Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

География ITSM

В конце июля, в воскресенье 25-го числа, из Москвы в Санкт-Петербург отправились два наших бойца – Роман и Лариса. К одному из заказчиков на предмет чтения учебного курса, с возможным последующим консалтингом.

В тот же вечер, из той же Москвы в тот же Питер отправился ещё один боец – Дмитрий. Проводить семинары детального проектирования у другого клиента.

Ранним утром понедельника, 26-го июля, в 6-45 из Москвы в Петербург на шайтан-арбе "Сапсан" поехал и я. К третьему заказчику на семинары концептуального проектирования.


Размышлял над этой трудовой миграцией. Это совпадение, случайность? Или в славном городе на Неве оживает ITSM? Если так, но надолго ли?

Мне всегда казалось очень странным, что ITSM-рынок Питера уступает (по моим данным) другим городам – тому же Екатеринбургу, например. Отчего так? И не изменилось ли, наконец?

PS. Все командированные благополучно вернулись, семинары/курсы провели. Некоторые из них готовятся к новым командировкам, другие – наслаждаются заслуженным отпуском.

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Трёхдневный аккредитованный учебный курс

Комментариев: 7

  • old fuddy-duddy

    Эх, а мне вот из Питера все больше на восток приходилось кататься, ITSM проповедовать: Поволжье, Сибирь, дальний восток, аж до Южно-Сахалинска и даже Ташкент. А что касается ITSM-рынка самого Питера, то, по моему мнению, наличие в городе спецов, не худших чем в Москве, вкупе с нордической неторопливостью, располагает больше к внедрению ITSM собственными силами, без привлечения консультантов.

    • Своими силами или нет, но интерес к ITSM можно косвенно увидеть в том же поисковике. Вот данные от Яндекса по городам (запрос “ITSM название_города”):

      Москва – 454 тыс.
      Екатеринбург – 253 тыс.
      Санкт-Петербург – 84 тыс.
      Нижний Новгород – 45 тыс.
      Ростов-на-Дону – 42 тыс.
      Пермь – 41 тыс.
      Самара – 36 тыс.
      Новосибирск – 36 тыс.
      Казань – 29 тыс.
      Уфа – 18 тыс.
      Красноярск – 15 тыс.
      Челябинск – 13 тыс.
      Омск – 11 тыс.

      В списке – все города-миллионники, плюс близкие к ним.

      • Кирилл Рубинштейн

        Это потому что в Екб. наш офис разработки. Мы все запросы и генерируем:)

      • Николай

        Ещё один пример того, что статистика (особенно Интернет-статистика) – это нечто за гранью добра и зла 🙂
        Интересно, а какие выводы тогда уважаемый автор сделает из данных Google об интересе к ITSM (http://www.google.com/trends?q=ITSM+&ctab=0&geo=all&date=all)?
        Похоже, Южная Корея – наиболее передовой рынок в части ИТ-сервисов, а Русско-Китаские материалы по востребованности далеко впереди англоязычных))
        Кстати (о ужас!), ITIL в России вообще никому не интересен: http://www.google.com/trends?q=ITIL&ctab=0&geo=all&date=all&sort=0

        По сути – IMHO не надо путать интерес к аббревиатуре с интересом к лучшим практикам 🙂

        • Эту тему уже разбирали в блоге Скептика году так в 2008. Выяснилось, что удивительный всплеск интереса к слову ITIL в Индонезии, где даже отделения itSMF нет, объясняется просто – слово это в ихнем языке обозначает “female sexual organs”.

          Что как бы намекает 🙂

        • Да, кстати, по поводу России – готов выявленный ужас подтвердить, ITIL тут вообще мало кому интересен. Если считать на душу населения.

  • Вот я и говорю – скоро филиал придется открывать 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM