Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Чем канбан отличается от списка задач?

В последнее время в разговорах довольно часто воспроизводится в сущности один и тот же шаблон:

— У нас Agile.
— А в чём заключается?
— Ну, мы используем в работе канбан.
— Каким образом?
— Все задачи на стене висят (в колонках «Надо сделать», «Делаем», «Сделано»).

Т.е. некоторые ставят знак равенства в следующих парах «Agile = Канбан» (что не так) и «Канбан = таск-трекер» (что не совсем так). Вот, и получается, висит на стене табличка с задачами – стало быть, Agile.

И если с первым уравнением/неравенством обычно разбираемся довольно быстро, то второе требует больше времени.

В принципе «всё уже написано до нас». Основные идеи о том, что и как можно получить от канбан в ИТ отлично сформулированы Олегом Скрынником в заметке «Проектируем канбан для ИТ (по следам мастер-класса)». Там же приведён список вопросов, фактически чек-лист, который позволяет оценить, насколько ваш «канбан» действительно канбан.

Остановимся на том, что отличает канбан от большинства систем учёта задач (включая программы класса «To Do List», «Task Manager» и т.п.). Канбан – это не просто список задач, разложенных по шагам процесса. Это инструмент, который наглядно показывает узкие места процесса (потока); позволяет задавать ограничение количества задач, находящихся в работе одновременно (WIP [work in progress] limit); позволяет организовать вытягивающее производство (каждый следующий этап берёт в работу результат предыдущего этапа, когда освободится). Кроме того, канбан – визуализация потока. Т.е. нужно не просто расчертить стену на колонки, но определить правило перемещения задач между ними, правила взаимодействия участников. Для чего необходимо в первую очередь разобраться с тем, как устроен наш поток.

Может система управления задачами реализовывать такой функционал? Конечно, да.
Но посмотрите на большинство таск-трэкеров. Там нет этого функционала (а слово «канбан» в описании или даже в названии есть). И, возможно, именно поэтому, важные моменты использования канбан «потерялись», и канбан воспринимается исключительно как список/планировщик задач.

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Комментариев: 5

  • Nikolay Smirnov

    Nikolay Smirnov

    Давно таких разговоров не слышал, мне кажется приходит к людям зрелость и понимание что, есть что. Но это лично мои ощущения.

    • Беда-то в том, что не приходит зрелость (сама). Ну, или приходит только к тем, кто хорошо себя вёл в уходящем году 🙂

      К зрелости нужно идти. А это трудозатратно...

    • Nikolay Smirnov

      Nikolay Smirnov

      Igor Gutnik, одно дело если ты не хочешь «зреть», другое дело если хочешь, но не знаешь как. Во втором случае, либо будешь искать помощи, либо наступишь на всееее грабли, что лежат на пути к зрелости.

  • Vadim Maksimovich

    Vadim Maksimovich

    Ну да, люди жонглируют терминами, не понимая их значения и назначения. Это давно уже норма.

    • Есть подозрение, что в этом «заслуга» не только людской лености (о чём и в параллельной ветке), но в большей степени продавцов «волшебного эликсира». Кто, например, заставляет производителя таск-трекра называть это канбаном?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM