Заметка навеяна как комментариями к записи, так и принятой практикой внутри нашей компании.
Учёт трудозатрат – это управленческий инструмент. Призван учитывать он самый дорогой в плане уникальности и невосполнимости ресурс – время. Время имеет стоимость. Но стоимость эта выражается в разных «единицах измерения» в зависимости от того, кому интересен учёт. На текущий момент я для себя выделяю два уровня: «корпоративный» и «личностный». Мне было интересно проследить, как они пересекаются.
Про корпоративный учёт много и обстоятельно уже писали на нашем портале. Девиз здесь – известное крылатое выражение «Время – деньги» Бенджамина Франклина. У корпораций/компаний есть конкретные экономические цели, которые они и достигают, используя этот инструмент. Но поскольку не всё измеряется лишь в деньгах, я хотел бы описать свой опыт на «личностном» уровне.
Личностный уровень – уровень конкретного индивидуума, его уровень развития в плане внутренней культуры, самоорганизации, навыков, умений. На этом уровне точность учёта может отличаться от «корпоративного», здесь мера – реализованная цель. Каждый из нас ставит себе цели. По масштабу и дерзости они, конечно же, разные. На их достижение требуется время и усилия, так как на пути обычно встают различные трудности. Ставя себе цель, выполняя задачи, которые ведут к её достижению, мы получаем удовлетворение – мы видим, как наши усилия, складываясь, приводят к запланированному результату. Оглядываясь назад, подводя итоги проделанной работы, можно анализировать и отмечать понесённые невосполнимые расходы в виде затраченного времени, оценивать своё личностное развитие. И здесь развитая культура корпоративного учёта может помочь в становлении определённых навыков. Для себя я выделяю следующие:
1. Исполнительская дисциплина.
Задач всегда много, они разные, обязательно требуют своего выполнения, а не откладывания. Заметил интересный возникающий при этом эффект – азарт охотника, taskhunter’а, – когда стремишься выполнить больше задачек за определённое время.
2. Культура планирования.
Хороший план – половина успеха. Большие задачи нужно разбить на подзадачи, выделить этапы и периоды во времени, когда за них нужно взяться и сделать.
3. Бережливость ко времени.
В условиях дефицита времени начинаешь его высоко ценить, как свое, так и, что особенно важно, чужое. При взаимодействиях с коллегами стараешься чётко формулировать вопросы, задачи, чтобы затем не терять времени на итерациях.
Согласен, что всё это можно развить и без влияния «сверху», но так, мне кажется, более системно, поскольку работа и личная жизнь всё-таки очень тесно связаны: приобретённые и имеющиеся навыки используются и там, и там.
Особенно подписываюсь под пунктом 3. Причем чем ценнее для вас время, тем сложнее вам терпеть людей, которые его не ценят (или ценят меньше), и, взаимодействуя с вами, отнимают и ваше время. Отнимать время можно разными способами – не выполняя поставленные задачи, проводя излишне длительные или пустые совещания, инициируя лишние циклы согласования / корректировки результатов работы и так далее. Тогда наступает проблема №2: научившись ценить время, надо как-то научиться терпимее относиться к людям 🙂