«Кто на ком стоял? – крикнул Филипп Филиппович, – потрудитесь излагать ваши мысли яснее»
Михаил Булгаков, «Собачье сердце»
По-моему, Игорь Фадеев в конце прошлого года написал отличную заметку . Как мне кажется, проблема, решение которой он предлагает, встречается в компаниях, пытающихся построить практику управления конфигурациями, не так уж редко.
Я же при обсуждении этой заметки в очередной раз вспомнил, как при первом прочтении ITIL мне показалось, что в части описания управления конфигурациями в книге содержится парадокс, терминологический казус. Как выяснилось, парадокса нет. Но в реальной жизни некотоые попытки организовать практику управления конфигурациями иногда напоминают попытку воспроизвести этот парадокс (может быть тоже невнимательно читали ITIL? 🙂 )
Попробую запутать и вас.
Система Управления Конфигурациями (Configuration Management System, CMS) в официальном переводе определяется так:
Набор инструментов, данных и информации, которые используются для поддержки процесса управления сервисными активами и конфигурациями. CMS – часть общей системы управления знаниями по услугам, включает в себя инструменты для сбора, хранения, управления, обновления, анализа и представления информации обо всех конфигурационных единицах и их взаимоотношениях. CMS может также включать в себя информацию об инцидентах, проблемах, известных ошибках, изменениях и релизах. CMS поддерживается процессом управления сервисными активами и конфигурациями и используется всеми процессами управления ИТ-услугами.
Т.е. первое предложение говорит нам о том, что CMS используется для поддержки процесса управления сервисными активами и конфигурациями (Service Assets and Configuration Management, SACM). А первая фраза последнего предложения – о том, что процесс SACM поддерживает CMS.
Ещё раз. CMS поддерживает SACM, а SACM поддерживает CMS. Это что, Уроборос (змея, кусающая себя за хвост)?
Может быть проблема в переводе? Смотрим на оригинальное опредление CMS:
A set of tools, data and information that is used to support service asset and configuration management. The CMS is part of an overall service knowledge management system and includes tools for collecting, storing, managing, updating, analysing and presenting data about all configuration items and their relationships. The CMS may also include information about incidents, problems, known errors, changes and releases. The CMS is maintained by service asset and configuration management and is used by all IT service management processes.
Вроде бы, дело не в переводе.
То есть мы имеем вот такую картину?
стрелки обозначают «использует» (или наоборот «поддерживает»)
Так? Да. Но это не вся правда. В определении CMS также сказано, что она «используется всеми процессами управления ИТ-услугами». Т.е. не только SACM является потребителем информации из CMS.
Казалось бы, это очевидно и даже банально. Но нередко, судя по тому, как организация выстраивает практику управления конфигурациями, складывается впечатление, что практика работает сама на себя. Т.е. создание CMS (или, используя более распространённый термин, CMDB [Configuration Management DataBase]) является самоцелью, а не инструментом для решения какой-то иной задачи.
И ровно на преодоление этой проблемы направлена заметка, упомянутая в самом начале.
Собственно, подход, описанный в ней, на мой взгляд, имеет смысл использовать при построении/оптимизации любых управленческих практик.
Т.е. можно сказать. что система управления инцидентами это подсистема Системы Управления Конфигурациями?