Периодически натыкаюсь на «истории успеха» менеджеров, отвечающих в организациях за управление ИТ-активами. Все они выглядят примерно так: «…я сравнил, ….я нашел двойные контракты, …я поговорил с сисадминами и составил список неиспользуемого ПО, …изучил предложения и добился более выгодных условий поставки, …предложил использовать другую политику лицензирования ПО». Особенно поразило интервью одного товарища, который при апгрейде определенного ПО добился того, что этот апгрейд не стоил ни цента. Правда, он проделал большую работу и вёл себя как Шерлок Холмс, сравнивая и анализируя различные источники данных, общаясь с разными людьми – от сисадминов до представителей бизнеса и поставщиков.
Что удивительно – не смотря на то, что во всех этих организациях в том или ином виде присутствуют работающие процессы управления ИТ-активами, от менеджеров требуется очень сильная аналитическая работа "сверх процесса". Только в этом случае можно показывать действительно существенные результаты – например, хорошую экономию. Получается, что наиболее эффективное управление ИТ-активами – это организованные процессы плюс хорошая аналитическая работа менеджера. Подходите к выбору кандидата на эту роль очень ответственно .
Вообще это эффект нашей страны: что можно не делать – не делаем.
Учёт активов зависит от бухов, а те парятся по необходимости, в минимально допустимой конфигурации для ухода от налоговиков и аудитов. Приходишь в такую контору, а с реестрами активов швах, с лицензиями – ж…
Дальше действительно начинается детектив по инвентаризации, определении реальных потребностей, списания остатков и потерянных активов, т.к. поддержки от покупавших и распоряжавшихся никакой.
Зато в финале сказна может быть явью. Жаль, что софта по учёту HW/SW (удобного и скручиваемого с 1С) на вменяемые деньги не найти.