Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

PRINCE2 Agile — новый экзамен

Компания AXELOS (правообладатель ITIL®, PRINCE2® и прочих управленческих практик) на прошедшей неделе объявила о запуске нового экзамена по управлению проектами – «Основы PRINCE2 Agile» (PRINCE2 Agile® Foundation). Экзамен будет доступен с 29.06.2018. За последние пару лет в Agile-сертификации от AXELOS произошли существенные изменения.

В 2016 году с выпуском книги «PRINCE2 Agile» появился одноимённый экзамен. AXELOS позиционирует его как экзамен уровня Practitioner. Очень похоже на то, что уже давно существовало в линейке PRINCE2 (сертификации базирующейся на главной книге, описывающей популярную методологию PRINCE2 — «Managing successful projects with PRINCE2»). В этой линейке есть базовый экзамен Foundation и продвинутый – Practitioner. Экзамен «PRINCE2 Agile» стал как бы следующим шагом в линейке сертификации PRINCE2. Для допуска к нему необходимо было иметь сертификацию уровня PRINCE2 Practitioner. Т.е. последовательность сдачи экзаменов для прохождения сертификации PRINCE2 Agile выглядела так: PRINCE2 Foundation – PRINCE2 Practitioner – PRINCE2 Agile (см. часть «Было» на картинке).

Поскольку методология PRINCE2 в «базовой комплектации» (в объёме исходной книги «Managing successful projects with PRINCE2») не противоречит гибким подходам, книга «PRINCE2 Agile» не представила каких-либо революционных изменений. Всё те же 7 принципов, 7 тем (themes) и 7 процессов, что были описаны в базовой публикации. Фактически «PRINCE2 Agile» можно рассматривать как дополнение к основной книге. Причём можно смело рекомендовать это дополнение к изучению всем, кто так или иначе связан с проектной деятельностью, вне зависимости от того, используются ли гибкие подходы или нет. Можно воспринимать «PRINCE2 Agile» как надстройку над «Managing successful projects with PRINCE2». Надстройку, демонстрирующую то, каким образом заложенные в исходную публикацию подходы к адаптации методологии могут быть реализованы в Agile-контексте. Эта демонстрация позволяет лучше понять, каким образом может быть подстроена методология PRINCE2 под специфику конкретной организации или конкретного проекта.

В этом смысле экзамен «PRINCE2 Agile» после «PRINCE2 Practitioner» (которому должен предшествовать экзамен «PRINCE2 Foundation») может выглядеть вполне логично.

С другой стороны, такая цепочка экзаменов может оказаться (и, видимо, оказалась) слишком длинной; препятствующей росту популярности PRINCE2 Agile. И в 2016 году AXELOS снизила требования для допуска к сдаче экзамена PRINCE2 Agile — с того момента достаточно сдать PRINCE2 Foundation (см. часть «Сейчас» на картинке).Такое снижение выглядит разумным так как для усвоения идей, изложенных в «PRINCE2 Agile», достаточно базового понимания PRINCE2.

Теперь же у Agile-ветки появится свой экзамен базового уровня.

Уместно напомнить, что в вышедшей в 2017 году новой редакции основной книги PRINCE2 («Managing successful projects with PRINCE2») одним из самых существенных изменений является раскрытие темы адаптации методологии PRINCE2 в различных условиях. Таким образом расширена та самая тема, которая вызывает наибольший интерес у практиков и в частности порождает порождает наиболее жаркие дискуссии на курсе. Часть идей, озвученных в публикации «PRINCE2 Agile», нашли своё отражение и в PRINCE2 2017 Udate. Т.е. при необходимости догадаться о том, каким образом может быть адаптирована методология PRINCE2 в условиях применения гибких подходов к управлению проектами, стало проще благодаря обновлениям «Managing successful projects with PRINCE2.

Поэтому текущее выделение Agile фактически в самостоятельную ветку сертификации выглядит в большей мере как «попытка соответствовать». Ажиотаж вокруг Agile не мог не сказаться на компаниях, занимающихся формализацией проектных практик. PMI, выпуская в сентябре 2017 года последнюю, шестую версию PMBOK, сопроводила её публикацией «Практическое руководство по Agile» («Agile practice guide»). AXELOS закончила формирование сертификационной линейки PRINCE2 Agile. Всё идёт своим чередом 🙂

Также AXELOS планирует внести минимальные обновления в публикацию «PRINCE2 Agile», чтобы лучше синхронизировать её с вышедшей недавно новой редакцией «Managing successful projects with PRINCE2». Будем наблюдать.

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс

Комментариев: 1

  • «Управление проектами по Agile» — сочетание слов, лишённое смысла, на мой субъективный взгляд. На нашем портале эту тему мы уже обсуждали.

    «Поскольку методология PRINCE2 ... не противоречит гибким подходам» — противоречит, причём на основополагающем уровне. Если рассматривать все методологии как «за всё хорошее и против всего плохого», то, конечно, никто никому не противоречит, а только дополняет и расширяет. Но если смотреть суть — то очень даже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT