Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Сертификация по ITIL: иерархия обеспечивающих организаций

Опубликовано 16 августа 2015
Рубрики: ITIL, ITSM, Сертификация
Комментарии

Начав интересоваться сертификацией по ITIL(R), будущие специалисты волей-неволей сталкиваются с большим количеством организационной и околоэкзаменационной информации. На этапе поиска поиска курсов и прохождения обучения обращают на себя внимание распространённые словосочетания: "учебный центр аккредитован…", "аккредитованный курс…", "сертфицированный тренер…". Одновременно или чуть позже начинают возникать связанные с ними вопросы. Слушатели наших курсов и посетители портала тоже их задают. Среди них попадаются, например, такие: "чем сертификация EXIN отличается от сертификации AXELOS?", "а экзамены от EXIN – это по ITIL?" или "что обозначают все эти аббревиатуры: EI, ATO, ATP, AEC, AEO..?". Предлагаю пролить свет и разобраться, кто есть кто на текущий момент в мире сертификации по ITIL.

Иерархию взаимотношений организаций, обеспечивающих сертификацию по ITIL, можно представить в виде классической пирамиды. Так, на её вершине находится текущий владелец ITIL, а также набора ряда других лучших мировых практик (Global Best Practice Portfolio) – компания AXELOS. И как владелец всей интеллектуальной собственности в части своих продуктов, компания наделила себя же единоличным правом быть аккредитующим органом (Accreditor) для следующего уровня объектов пирамиды – экзаменационных институтов (EI, Examination Institute). В своих материалах AXELOS также называет такие институты "оценочными". Аккредитация – процесс подтверждения соответствия экзаменационных институтов установленным критериям и требованиям.

Cleverics_ATO_ATP_ITIL certification_pyramidЭкзаменационные институты, будучи аккредитованы и лицензированы AXELOS, получают право на работу с собственной сетью объектов – аккредитованными учебными организациями (ATO, Accredited Training Organization), посредством которых они продают экзамены. Задачами экзаменационного института является аккредитация учебных организаций по принятым стандартам и процедурам и администрирование приёма экзаменов. Сами экзаменационные институты обучением не занимаются, но при этом контролируют качество учебных программ и проверяют, все ли требования владельца в части учебных организаций выполняются. На сегодняшний день в партнёрской сети AXELOS существует пять стратегических экзаменационных институтов:

(Прим.: Наша компания аккредитована институтом EXIN).

Учебные организации приобретают статус ATO после проверки и подтверждения выбранным экзаменационным институтом и получения соответствующей лицензии от AXELOS. Одна и та же учебная организация может быть аккредитована несколькими экзаменационными институтами. При этом как тренеры курсов, так и разработанные учебные материалы должны быть также аккредитованы вышестоящим экзаменационным институтом. После успешного прохождения этой процедуры тренеры становятся сертифицированными, а курсы – аккредитованными. Сами курсы могут проводиться в учебном классе (classroom study) или дистанционно (e-delivery). Аккредитованной учебной организации разрешено иметь свою сеть аффилированных лиц (фактически, связанных с нею ATO) и реселлеров.

Зачастую учебные организации продают не только учебные курсы, но и сами экзамены. В этом случае они становятся ещё и аккредитованными экзаменационными организациями (AEO, Accredited Examination Organization). Некоторые экзаменационные институты, например, EXIN, используют другие аббревиатуры в своей практике: вместо AEO – AEC (Accredited Exam Center), вместо ATO – ATP (Accredited Training Provider). В начале этого года AXELOS наделила статусом стратегических ATO несколько крупных учебных центров, которые теперь могут совместно со стратегическими экзаменационными институтами и самим владельцем участвовать в принятии важных решений.

Таким образом, на один из вопросов в начале заметки можно ответить так: "Никакой отдельной сертификации по ITIL от EXIN не существует. Есть одна единственная схема сертификации, которой владеет AXELOS, и которая реализуется посредством иерархически организованной сети, где EXIN – лишь одно из звеньев, занимающее важное, но не исключительное место".

«Proven Practices Expert»
Российская сертификация специалистов по ITIL/ITSM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM