Как это ни странно, но из нескольких проектов по внедрению процесса управления конфигурациями, в которых я участвовал, только про один можно сказать, что внедряли именно этот процесс . То есть в этом проекте заказчика интересовали именно функциональные возможности учитываемых элементов, учет функционального влияния элементов друг на друга и на предоставляемые услуги. В остальных же случаях получался сильный перекос в сторону учета ИТ-активов.
Вообще, на мой взгляд, такие проекты (по учету ИТ-активов) очень легко выявить – позадавайте заказчику вопросы про связи между учитываемыми элементами. Если заказчик не заинтересован в построении ресурсно-сервисной модели, или хотя бы в учете связей функционального влияния в контексте групп учитываемых элементов (компонентов ИТ-систем, ИТ-систем) то, скорее всего, от вас ждут не управление конфигурациями .
А мне вот на тему управления конфигурациями недавно пришла другая интересная идея http://pasol-711.livejournal.com/11194.html (пользуясь случаем попиарю свой мало_кем_читаемый журнальчик).
Так вот по этой идее выходит, что практически какой бы процесс вы не строили, то вы строите управление конфигурациями (в какой-то части). 🙂