Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Экзамены DevOps: глаза разбегаются

Опубликовано 9 октября 2016
Рубрики: DevOps, Всё это - ЛЮДИ, Сертификация
Комментарии

Многие специалисты нынче интересуются модной темой DevOps. Есть также и те, кто привык закреплять знания экзаменом, а то и использовать экзамен как средство демонстрации личных профессиональных достижений. Кратко эти два множества можно проиллюстрировать так:

devops_exams_circles

Сложно оценить размер пересекающейся области, но можно предположить, что со временем она будет увеличиваться. Попробуем же разобраться в экзаменах по DevOps.

Начнём, для сравнения, с привычного нам мира экзаменов по ITIL и PRINCE2. Он устроен довольно просто: у ITIL есть владелец, британская корона. В настоящее время интересы владельца защищает специально созданная компания AXELOS, которой в наследство от прошлых управляющих достались готовые экзамены ITIL Foundation, ITIL Intermediate, ITIL Expert (MALC), PRINCE2 Foundation, PRINCE2 Practitioner и ряд других. К ним упомянутая ранее компания AXELOS добавила новые, такие как ITIL Practitioner, PRINCE2 Agile и проч. Сама AXELOS экзамены не принимает и не администрирует, а аккредитует экзаменационные институты, такие как EXIN, PEOPLECERT и некоторые иные. Экзаменационные институты, в свою очередь, аккредитуют учебные и экзаменационные центры, такие как Cleverics, которые и предоставляют услуги по организации экзаменов всем желающим. Те желающие, которые успешны, получают в награду за сданный экзамен сертификат на фирменном бланке AXELOS, в углу также можно наблюдать логотип конкретного экзаменационного института. Картина привычная, знакомая, целостная. Экзамены дорогие, так как всем в этой цепочке создания ценности (извините) хочется что-то заработать, но всем более-менее понятно, что основная часть денег оседает на самом верху.

Мир экзаменов DevOps устроен иначе. Во-первых, у DevOps нет владельца. Есть гражданин, согласно легенде придумавший сам термин "DevOps". Есть набор товарищей, считающихся гуру. Есть некоторое количество книг, разной степени полезности. Но вот этих вот ©, и прочих единых Intellectual Properties — нет. Это означает, что любой может использовать слово DevOps как ему заблагорассудится, в том числе, к примеру, для придумывания и последующей продажи экзаменов.

Во-вторых, мир DevOps не имеет единого талмуда источника знаний. Нет пока такой одной книжки, где всё написано, которую можно прочитать — а затем сразу на экзамен.

В-третьих, DevOps без соответствующих средств автоматизации — пустая трата энергии, а средства автоматизации появляются и меняются каждый день. Ну и маркетологи уже используют "DevOps" налево и направо, приклеивая слово куда им вздумается.

Эти три ключевых отличия от привычного мира ITIL и PRINCE2 позволили сложиться следующей интересной ситуации: в настоящее время в мире существует множество независимых сертификаций специалистов по DevOps, ни одна из которых не является ни доминирующей, ни общепризнанной, ни полной. При этом некоторые из них, похоже, ориентируются в первую очередь на выкачивание денег из любопытствующих энтузиастов. Рассмотрим их по порядку.

DevOps Institute

В марте 2015 года одна из малоизвестных североамериканских компаний в области обучения по ITSM объединилась в творческом порыве с одним из динамичных экзаменационных институтов, результатом объединения стало создание коммерческой компании DevOps Institute. Данная компания первым делом разработала экзамен DevOps Foundation, руководствуясь целью наведения порядка на рынке сертификации в промышленных масштабах (англ. Enterprise Certification). Экзамен имеет привычный формат: 40 вопросов, выбор варианта из предложенных, проходной балл 65%, 60 минут, книжками пользоваться нельзя, предварительное посещение курса является обязательным. В уже объявленных планах DevOps Institute — разработка экзаменов Certified Agile Service Manager, Certified Agile Process Owner и DevOps Practitioner (два модных слова в одном продукте!).

DASA — DevOps Agile Skills Association

Примерно через год, в мае 2016, две достаточно известные компании на рынке ITSM-обучения придумали свою ассоциацию, точно такую же, но другую. Ответ на вопрос "Зачем?" энтузиастам предлагается искать самостоятельно. Ассоциация DASA уже разработала экзамен DevOps Fundamentals, формат которого ровно такой же, как у описанного выше DevOps Foundation. Возможно, вопросы экзаменов различаются — проверить можно только опытным путём. Также есть ненулевая вероятность, что и правильные ответы на вопросы не всегда будут совпадать (см. выше пункт "Талмуда нет"). DASA намерена в ближайшее время разработать следующие экзамены: DevOps Practitioner (кто быстрее?) и DevOps Specialization (три штуки, разных).

EXIN

Любимый нами экзаменационный институт не может оставаться в стороне от пирога, посему недавно объявил о разработке и запуске собственной сертификации по DevOps. Экзамен всего один, зато какой: сразу DevOps Master! Не 40 вопросов, а 50, не один час, а два. В остальном всё похоже: web based, closed book, предварительное обучение обязательно. О планах расширения линейки пока не известно, но мы-то помним, что портфель собственных экзаменов у EXIN достаточно большой.

Вендоры

Хоть многие и твердят, что DevOps — это про культуру, принципы работы и безграничную любовь разработки и эксплуатации эффективное взаимодействие, а без инструментов — никуда. Поэтому многие вендоры уже запустили собственные экзамены, в числе которых AWS Certified DevOps Engineer (Professional Level от Amazon Web Services), Red Hat Certified Architect: DevOps, Puppet Professional и другие. Здесь их рассматривать не будем, так как область проверямых знаний и умений сильно отличается от принятой к рассмотрению на нашем портале. Тем не менее — не упомянуть было бы неправильно.


Итак, что же делать желающим сертифицироваться? Похоже, что ждать. Наличие в вашем резюме строчки "Сдал экзамен по DevOps" прямо сейчас на ваше трудоустройство не сильно повлияет, а угадать что из перечисленного со временем станет важнее, интереснее и доступнее — сложно. Так что "будем посмотреть"...

choose_your_poison

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Комментариев: 1

  • Андрей Яковлев

    Если честно, то разные там институты — это как «Ассоциация российских врачей-стоматологов», то есть не дальше общественной организации из трех человек. Экзамен вендора, того же Red Hat , строго специфичен. Это сертификация по его продукту, тут все четко. Да, DevOps Engineer сильно смахивает на абстракцию, типа святости или честности или CMDB © . То есть модное словосочетание, не более того. WebApp Development на данном этапе истории серьезный и прибыльный бизнес, поэтому мишуры там много, «очень серьезные эксперты» даже 3-х курсов ВУЗа не окончили, но выдают продаваемый продукт. Только их продукция — это фастфуд типа шаурмы, то есть для приготовления поваром быть необязательно. Что уж про таинственных «девопс инженеров» говорить. В этой шаверме могут как плиты чинить, так и столы протирать 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • FinOps с помощью Governance-as-Code
      Масштабы и сложность решений, основанных на облачных технологиях, продолжают расти. Слишком часто это расширение также означает, что затраты продолжают выходить из-под контроля. В
    • Применима ли концепция «сдвиг влево» (shift left) для инженеров по надёжности систем (SRE)?
      Концепция «сдвига влево» помогает упростить некоторые аспекты разработки программного обеспечения. Но предназначена эта концепция не только для разработчиков. Она
    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT