Во вторник 04.10.2011 на CIO Summit’е прослушал очередной доклад про облака. Задал докладчику вопрос, но, к сожалению, несмотря на несколько попыток других слушателей вернуть автора к поставленному вопросу, ответ так и не получил. Вопрос был про то, не превращается ли поставщик облачных услуг, который предоставляет и серверные мощности, и системы хранения данных и даже (как в упомянутом докладе) виртуальные рабочие станции в незаменимого поставщика услуг? Помимо риска утечки конфиденциальных данных, который уже много обсуждали, не становится ли таким же значимым риск возникновения критичной зависимости от поставщика облачных услуг? Насколько вообще реально «перевезти» действующую виртуальную инфраструктуру, приложения и данные к другому поставщику?
В разговоре докладчик в том числе сформулировал мысль о том, что для многих предприятий разумным является путь реализации приватных облаков. Но, простите, я вообще с трудом понимаю, чем термин «приватное облако» образца 2010-2011 годов отличается от массовой виртуализации 2005-2009 годов, а она, в свою очередь, от «адаптивного предприятия» 2003-2005 годов? Серьёзно, что вообще такое «приватное облако» как не внутренние мощности, называемые новыми словами?
Хотелось бы разобраться. Вообще, надо очень стараться избегать «облаков» в профессиональном разговоре, даже если он – про облака 🙂 Туман напустить каждый может, изложить содержательно и ясно – существенно сложнее. Есть желающие?
короткий ответ – да, но…
причина “но” в содержании услуг. в конце концов, если вы приобретаете у провайдера виртуальный (да простит меня автор топика за данный термин) десктоп, то не по барабану ли вам: кто сидит с другой стороны и на какой реально технике этот десктоп крутится? при условии полного переноса “своих” данных с одного десктопа (предоставляемого одним провайдером) на другой (от другого провайдера) для пользователя эти десктопы практически не отличаются (возможно даже и ценой).
поэтому и встает проблема “данных пользователя”, которая тем сильнее, чем менее отторжимы (или чем более сложно отторжимы) они от потребляемой системы. т.е. если выковырять и перенести на что-то другое сложно (и дорого?), то высока вероятность подсаживания на иглу конкретного провайдера. а я вас уверяю, провайдеры именно этого и хотят. но если раньше при перепрыгивании от одного поставщика того же ПО к другому речь шла “чисто о деньгах” (потерянная стоимость лицензий + стоимость перехода), т.к. данные пользователя по-прежнему оставались в недрах его инфраструктуры. то теперь нужно будет еще и изъять эти данные, т.к. хранятся они на серверах провайдера.
резюме: это заговор :о))) сами знаете чей…