В сегодняшнем посте я рискну сделать не очень свойственное для себя обобщение, да еще и с приставкой «самый». Не знаю, может быть это навеяно недавними встречами, но мне кажется, что самым главным / важным элементом системы ITSM-процессов является программа совершенствования услуг (широко известная в народе как SIP).
Для столь громкого утверждения у меня есть несколько оснований:
- SIP – это реализация на практике подхода CSI, который позволяет системе управления развиваться: адаптироваться к новым требованиям, выявлять свои слабые места и работать с ними (работать над ошибками);
- инициативы по совершенствованию различного уровня (процессные, технические, ресурсные), объединяясь в SIP, встраиваются в единую систему развития и что очень важно, получают свою оценку с точки зрения влияния на потребителя, на качество предоставляемых ему услуг (то есть SIP – это не просто CSI, это CSI с фокусом на потребителя услуг);
- SIP является мощным интеграционным механизмом, заставляя разные процессы, специалистов из разных функций и даже областей знаний работать вместе на достижение общего результата – довольного потребителя услуг. Например, действенная SIP является мощным стимулом к развитию процессов управления проблемами и конфигурациями, к развитию практики PIR в управлении изменениями, к более тесной интеграции функций эксплуатации и разработки.
В книжках SIP упоминается многократно, но я не припомню более-менее практичных рассуждений о том, что это такое. С моей точки зрения SIP – это не документ (принятый приказом по компании), а набор заданий в системе автоматизации процессов ITSM, которые фиксируют и намерения, и фактические успехи поставщика услуг в управлении их качеством. В таком виде SIP очень неплохо поддается измерению, поскольку возможно наглядное сопоставление активностей в рамках SIP с динамикой удовлетворенности заказчиков / потребителей услуг. А значит SIP действительно становится инструментом управления (а не "бумажной" декларацией).
Но организовать SIP на практике (по крайней мере, в моей практике) – очень непросто. Это требует серьезного пересмотра команды руководителей своего отношения к принципам организации и приоритизации работ. Поэтому в реальности живой SIP встречается редко. И что показательно, гораздо реже, чем каталог услуг, который почему-то считается главным артефактом SLM. Во всяком случае, формированию каталога услуг уделяется гораздо больше внимания, чем организации SIP. На мой взгляд, абсолютно незаслуженно.
Вероятно, под организацией SIP на практике надо понимать организацию деятельности по совершенствованию услуг, а под пересмотром отношения к принципам организации и приоритезации работ – пересмотр принципов к организации управления?