Помимо уже ставшего привычным ежегодного отчёта о том, что происходит в мире DevOps «State of DevOps Report» от компании Puppet (см., например, обзор последнего отчёта) подобный отчёт выпускает и компания DORA (DevOps Research and Assessment). Отчёты называются (сюрприз-сюрприз) «State of DevOps».
Те, кто наблюдает за происходящим в мире DevOps, возможно помнят, что в 2018 году компания DORA была приобретена компанией Google. А основали DORA Николь Форсгрен (Nicole Forsgren), Джез Хамбл (Jez Humble), автор книг «Непрерывная поставка ПО» («Continuous Delivery»), «Lean Enterprise», соавтор «Руководство по DevOps» («The DevOps Handbook») и Джин Ким (Gene Kim), автор книг «Проект Феникс» «Руководство по DevOps» («The DevOps Handbook») и пр. Втроем они, кстати, выпустили в 2018 году книгу со скромным названием «Accelerate. The Science Behind DevOps». В общем, за брендом DORA стоят заметные люди с средства.
Причём на сайте DORA размещены ссылки на отчёты Puppet. А Puppet в своих отчётах ссылается на DORA. Что неудивительно, поскольку, в частности, Джез Хамбл поучаствовал и там, и там. Более того, в последнем отчете DORA «ACCELERATE. State of DevOps 2019» говорится о шестилетнем периоде наблюдений и более тридцати тысячах респондентов. Хотя цифры эти на самом деле Puppet-овские. А во вводной части отчёта 2018 Puppet говорит о «последующих совместных с DORA отчётах». Тем не менее, отчёты за 2018 у двух компаний различаются.
Нам же это не так важно. Очевидно, что компания DORA, которая создана для того, чтобы заниматься аналитикой и консалтингом, может дать дополнительную интересную информацию. В частности, отчет от Puppet «State of DevOps Report 2019» ещё не вышел (хотя сбор данных уже закончен), а отчёт DORA уже доступен.
Огромным как у Puppet количеством респондентов DORA (пока?) похвастаться не может. Речь идёт о «почти тысяче» участниках опроса. Но по географии и размеру компаний картина выглядит внушительно. Например, статистика по количеству сотрудников компаний, представители которых участвовали в опросе, выглядит так:
Подход к представлению данных схож с тем, что используется у Puppet – ответы на различные вопросы кластеризованы по группам «передовики производства», «середняки» и «отстающие» (всего четыре категории: low, medium, high, elite). Ключевые метрики:
Разрыв между передовиками (elite performers) и отстающими (low performers) впечатляет:
- в 208 раз более частые развёртывания,
- в 106 более короткий lead time,
- в 2604 раза более быстрое решение инцидентов,
- в 7 раз меньше доля изменений, приводящих к сбоям.
Кстати, динамика распределения по группам «молодцы» и прочие довольно позитивная:
Некоторые выводы.
- Передовики используют облака.
- А ещё они более активно используют решения с открытым кодом.
- Крупным компаниям (более 5000 сотрудников) сложнее достигать производительности сопоставимой с производительностью более мелких компаний.
- В первые за историю наблюдения проявилась зависимость от индустрии. Ритейл в передовиках по производительности и стабильности. Ранее зависимости от индустрии не наблюдалось.
В заключительном разделе представлены результаты анализа стратегий DevOps-трансформации различных компаний. Из вполне предсказуемых результатов – подход «big bang» («большой взрыв») не подходит. DevOps требует взращивания и вызревания (а не привнесения и уж тем более насаждения).
Отчёт довольно объёмный (восемьдесят две страницы). Ознакомиться с оригиналом можно здесь.
К вопросу о показателях – “в 208 раз более частые развёртывания,
в 106 более короткий lead time,
в 2604 раза более быстрое решение инцидентов,” Все это мне напоминает историю с продовольствием в СССР. Было с ним туго и вот умные головы сказали, что для увеличения урожая надо повышать механизацию сельского хозяйства и в качестве показателя выбрали количество тракторов в стране. Вроде все логично, но в результате количество тракторов в СССР в некоторое время превышало количество оных в США в несколько раз, а жрать все равно было нечего.