Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Как правильно распорядиться ваучером

Опыт взаимодействия наших менеджеров с кандидатами, сдававшими или планирующими сдавать экзамены ITIL®, PRINCE2® показывает, что есть запрос на более подробную информацию о процедуре прохождения экзамена через PEOPLECERT с использованием ваучера и технических требованиях к системе, на которой будет сдаваться экзамен. Ваучер, напомню, позволяет сдавать экзамен где угодно, хоть дома (при соответствии места требованиям, о которых ниже) и когда угодно (в пределах срока действия ваучера).

Нужно сразу предупредить о том, что компания PEOPLECERT, которая с 01.01.2018 станет единственным институтом, обеспечивающим приём экзаменов AXELOS (ITIL, PRINCE2 и проч.) предоставляет пошаговые инструкции для всех этапов сдачи экзамена (от регистрации, до собственно прохождения экзамена). Они доступны в личном кабинете, т.е. сразу после регистрации в системе. На русском языке регистрация в системе PEOPLECERT (т.е. создание учётной записи) и регистрация на конкретный экзамен подробно описаны в заметке «Сдаём экзамены через PEOPLECERT». Там поясняются наименее очевидные организационные моменты, вызывающие трудности чаще всего. Инструкции от PEOPLECERT хоть и на английском языке, но довольно подробные и с картинками. Поэтому, если язык не является помехой, имеет смысл прекратить чтение данной заметки обратиться к первоисточнику.

Итак, основные шаги для сдачи экзамена «дома, в тапочках». Пересказ инструкций близко к тексту (инструкции, конечно лучше тоже полистать).

Системные требования

  • Windows® 10, Windows® 8.1, Windows® 8, Windows® 7 или Windows® Vista
  • Dual-core 2.4GHz CPU или быстрее с 2GB оперативной памяти (рекомендуется)
  • Надёжный, скоростной доступ в интернет (как минимум 4Мбит/с)
  • Клавиатура и мышь (или другое устройство позиционирования) {если вы заранее ввели все необходимые данные при регистрации на экзамен, то клавиатура вам понадобиться только для ввода имени и пароля на доступ к экзаменационной сессии}
  • Одна веб-камера (встроенная или внешняя), которую можно вращать {для демонстрации помещения, в котором собираетесь сдавать экзамен. «вращение» — в т.ч. вместе с ноутбуком, например}
    {Также стоит добавить, что может понадобится ПО для чтения pdf-файлов. Например, Adobe Acrobat Reader}

Подготовка

Перед экзаменом вам понадобится:

  • Подготовить документ со «свежей» фотографией (например, паспорт, водительское удостоверение, военный билет, служебный пропуск на английском языке) для того, чтобы наблюдатель мог проверить этот документ перед началом экзамена.
  • Отключить любое программное обеспечение [ПО] виртуализации (такое как VMware, Virtual PC, Virtual Box или Sandbox). В целях безопасности экзаменационных данных ExamShield (ПО, используемое для приема экзамена) не работает в среде виртуализации. Вы также должны закрыть любые приложения, которые могу повлиять на прохождение экзамена (например, веб-браузеры, программы, предоставляющие доступ к рабочему столу, почтовые программы и программы обмена сообщениями).

В день экзамена убедитесь, пожалуйста, в том, что:

  • Есть документ с фото
  • Есть возможность вращения камеры на 360 градусов
  • Вы будете единственным человеком в помещении на протяжении всего экзамена
  • В помещении нет шума и посторонних звуков
  • Помещение адекватно освещено (но без источников света, направленных прямо в камеру)
  • Ваш стол чист. Бумаги, книги или заметки не разрешены за исключением тех случаев, когда явно разрешено использование официальных изданий (так называемые «open book» экзамены. Например, ITIL Practitioner или PRINCE2 Practitioner).
    Примечание: Использование печатных словарей разрешено только для экзаменов ITIL и DevOps Institute.
  • Вывод и запись звука настроены на колонки и микрофон соответственно. Использование наушников запрещено.
  • Все телефоны отключены.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что:

  • Вам понадобится предварительно настроенная печать на принтер, чтобы распечатать сценарии (в тех случаях, когда это применимо) или результирующий отчет о пройденном экзамене. В качестве альтернативы вы можете читать сценарии с экрана, а отчёт экспортировать в html-файл {Тем, кто будет сдавать в первый раз очень рекомендую сценарии таки распечатать [применимо, например, к экзаменам ITIL intermediate]. Отчёт же можно будет распечатать и позже. Он будет доступен в личном кабинете PEOPLECERT}.
  • Если возникнут трудности с установкой ExamShield, деактивируйте, пожалуйста, антивирусное ПО. В этом случае антивирусное ПО должно оставаться отключенным на протяжении всего экзамена. Не забудьте включить его обратно после завершения экзамена.

Установка ExamShield

Запуск установки производится кликом по ссылке из письма, которым PEOPLECERT подтверждает успешную регистрацию на экзамен.
Поскольку кандидат уже зарегистрирован, в окне, появляющемся после завершения установки поля «Номер кандидата (candidate number )» и «Пароль для экзаменационной сессии (examination pin)» уже заполнены.
В этом окне есть кнопка, нажатием котором можно запустить проверку системы. Эта кнопка так и называется «Проверить вашу систему (Check your system)». После завершения проверки системы будет выведен таймер, ведущий обратный отсчёт времени, оставшегося до вашего экзамена. PEOPLECERT рекомендует закрыть приложение и запустить его заново минут за 10 до экзамена.
{Кстати, на момент написания данной заметки есть возможность проверить систему на соответствие до регистрации на экзамен. И даже до оплаты  😉 Сделать это можно из личного кабинета, в разделе «Регистрация на экзамен» (Register for an Exam). В случае выбора метода регистрации с помощью ваучера как изображено на картинке, появляется кнопка проверки (прямая ссылка https://download.peoplecert.org/ExamShield/install.aspx?id=compatibilitycheck).}

За 10 минут до экзамена

Запустить ExamShield.

Кликнуть по кнопке «ОК», чтобы войти (выскочит сообщение о том, что необходимо закрыть все приложения).
После входа справа появится одно из окон (на картинках ниже), которое будет свидетельствовать об успешном подключении к сессии.

Это будет либо окно панели управления GoToMeeting 

 

Либо окно панели управления Many2Many 

Вы можете минимизировать это окно.

Наблюдатель, который подключится к вашей сессии, попросит вас:

  • Произвести проверку аудио и видео
  • Показать в камеру вашу документ
  • Продемонстрировать помещение, в котором вы находитесь и ваш стол, вращая камеру (ноутбук с камерой)
  • Предоставить наблюдателю онлайн-доступ к вашему рабочему столу
  • Подтвердить ваши персональные данные. Сообщить о любых неточностях в них наблюдателю.
  • Ваш наблюдатель сообщит вам, когда начинать экзамен.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что: ваша экзаменационная сессия будет записана и ваш наблюдатель будет находится онлайн на протяжении всего экзамене, и может оказать помощь в организационных и технических вопросах. Если во время сессии пропадёт связь, наблюдатель остановит процесс. После восстановления связи, у вас будет возможность продолжить экзамен, используя оставшееся время.

По завершении экзамена

Как и в случае экзамена (в компьютерном варианте) в тестовом центре сразу по завершении экзамена доступен результат. Но он предварительный, и, по утверждению PEOPLECERT, возможен пересмотр. Окончательный результат обещают в течение 24 часов.
Наблюдатель попросит вас уничтожить бумаги со сценариями и с заметками.
Также PEOPLECERT советует удалить ПО ExamShield.
Сертификат можно скачать в личном кабинете, в разделе «Мои сертификаты» (My Certificates). Здесь же можно заказать бумажный вариант (от 35 Евро).

Если, воспользовавшись приведённой здесь информацией, вы столкнётесь с какими-то трудностями или неточностью, буду признателен за комментарии. Это позволит поддерживать данную заметку в актуальном состоянии. Как показывает опыт того же PEOPLECERT, актуализациям многочисленных инструкций – дело непростое, т.к. интерфейс системы периодически меняется. Но совместными усилиями, нам с вами, возможно, удастся справиться с этой задачей.

Удачи на экзамене!

 

<UPDATE>

Возможности распечать сценарий при прохождении экзамена напярямую в PEOPLECERT больше нет. В тест-центре — есть.

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Комментариев: 4

  • Евгений

    Игорь, добрый день. Спасибо большое, весьма полезная статья

    • Евгений, спасибо! Надеюсь пригодится. Если встретите какие-то неточности/изменения, дайте, пожалуйста, знать. Постараемся держать эту инструкцию в актуальном состоянии.

  • Василий С.

    Спасибо за статью. Вопрос по поводу цены. Планирую сдать ITIL PPO до конца года. Есть разница где это делать по цене?

    Еще по поводу печати сценариев в момент слачи — это вправду можно или я что-то не понял? А как же утечка информации и вопросах экзамена?!

    • Добрый день, Василий!

      Спасибо!

      Актуальную цену в нашем тестовом центре можно узнать у менеджеров.

      Обычно цена ваучера выше чем цена экзамена в тест-центре. Чтобы выбрать лучшую цену, имеет смысл сравнить все варианты (в т.ч. с покупкой напрямую у PEOPLECERT — это вряд ли будет дешевле. Кроме того, если сдавать экзамен за счёт организации, вопросы с оформлением отчёта могут доставить отдельную радость). Помимо цены, стоит также оценить удобство (место, время).

      Про сценарий всё верно. Сценарий (не вопросы!) можно распечатать непосредственно перед началом экзамена. Этот сценарий нельзя оставлять после экзамена (в тест-центре его должны изъять; при сдаче напрямую PEOPLECERT, онлайн-наблюдатель должен потребовать уничтожить все бумаги, которые будут использованы во врем экзамена, включая сценарии и листы с заметками). Т.ч. по процедуре утечек быть не должно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT