашим читателям своё определение DevOps или список наиболее важных компонентов или практик DevOps? Что такое DevOps для Вас?

Гэри: Мне нравится определение Джина Кима, основанное на требуемых результатах. Речь идёт обо всех технологиях, процессах и культурных изменениях, которые позволят вам выпускать код более часто, при этом поддерживая или улучшая все аспекты качества. Мне очень нравится это определение, потому что оно сосредоточено на принципах, а не на ритуалах, в которых погибает Agile. Я также обнаружил, что, увеличивая частоту, вы вынуждаете себя устранять потери времени и устранять неэффективность, а они накоплены и существуют в вашей организации в течение многих лет. При низкой частоте ваша организация может пробиваться сквозь проблемы, но на более высокой скорости компания должна решать проблемы раз и навсегда, в том числе с помощью автоматизации.

Олег: DevOps для единорогов — довольно понятная и простая концепция. Однако, как насчёт других? Говоря о 20-летнем предприятии с монолитной архитектурой, водопадных процессах, сильной функциональной иерархией и узких местах везде, с чего бы Вы рекомендовали начать? Каковы наиболее важные первые шаги?

Гэри: Я начинаю с объяснения всем и каждому, что способ применения DevOps может и должен отличаться для крупных команд и небольших команд. DevOps — это координация работы людей. То, что вы делаете для координации работы между пятью-десятью командами очень отличается от того, что вы делаете, чтобы координировать работу сотен команд. Все должны понимать, что это важно. Далее идёт устранение самых больших препятствий, чтобы создать положительную динамику. Эти два шага описаны в книге «Запуск и масштабирование DevOps на предприятии».

Олег: Как долго этот путь займет для обычной компании, по Вашему мнению или по Вашему опыту?

Гэри: Я думаю, вы можете увидеть значительные улучшения уже в первые несколько месяцев, но в идеале это постоянный процесс, который вы никогда не закончите. Существуют изменения в технологиях, таких как контейнеры, которые позволяют ускоряться. Первоначальные преобразования, которые я возглавлял, обычно занимали годы. По моему мнению лучшие организации — это те, которые никогда не удовлетворяются и всегда стремятся к улучшению.

Олег: Программное обеспечение съедает мир, как говорят эксперты. Вы считаете, что это верно для каждой компании? Вам не кажется, что DevOps не для всех? Или же существует список универсальных практик, которые должны применяться повсюду, независимо от бизнес-модели, доли рынка, типа компании, проблем и так далее?

Гэри: Я считаю, что программное обеспечение все более и более становится конкурентным отличием одной компании от другой. Тем не менее, если ваши разработки и процессы создания программного обеспечения отвечают потребностям бизнеса, вероятно, усилия для больших изменений не требуются. Однако, большинство организаций, таких как HP, очень разочарованы тем, что программное обеспечение не может удовлетворить все бизнес-потребности.

Олег: На Ваш взгляд, насколько зрелым является DevOps? Что осталось исследовать? Что еще неизвестно? Как DevOps будет развиваться в 2018-2019 годах?

Гэри: Я вижу, что инструменты действительно развиваются, помогая всё организовать и упростить. Задача всё равно состоит в том, чтобы заставить персонал принять эти новые способы работы. Небольшим командам, использующим облака, проще, но для крупных организаций с жестко связанными архитектурами и внутренними центрами обработки данных всё намного сложнее. Такие преобразования займут некоторое время. Я только что вернулся с конференции DevOps Enterprise Summit в Сан-Франциско, там было несколько команд, которые выступали уже третий год подряд. Это компании мирового уровня, они уже давно идут по пути улучшения и показывают значительный прогресс. Тем не менее, когда вы разговариваете с ними более подробно, выясняется, что они всё ещё далеки от того, где хотели бы быть. Их путешествие ещё не закончено, оно займёт время и в 2019 году, и далее.

Олег: Что бы Вы рекомендовали ИТ-менеджерам делать прямо сейчас с DevOps?

Гэри: Начинайте прямо сейчас! Сегодня — самый лучший день для старта.

Олег: Гэри, спасибо за интервью!