Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Расширяем границы: ITSM в Беларуси

Опубликовано 12 октября 2013
Рубрики: ITSM, Всё это - ЛЮДИ, Мероприятия
Комментарии

На прошедшей неделе, 9 октября, прошла первая конференция itSMF-Беларусь сообщества профессионалов ITSM в Беларуси (зачёркнуто, так как отделение itSMF.by находится в процессе регистрации, а потому конференция называлась просто ITSM). Компания Cleverics в лице Дмитрия Исайченко и портал Real ITSM в моём лице не могли пройти мимо такого события и заблаговременно прибыли в Минск.

Приятно, хоть и вполне ожидаемо, было обнаружить, что судьба белорусского ITSM также беспокоит финских, латвийских и российских коллег: на конференцию приехали выступать Аале Роос, Антон Лыков, Илья Хает, Владимир Иванов… И, конечно, было очень приятно увидеть большое число знакомых белорусских ребят и девчат, занимающихся тем же, чем и мы. Кого-то мы уже знали лично, кого-то – знали через наш портал (спасибо за комментарии!), а с кем-то познакомились на месте.

Что же это было за мероприятие?

Наблюдений, конечно же, множество.

Организаторы выбрали не совсем традиционный формат: пленарная часть отсутствовала вовсе, и сразу после коротких приветственных слов начались доклады в трёх секциях одновременно. Похоже, это хороший способ уместить в один день сразу 24 предметных выступления. Также интересно, что перерывов между докладами в программе не предусмотрено, поэтому выступающим следовало заканчивать песни и пляски за пять минут до времени, указанном в программе, чтобы некоторые слушатели могли переместиться в другую аудиторию. Я бы так не рискнул планировать, однако на практике больших проблем не возникло – все кто хотел успевали на следующий доклад.

Тематика выступлений в общем и целом была предметно-практичной: высокоуровневых докладов про космические корабли сервисные стратегии не было вовсе, а доклад ни о чём вводно-начального уровня "Что такое ITIL и COBIT" в программу затисался только один. Похоже, что аудитории такой уровень изложения понравился, если судить по кулуарным отзывам участников. Интересное наблюдение: из 24 докладов только один был "от заказчика", а все остальные – от консультантов, вендоров, интеграторов… Опять же, лично я бы не рискнул так делать, однако никакого негатива со стороны участников такой перекос в сторону "продавцов" не вызвал. Кстати, про маркетинг – откровенно продажный доклад был выявлен всего один. Остальные, которые удалось послушать, в пустую агитацию точно не скатывались. Это, безусловно, хороший показатель.

Отдельно стоит отметить гостеприимство организаторов (просто потрясающая забота о партнёрах, докладчиках, гостях!) и отличную подготовку и проведение мероприятия. Не похоже, что они это делали в первый раз.

Судя по всему, ITSM-сообщество в Беларуси уже сформировалось. Возможно, оно пока не приняло форму какой-то организации или регулярных мероприятий, но те, кто увлечены ITSM, знают друг друга, общаются, делятся соображениями и идеями. Независимо от того пройдёт ли успешно регистрация itSMF.by и когда это случится, мне кажется, что потребность в таком общении найдёт какой-то выход. Будет здорово, если "тусовка" станет расти, и расти в правильную сторону. Пионеры, конечно же, получают определённое преимущество, но затем – обязанность трудиться не только на свой карман, но и на пользу сообщества.

Организаторы обещают подготовить фотоотчёт в ближайшие дни. Если не обманут, интересные снимки размещу здесь.

Ах, да. Ещё есть небольшой репортаж в Твиттере с наиболее яркими цитатами докладчиков.

Комментариев: 10

  • Было и правда интересно, с нетерпением жду фотоотчет 🙂

    откровенно продажный доклад был выявлен всего один

    Я присутствовал на двух 🙁

  • Andrey

    Спасибо Дмитрию за, как всегда, интересные доклады!

    Запомнилось выступление Ильи Хаета, особенно концепции "надо требовать для внедрения выделеннную компетентную уполномоченную команду" и "внедрять надо  сразу все процессы сразу"! С такими подходами кмк только в РЖД и внедрять ITSM проекты 🙂

    • Андрей, спасибо, я очень старался! Ну и с темами повезло 😉

    • Илья, конечно, ярок, самобытен и вообще – в своём репертуаре. Молодец, его было очень интересно слушать и наблюдать.

