Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Существенное подорожание экзаменов ITIL и PRINCE2

C 1 февраля 2022 года цены на экзамены ITIL® и PRINCE2® значительно увеличатся.

Как уже бывало, произойдёт «естественный», «небольшой» рост цен.

Но самое главное то, что каждый экзамен будет сопровождаться обязательной покупкой соответствующей книги ITIL/PRINCE2 (по умолчанию в цифровом виде). А это уже серьёзная прибавка к цене экзамена.

Сравнительно недавно мы писали на портале о том, что компанию AXELOS (правообладателя библиотеки лучших управленческих практик, включая ITIL и PRINCE2) купила компания PeopleCert (международный экзаменационный институт, принимающий в том числе экзамены по ITIL и PRINCE2 и пр., с 2018 года являющийся монополистом в этом деле). Таким образом, PeopleCert теперь не только единственная организация, которая организует сертификацию ITIL/PRINCE2, но и владелец ITIL, PRINCE2 и всего прочего, что есть у AXELOS.

Итак, в следующем году нас ждут серьёзные изменения.
У PeopleCert, как и у AXELOS, коммуникации с конечными заказчиками не очень. Мы пытаемся выяснить у PeopleCert, каковы их планы по донесению информации до рынка. Но часть информации уже появилась в публичном поле. Поэтому пока сообщаем только то, что уже можно найти в социальных сетях.

Нам кажется важным, чтобы русскоязычное сообщество специалистов тоже обладало такой информацией. Поскольку это поможет более эффективно спланировать обучение и сертификацию. В частности, то, над чем имеет смысл задуматься с учётом сказанного.

  1. Стоит ли покупать книгу(и) сейчас, если планируете сдавать соответствующий экзамен после 01.02.2022? Это грустно писать. Трудно представить себе сценарий, в котором человек (особенно имеющий отношение к обучению) советует лишний раз подумать, стоит ли покупать книгу. Но книги-то не дешёвые. И платить дважды странно.
    Поэтому, имейте в виду при планировании. Если будете сдавать экзамен после указанной даты, стоимость книги будет добавлена к стоимости экзамена.
    Разумеется, если речь не идёт об экзамене, то приобретение литературы, как и обучение на курсах, мы только приветствуем.
  2. Если принципиальное решение о прохождении экзамен[а/ов] уже принято, лучше поторопиться с покупкой. Тем более, что, купив ваучер сейчас, вы можете сдать экзамен и в следующем году. Даже если в 2022 будут какие-либо акции (как на некоторые экзамены в прошлом; а некоторые скидки были значительными), есть риск, что они не перекроют повышения цены.

Это лишь список тем для размышления, а не советы. Советы давать сложно, поскольку слишком много неизвестных.

Никаких других деталей пока сообщить не можем. Но, к слову, деталей не так уж много. Часть вопросов пока вообще остаётся без ответов (например, «что мне делать, если книга уже куплена до экзамена?», «можно ли будет купить книгу без экзамена?») Возможно, новый правообладатель ещё не решил.

А те, что известны, не столь существены. Например, ещё одна новость, которая уже публична. Теперь единственным продавцом книг AXELOS будет (сюрприз!) компания PeopleCert. На протяжении долгого времени книги в различных форматах (а также официальные приложения для подготовки к экзаменам в цифровых маркетплейсах) продавались компанией TSO. О прекращении многолетнего партнёрства AXELOS и TSO есть даже пост в официальном LinkedIn-аккаунте последней. Это не столь значимая новость. Но штрих, который логичным образом дополняет картину.

Будем выяснять детали и информировать по мере возможности.

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс
  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT