Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

«Полезность» от обучения. Курс COBIT5

На недавно прошедшем курсе COBIT5 прозвучал вопрос "о чем рассказать руководству, когда спросят о полезности COBIT"fg8uaq
Понятно, что курс очень объемный, в охват авторы включили много аспектов. Более того, методология сразу про все предприятие, и зачастую сложно увидеть границы между бизнесом и ИТ; что делает руководство, а что менеджмент; что конкретно нужно и можно делегировать. Но авторы практически по каждому аспекту говорят о специфике организации – что её в первую очередь нужно учитывать.

Я думаю, что взять можно достаточно многое. И брать можно в зависимости от уровня интересов, ответственности, которую слушатель курса несет в организации, а также от уровня полномочий – позволят ли эти полномочия применить то, что показалось интересным.

Первое, что однозначно можно брать: процессная модель, причем любую публикацию – COBIT5 PAM, COBIT5 Enabling Processes. COBIT описывает процессную модель более глубоко, детально, с указанными взаимосвязями, со входами и выходами каждого процесса, — готовый справочник про ИТ процессы. 

Второе: каскад целей — идею приведения деятельности ИТ  в соответствие потребностям бизнеса. Ресурсоемкая задачка, но стоит того, как, например, попытка продемонстрировать бизнесу намерения  ИТ быть полноценным участником в достижении бизнес-результатов. 

Третье: атрибуты факторов влияния, описанные в принципе об обеспечении целостности подхода. Когда ставится нетривиальная задачка, например, усовершенствовать корпоративную культуру в организации, — с помощью предложенных COBIT5 атрибутов как раз и возможно не пропустить основное и получить нужные результаты. 

Четвертое: факторы влияния. Хотя бы потому, что на любую деятельность оказывают воздействие разные аспекты, и полезно иметь их в виду, чтобы анализировать свою деятельность с разных ракурсов. Про это много кто пишет, А COBIT5 дает подробное описание, пока правда двух факторов влияния из семи, остальные – ждем. 

Пятое: конечно же, модель оценки. Даже если вас миновали аудиты, модель оценки может служить ориентиром при выстраивании процессной деятельности, или же чек-листом для самопроверки. 

То есть действительно много полезного материала, который можно вынести из курса. И конечно же, не забываем о себе — это строчка в резюме, с вытекающими последствиями… 

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Комментариев: 7

  • Андрей

    Просьба воспринимать вопросы не как критику, а как реальные проблемы, с которыми сталкиваешься в работе.

    Первое – что значит «Взять процессную модель» — вот взяли мы ее и что с ней делать? Нужно же ее еще каким то образом внедрить на предприятии, а не плохо было бы еще и процессное управление внедрить. Но это ресурсные вложения и, как частный случай, денежные. Руководство конечно же задаст вопрос, а зачем это мне и попросит посчитать экономическую целесообразность

    Второе – если у компании есть стратегия развития, то да, на основе нее разрабатывается ИТ стратегия, а если нет – кто скажет цели, потребности и т.д., тут уже встает вопрос проводить собственную оценку + заручиваться поддержкой руководства. Задача сложная, опять все завязано на экономическую целесообразность.

    Третье – как дополнительный инструмент ок.

    Четверное – аналогичному первому – взаимосвязь ресурсов с экономической эффективностью.

    Пятое – с самопроверкой соглашусь.

    Есть такая шутка: «Курс понравился – да!!! Что вы из него начали использовать – ничего!!!»

    Основной мой посыл в том, что все, что внедряется в компании должно приносить пользу – желательно в денежном выражении (в том числе и сокращение рабочих мест за счет автоматизации).

    Так вот вы в кабинете руководителя и он задает вопрос – какую пользу компании принесет следование принципам Cobit в месячной перспективе, годовой и в перспективе 5 лет. Каков бюджет проекта, нужно ли увеличивать штат, сколько будет длиться проект? И временя на ответ ограничено.

    Что в таком случае говорить?

    • Андрей, а можно встречный вопрос? Не как придирку, а чтобы делать курсы полезнее.

      Когда вы собираетесь на курс по COBIT и просите на это у того же руководителя денег, а он спрашивает "а какая нам от этого будет польза?" — что вы ему на это отвечаете? Иначе говоря, каковы ваши (и руководителя) ожидания от обучения? Что хотелось бы с курса унести и использовать?

      • Андрей

        спасибо за вопрос. 

        Есть 2 подхода.

        1. Мы собираемся внедрять у себя Cobit

        а) если внедряем самостоятельно прохождение курсов позволит узнать различные подводные камни какие могут встретиться на нашем пути, плюс время потраченное на самостоятельное обучение не сопоставимо с временем прохождения курсов. Здесь польза в сокращении сроков внедрения тех или иных процессов с соответствующей экономией средств на их поддержку.

        б) если мы выбираем подрядчиков на внедрение, то нам нужно понимать на сколько хорошо подрядчик разбирается в предметной области. А для этого нужно разбираться самому. В данном случае минимизируем риск найма слабого подрядчика, который можно расчитать в денежном эквиваленте.

        2. Прохождения для саморазвития и строчки в резюме.

         

        Обоснований для похождения обучения можно придумать сколько угодно, здесь нужно определиться, что нам в принципе нужно — расширить кругозов или реально оптимизировать процессы в компании.

         

  • Андрей

    на самом деле мой комментарий был отчасти провокационным для того чтобы завязалась беседа в новости. Самое интересное всегда читаешь в комментариях, а их тут не очень много

    • Ну, сделаем больше комментариев, что уж. 

      Как любой инструмент, COBIT сильно зависит в своей полезности от того, кто его применяет. Ну и от качества изготовления, конечно. Изготовили его неплохо — лучше многих инструментов организации системы управления ИТ. Он хорошо структурирован, внутренне непротиворечив (почти), полон (охватывает почти все аспекты управления ИТ), детален и ориентирован на прикладное использование. 

      Осталось разобраться с назначением, а дальше — дело за мастером. Назначение у COBIT довольно понятное, он дает ответ на вопрос "Из чего должна состоять система руководства, управления и контроля в сфере ИТ?" (COBIT5 Enabler guides и базовая публикация).

      Плюс помогает организовать такую систему (COBIT5 implementation), оценивать ее полноту и дееспособность (COBIT5 Process assessment model и сопутствующие руководства по проведению оценки) и выстраивать работу отдельных элементов этой системы (все публикации COBIT5 professional guides — COBIT5 for Informtion secirity, COBIT5 for Risk, For Assurance...)

      Тем, перед кем стоят такие задачи, COBIT может быть полезен. А базовый курс призван помочь разобраться, стоят ли они перед вами, а если да, то какие именно инструменты COBIT могут вам пригодиться, с какими условиями и ограничениями. И до некоторой степени рассказывает как эти инструменты применять, хотя эту задачу трехдневный формат очень сильно ограничивает. 

      ***

      И еще одно замечание — к описанным вариантам обоснования обучения. Не надо внедрять у себя COBIT. И ITIL не надо, и PMBOK... Нет такой задачи, ни у кого. Любой из этих сводов знаний — инструмент, помогающий (потенциально) в решении ваших задач. Набор отверток. COBIT — офигительный набор отверток, большой и красивый. Он может быть много в чем полезен, но не должен и не может быть самоцелью. 

      Поэтому верная цепочка выглядит примерно так:

      1. Мы хотим улучшить систему управления ИТ. 

      2. COBIT может нам помочь.

      3. Надо бы изучить COBIT. 

      4. Сходим-ка на курс в Cleverics. 

      5. Курс понравился?

      6. Мы теперь знаем COBIT так, как хотели?

      7. Знание COBIT помогло нам улучшать систему управления?

      8. Система управления стала такой, как надо?

      первые четыре шага — вниз по V-модели, вторые четыре — вверх. Как на картинке:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
    • 6 худших вещей, которые продакт-менеджеры говорят инженерам
      Каждый хороший продакт-менеджер — полиглот. Он говорит на нескольких языках. Конечно, вы можете не говорить бегло на французском, итальянском или мандаринском. Но вы
    • На какой курс пойти, чтобы узнать про практику Х?
      Этот вопрос вы, наши слушатели, задаёте довольно часто. К тому же появились новые курсы категории VAP. Так что было бы удобно иметь под рукой справочник. Ну что же, вот оно:
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT