Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Будущее рядом

DevOps, Agile, цифровые процессы, скрамы, etc – все эти знакомые (и не очень, и не всем) слова звучали на прошедшем в минувшый четверг ITSM форуме. 

И среди всей этой какофонии новых идей-подходов-фреймвоков, явно встал вопрос «A что же будет с ITIL? Каково будущее?». 

Во-первых, библиотеке, а именно версии 3 в первой редакции, ни много ни мало на днях исполняется 10 лет. Пора бы уже в принципе предложить что-то новое.

Во-вторых, мир информационных технологий не стоит на месте, и все новые методологии семимильными шагами завоевывают рынок, и двигают библиотеку на задворки. Поэтому точно пора. Пора вливаться в новые течения и веяния, учитывать, интегрироваться, etc. Ибо ситуация настораживающая. Некоторые альтернативные подходы нивелирует значимость процессов в принципе, по крайней мере, так показалось на одном из выступлений.  

Владелец библиотеки, компания AXELOS, тоже этим вопросом задалась, и, очевидно,  давно. 

Что порадовало, или лучше сказать, успокоило, на форуме – это результаты опроса, проведенного представителем AXELOS, Романом Журавлевым. С помощью простого инструмента и без особых усилий быстро собрали результаты о количестве участников форума, сколько-нибудь знакомых с библиотекой. 

И, конечно, главное  – согласно результатам опроса достаточно впечатляющий процент присутствующих на форуме "не знает-не-читал-не слышал" про ITIL вообще. Что (для меня лично) является показателем того, что при качественном обновлении библиотеки, и при грамотном её представлении и продвижении на рынке, она будет еще долго существовать, и приносить пользу. 
Ну а чтобы получить информацию из первых уст, ждем вебинар-интервью о будущем ITIL, который состоится 1 июня. Зарегистрироваться можно здесь 

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Комментариев: 2

  • Yakov Rootman

    Yakov Rootman

    То, что многие не слышали и не знают ничего об ITIL не показатель того, что библиотека устарела. Это показатель того, как она популяризована. ITIL это даже не методика и не подход, нельзя ее сравнивать со Scrum, DevOps и Agile.

    • Алексей Юсов

      И она, в отличие от перечисленного, не обещает быстрых результат. Количество страниц каждой книги наводит грусть на желающих счастья всем и сразу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT