Рубрика "Вопрос из зала" в последнее время приобрела заметную популярность, чему мы очень рады.
Анатолий спрашивает:
Добрый день, коллеги!
Обращаюсь к вам за советом.
Работаю в среднего размера российском банке. Работали мы во многом по-старинке, сейчас же пытаемся выйти на современные методы управления IT. За 5 лет дорос до руководителя сопровождения ПО и сейчас всем этим активно занимаюсь, в частности составляем SLA и пр. Но опыта работы с ITSM/ITIL нет.
Посоветуйте, с чего начать, чтобы быть на "ты" с ITSM /ITIL? Что почитать сперва, имеет ли смысл идти на обучение или нет (курсы? какие?). Информации много, не хочется заблудиться в ней).
Буду признателен за советы.
На первый взгляд вопрос кажется слишком простым. Тема не новая, информации — море!
Подумав, я понял, что всё не так.
Пять лет назад я бы ответил просто — нужно взять ITIL, красную и синюю книжки, и почитать. Если зацепит, если там есть ответы на вопросы, то хорошо. Нет — значит, пока нет. Теперь же я так сказать не могу — совет «читайте ITIL» я бы воспринял в некоторой степени как оскорбление: книг минимум пять, стоят они безумно. Ни времени, ни денег не захочется тратить на первое знакомство с темой.
Может показаться, что официальные дополнительные книжки, которые потоньше (они тоже существуют) помогут проще взглянуть на тему тому, кто делает это первый раз. Снова мимо: книга «Official Introduction» слишком скучна, а «ITIL Foundation Handbook» — просто набор списков, читать её невозможно. Тупик.
Остаётся Википедия. Но в русской её части в статье «ITSM» написана полная чушь, а статья «ITIL» слишком коротка. Переходим к англоязычным статьям и тут видим хоть что-то полезное.
И всё? Как-то скромно за 10-12 лет в России и 20-25 лет в мире...