      А про "все процессы сразу" – что же тут такого? Подход к организации управления ИТ может быть разный. Одни компании (независимо от размера) идут по выявленным проблемам, стараясь решить их с помощью "внедрения" отдельных процессов. Другие сразу задумываются о системе управления ИТ-услугами, понимая, что отдельные один-два процесса принесут меньше пользы, чем могли бы. На уровне проектирования системы управления возникает два важных момента, которые уже не получится просто позабыть или отложить в сторону:

      1. взаимодействие процессов между собой

      2. планирование и контроль системы процессов как единого целого, а не только отдельных частей

      Такой подход не только в книжках описан (см, к примеру, стандарт ISO 20000), но и в жизни встречается. У нас, например, есть такие клиенты.

      При этом никто не заставляет с 1 ноября срочно приступить к проектированию 10-15 процессов одновременно, чтобы к новому году успеть их автоматизировать и запустить (интересно, куда запустить? 🙂 )

       

      • Andrey

        Нет, я не сомневаюсь что такие клиенты есть, и в докладе Ильи были примеры вроде Московской железной дороги, Ространснадзор и т.п. Но – "где Илья а где мы" 🙂 Думается что в условиях белорусского рынка немногие будут заинтересованы сразу в таком масштабном внедрении, да и немногие смогут это себе позволить.

        Хотелось спросить у Ильи, на примере любого реального проекты, а собственно какие цели ставились у проекта и чего удалось достичь (не считая "правой колонки" для CIO в мотивационном списке :)), но 40 минут на такой доклад оказалось очень мало, там и часа бы не хватило.

        Взаимодействие процессов между собой забыть конечно нельзя, но почему нельзя отложить – думаю вполне реально внедрять процессы поочередно, со временем, разрабатывая регламенты взаимодействия. Некое такое внедрение проекта ITSM в организации с привлечением Agile  принципов.

        • Но — "где Илья а где мы"

          Намного ближе, чем это может казаться. Масштабом преобразований можно играть, не обязательно сразу устраивать мегапроект на миллионы у.е. и тысячи трудодней.

          думаю вполне реально внедрять процессы поочередно, со временем, разрабатывая регламенты взаимодействия. Некое такое внедрение проекта ITSM в организации с привлечением Agile  принципов.

          Безусловно. Более того, большинство организаций так и поступают, процесс за процессом. Я лишь к тому, что это не единственно верный путь.

        • Илья Хает

          Если процессы внедряются поочередно, то В КАЖДОМ этапе придется

          – перерабатывать ВСЕ ранее разработанные процессы

          – перерабатывать автоматизированную систему

          – (и самое страшное) переучивать людей.

          Делая первые шаги вы ведь не можете "оборвать" процесс ссылкой на будущий – придется делать какие-то заглушки и временные решения, которые собственно и придется потом переделывать…

          Если вы будете этапы выполнять интенсивно, то у сотрудников очень скоро возникнут вопросы – а ….зачем нас мучают этими ПЕРЕобучениями, нельзя ли было сразу сделать нормально и …сядут на саботаж ….якобы ожидая финально-окончательного варианта.

          Эсли этапы будут длинными, то вы будете очень много недополучать от такого проекта, поскольку много эффекта происходит именно из-за разделенности процессов и перекрестного контроля и помощи друг другу…

          Получается, куда не кинь, везде клин – поэтому, если есть хотя бы общее понимание потребностей в таком проекте и приоритетов процессов, то лучше/дешевле/проще внедрять большими порциями (взаимоувязанных процессов)

          • Andrey

            Спорно.

            Зачем при внедрении условно "следующего" процесса перерабатывать ВСЕ ранее разработанные? Разве нельзя внедрить в реальную работу, с причинением непоправимой пользы, например Управление Изменениями без Управления Релизами? А потом со временем уже и релизы добавить – едва ли для этого придется переделывать весь чейндж менеджмент, переучивать людей и т.п. 

            И не уверен что затраты на постепенное внедрение процессов (пусть даже частичную переделку, доп обучение и т.п.) превысят в итоге затраты на изначальное вредрение огромного проекта с большим количеством процессов и массовым обучением. Особенно в случае небольших предприятий, где роли зачастую совмещаются, время на обучение с полным отрывом от работы выделить трудно, возможно не все процессы сразу заработают как надо или вообще будут использоваться в реальности, а не формально как те же самые "заглушки". 

            Ну а что касается обучения, то кмк – стоит сразу учить всех пусть не глубоко, но максимально по возможности широко. Чтобы персонал понимал для чего вообще эти процессы нужны, почему мы пока внедрили одни и отложили другие. Тогда и вопросов подобных возникать не будет. Ну а более глубокое обучение по процессам уже по мере внедрения, с учетом накопленного опыта и набитых шишек.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM