Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Удовлетворённость: измерять или нет?

loyal

Буквально пару лет назад я бы не дал на этот вопрос однозначного ответа. Теперь же – ночью разбуди и спроси – вскочу и скажу, что, конечно же, измерять! И вот как я к этому пришёл – как говорится, лучше поздно, чем никогда. В своей практике я постепенно знакомился с разными компаниями. В части из них об измерении удовлетворённости ИТ слыхом не слыхивали и, естественно, никак не использовали. В других – измеряли, результаты измерений применяли. В третьих – когда-то измеряли, но затем отказались.

При этом очень часто со стороны ИТ я слышу одни и те же похожие аргументы против измерения удовлетворённости:

  • удовлетворённость содержит эмоциональную составляющую, ей нельзя доверять;
  • удовлетворённость оценивается субъективно – и, опятьже – ей нельзя доверять.

Хорошо, давайте обратимся к определениям:

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ – субъективная оценка качества тех или иных объектов, условий жизни и деятельности, жизни в целом, отношений с людьми, самих людей, в т. ч. и самого себя (самооценка)

(Большой психологический словарь, 2004).

Получается, всё-таки правы в ИТ? Зачем измерять, если субъективно? Но я возражу резко и решительно! Удовлетворённость – это характеристика, мимо которой вряд ли удастся пройти. И на то есть несколько причин:

  • привлечение новых клиентов стоит в несколько раз дороже, чем удержание существующих;
  • управление, которое учитывает интересующие клиента моменты, обеспечивает долговременный прибыльный бизнес, взращивая и лелея лояльных клиентов;
  • успеху компании способствуют лояльные сотрудники, влияющие на удержание клиентов.

Лояльный сотрудник – это удовлетворённый условиями своей деятельности (смотри определение выше) сотрудник. Профессионализм и манера исполнения служебных обязанностей – аспекты, определяющие качество взаимодействия внутренних подразделений. В силу распространённости информационных технологий роль ИТ-подразделения в формировании лояльных компании сотрудников очень велика. Отсюда следует простой вывод – измерять удовлетворённость необходимо! А вы измеряете?

Комментариев: 7

  • Я вот после прочтения поста задумался о том, что можно говорить об удовлетворенности пользователей работой ИТ, а можно говорить о лояльности пользователей по отношению к ИТ-подразделению.

    При этом странная штука получается. Если спрашивать пользователей, довольны ли они работой ИТ, то в результате мы получим, скорее, уровень лояльности, нежели удовлетворенности. Прото потому, что оценка пользователей и вправду субъективная и отражает скорее их отношение к ИТ, нежели к их деятельности.

    С другой стороны ИТ зачастую (могу ошибаться, но мне так кажется) старается повлиять именно на удовлетворенность – держаться в заранее оговоренных временных рамках при решении инцидентов и запросов пользователей, следить, чтобы разрабатываемые решения соответствовали ТЗ (или наоборот:)), стараться выполнять все проекты в оговоренные сроки.

    И несмотря на то, что удовлетворенность сотрудников работой ИТ влияет на их лояльность, все равно получается, что измеряют одно, а управляют другим 🙂

    • Степан, это зависит от того когда спрашивать и что спрашивать. Если мы спрашиваем раз в год “Довольны ли вы ИТ?”, то это оценка лояльности. Если мы спрашиваем по итогам обработки конкретного обращения в службу техподдержки “Оцените оперативность”, “Оцените вежливость сотрудника” и т.д., это оценка удовлетворенности конкретным актом обслуживания. И, конечно, есть масса ситуаций между этими двумя.

      Так что с утверждением

      И несмотря на то, что удовлетворенность сотрудников работой ИТ влияет на их лояльность, все равно получается, что измеряют одно, а управляют другим

      я бы, пожалуй, не согласился. По крайней мере, не на 100%.

    • <...> оценка пользователей и вправду субъективная и отражает скорее их отношение к ИТ, нежели к их деятельности.

      Качество осуществляемой деятельности рождает и отношение к субъекту этой деятельности – ИТ. Дальше по цепочке. Как я, “простой сотрудник”, могу быть лоялен (предан) компании, если работой ИТ я крайне не удовлетворён, и на мой взгляд, в этом виновато высшее руководство, поскольку не предпринимает ничего, чтобы изменить ИТ. Теряется доверие, пропадает лояльность. 

  • Роман

    Я готов согласиться с тем, что измерять удовлетворённость – просто необходимо. У себя пока, к сожалению, не получается поставить это на поток. Однако те ситуативные замеры и опросы, которые проводились, давали самые неожиданные позитивные результаты. Какую пользу в этом вижу я (при правильно составленных вопросах, конечно :)):

    1. Появляется понимание того, чего на самом деле не хватает клиентам в работе ИТ. При вполне неплохой скорости обслуживания и стабильности работы всех подсистем, очередной опрос показал, что клиентам, на том этапе, важнее было бы получить больше инициативности и свежих идей от ИТ, а не просто сделать “чтобы всё работало”.

    2. Опрос всегда выявляет процентов 5-10 пользователей, которые отличаются от остальных по своим оценкам (в моём случае это были крайне низкие оценки). Ответы и комментарии таких пользователей, после внимательного изучения опроса и истории обращений пользователя, дали массу пищи для размышлений и повлекли перебалансировку обязанностей в ИТ с одной стороны, отдельную работу с этими пользователями с другой (не на уровне общения ИТ, а на общем уровне взаимодействия с сотрудником).

    3. Если проводить опросы не слишком часто, то пользователи отрываются от рутины, где незаметна работа ИТ и иногда даже узнаёт о давно работающих услугах, которые ему очень нужны и важны.

    4. Мотивация сотрудников ИТ-подразделения. После опроса, когда ИТ получает довольно высокие оценки и несколько весьма лестных комментариев, чувствуется некоторый эмоциональный подъём, особенно у сотрудников первой линии поддержки – айтишники понимают, что на самом деле их работу ценят, а им благодарны, несмотря на те реки негатива, которые иногда возникают при решении проблем пользователей.

    Управлять именно удовлетворённостью вместо лояльности, я считаю, очень трудно. Гораздо проще управлять системой удовлетворённость+лояльность, в одни моменты играя на профессионализме сотрудников, в другие – на эмоционально-психологических аспектах. Если удаётся вывести ит-сотрудника на уровень сопереживания пользователям и полного отождествления своей работы с основным бизнесом, то уровень удовлетворённости и лояльности резко вырастает.

    • А почему не получается на регулярной основе?
      По поводу позитивных моментов.

      1. Наглядная, правда (?), иллюстрация того, что от ИТ нужна не только доступность систем. Неужели вот он – business-it-alignment?!
      2. Тоже считаю работу с “проблемщиками” важным занятием – нужно стараться перетащить их в лагерь хотя бы “нейтралов” из стана “ненавистников”. Раздражение может быть заразным.
      3. Ну, а если часто проводить – тоже увидят. Сам факт проведения опроса важен.
      4. Поддерживаю! Сам с подобным сталкивался 🙂

      • Роман

        На регулярной основе не получается сделать, потому что я всё никак не могу (или не хочу?) собраться с силами и начать ставить это на поток.

        1. Вполне возможно, что это он самый и есть 🙂 Но такое бывает, к сожалению, нечасто. Всё-таки очень редко мысли и предложения ИТшников бывают услышанными, так как непрофильное для бизнеса подразделение и, по определению, не может разбираться лучше профильных специалистов. Но иногда есть шанс “попасть в настроение” 🙂

        3. Если переборщить с частотой опросов, то они становятся рутиной для пользователей и ответы мы получаем уже в стиле “лишь бы ответить”, а не “действительно поделиться мыслями и впечатлениями”

        • 1. А и не нужно поперёд батьки. И если идеи – это не сферические кони в вакууме, то они будут расслышаны и услышаны. Зачастую у ИТ есть такая особенность – “мы на острие технологий (что правда), а эти юзвери… э-э-э-х, каменный век!”. Новомодные технологические фишки подаются в качестве идей. А копать нужно глубже – предлагать, что реально поможет бизнесу. При этом в устройстве бизнеса, естественно, нужно разбираться “от и до”. 

          3. “Лишь бы ответить” можно и раз в году. Делиться мыслями и впечатлениями люди начнут, когда увидят, что на другом конце действительно ждут эту информацию и готовы её использовать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM