Проекты имеют свойство заканчиваться. И это на самом деле прекрасно, потому что позволяет сконцентрироваться на других не менее важных вещах.
Наша деятельность состоит в том, что мы всегда работаем с информацией. Мы в течение своей профессиональное жизни изучаем, формируем, собираем, создаем знания, применяя которые, мы приносим пользу близким, коллегам и партнерам. Важность этого информационного потока нельзя недооценивать, без него мы не были бы самими собой. Управление знаниями является задачей первостепенной важности.
Что же подтолкнуло меня к написанию заметки на эту тему? Произошло очень простое на первый взгляд событие: после завершения проекта в образовавшийся свободный промежуток мне удалось провести обучение курсу ITIL Release, Control and Validation в открытой группе. Надо сказать, что это было просто прекрасно: заинтересованные люди приехали из разных уголков страны. Приходилось и говорить и слушать, спорить и соглашаться. Такие мероприятия в своем итоге полезны не только тех, кто пришел на курс, но и тех, кто его проводит.
Невозможно оставаться и работать в ИТ-среде, как в профессии, без постоянного совершенствования. Этот факт не был новостью для людей ещё 30 лет назад, не является новостью и сейчас. Но тем не менее он справедлив. Информация, содержащаяся в профессиональном знании и опыте, явлется базой для горизонтальной карьеры как ИТ-специалиста, так и руководителя.
Окружающий нас мир: технологии, общественные отношения изменяются очень быстро и мы почти ничего не можем с этим поделать. Кто-то сказал, что если ты не можешь побороть что-либо, то тебе не остается ничего, кроме как возглавить это. Поэтому нам необходимо взять на себя ответственность за управление собственным интеллектуальным и информационным ресурсом и развитием.
Управлять собственным развитием можно следуя последовательности шагов:
- Где я? Кто я? Как и всегда, для того, чтобы понять какая наша профессиональная или личная сторона требует дополнительных усилий необходимо провести "инвентаризацию" своих знаний и навыков. На этом шаге у ряда людей возникает непреодолимый соблазн польстить себе – не делайте этого.
- Где я хочу быть? Исходя из своих предпочтений, реальных и перспективных потребностей сформулируйте требования к вашим знаниям и навыкам. На этом шаге критичным фактором успеха будет измеримость этого уровня. Это может быть все что угодно, но оно должно быть выражено очень конкретно: подготовиться и сдать экзамен CISA, участвовать минимум в одном проекте и получить опыт бекенд разработчика python, изучить теорию машинного обучения и выиграть хакатон с прототипом своего приложения, участвовать в общественных слушаниях и публично защитить свою позицию.
- Что мне нужно сделать? Если вы на первом шаге вы честно определились с текущим положеним вещей, а на втором шаге явно выделили те задачи и вершины, которые вы хотите достичь, то на третьем шаге самое время определить масштаб и перечень работы, которую необходимо проделать, чтобы попасть в целевое состояние. Выпишите этот список, положите его перед собой и переходите к следующему шагу.
- "Что мне конкретно нужно сделать?". Сделайте этот список планом. Если вы подошли к пунктам выше, осознавая собственную ответственность за собственную жизнь, то скорее всего эти задачи нельзя просто взять и сделать до ближайших выходных. Уверен, что эти задачи потребуют от вас существенного вклада сил и времени, а также будут обладать заметной календарной продолжительностью. Определите ваш интервал планирования. Приоретизируйте задачи из этого списка, выбрав те, которые принесут вам максимальную пользу или окажут значительный вклад в ваши шансы добиться успеха во взаимосвязанных достижениях. С учетом всего вышесказанного, составьте для себя план вашего личного совершенствования на указанный период, скажем на 1 год. Сделайте этот план достижимым, нет смысла ставить перед собой задачи, которые будут вас только демотивировать. Если какие-то задачи являются очень "крупными мазками", декомпозируйте их.
- "Почему я все ещё тут?" Действительно, почему вы все ещё тут? Работайте, но не забывайте награждать себя за достижения. Так, чтобы не только у темной стороны были печеньки.
- "Мы ещё не приехали?" (повторить 100 раз) Повесьте ваш план личных достижений так, чтобы вы могли легко на периодической основе возвращаться к нему и вносить в него изменения. Измениться может многое: спрос на профессию, ваши личные приоритеты, личные и жизненные обстоятельства, наконец может измениться общественный строй.
Приведенные выше пункты действительно работают, если им следуют, я могу это гарантировать. Но задекларировать свой план это только часть дела – значимая, но точно не очень большая. Основная трудность состоит в том, чтобы следовать выбранному пути, ответственно перед собой работать, не день и не два.
Поделюсь личными наблюдениями по поводу того, что поможет вам достичь результата.
- Лично для меня важно иметь такой стратегический план и его календарь в некотором физическом выражении. Не в виде одной из 200 файлов Excel с планами, но в виде твердой копии, чтобы напоминать себе, что это действительно важно. Ежедневная рутина не должна скрывать от вас ваши цели и желания.
- Не забывайте о "soft skills". Часто бывает, что исключительно технические факторы не являются блоками вашего развития, но отстутствие предпринимательского зрения, коммуникативных навыков, навыков публичных выступлений и презентаций могут и будут сильно вас ограничивать. От современных разработчиков ожидают, что они будут делать продукты, а не просто "писать код". Продукты нужно донести до потребителей, тогда результат труда разработчика действительно приносит пользу. Разработчики сегодня должны уметь и говорить и слушать.
- В плане должны быть только достижимые и понятные цели, эти цели должны быть для вас максимально полезны. В свою очередь вы гарантируйте, что будете работать для достижения этих целей. Высвободите для этого требуемое количество ресурсов.
- Социализируйтесь. Многие просто хвастаются своими достижениями в социальных сетях, но если вы достаточно смелы, то опубликуйте и ваш план делясь с друзьями и коллегами новостями по продвижению по нему. Заодно, это наглядно продемонстрирует, что вы можете планировать работы, достигать результатов и нести ответственность по взятым на себя обязательствам.
- Информацию невозможно накопить "про запас", делитесь ей. Публикуйте свои статьи или заметки на профильных источниках, активно участвуйте в форумах. В начале пути, сообщество будет помогать вам и направлять вас, указывяая на ваши ошибки и пробелы. Если экспертное сообщество будет апеллировать к вашим знаниям и опыту, то это знак того, что вы на верном пути и использование вашей экспертизы может приносить существенную ценность.
- Сохраняйте и повторно используйте результаты своего труда. Даже один факт повторного использования результата уменьшает ваши затраты колоссальным образом. Создавайте вокруг себя некоторую экосферу вашей экспертизы, наработок и результатов.
- Вознаграждайте себя за успехи, причем нематериальное поощрение не менее важно, не забывайте о нем (см. пункт о социализации).
- На всякий случай, укажу последнее: удовлетворите свои базовые потребности в жилье, питании и безопасности перед тем, как инвестировать в себя. Вкладывать в саморазвитие свое время и средства, открыть себя миру и продуктивно взаимодействовать может только тот человек, который имеет эти средства и время и не боится с ним взаимодействовать.
Я желаю вам удачи на вашем жизненном пути, а сам занырну с головой в проект. Успехов в новом 2017 году!
P.S. Неплохая идея, кстати. Спортивные приложения позволяют публиковать свои планы тренировок, а также отмечать фактический прогресс. Соревноваться. А вот по поводу профессиональных достижений такого нет, т.е. информация есть только о фактах (Acclaim и иже с ними) .
Манифест PDP (Personal development planning)!