Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Кто матери-истории более ценен?

Мой пока ещё очень небольшой наблюдения показывает, что некоторые люди узнающие о покупке компанией PeopleCert компании AXELOS правообладателя ITIL®, PRINCE2® и прочих best management practices (мы публиковали перевод новости), реагируют если не испугано (есть и такие), то, как минимум, настороженно.

На самом деле, это не первое изменение. В 2013 компания AXELOS сменила компанию APMG. Но тогда изменение не было столь радикальным. Если раньше, несмотря на смену компании, отвечающей за развитие и управление, правами на портфель лучших практик продолжала обладать фактически британская корона, то теперь не корона. И не британская.

Разумеется, здесь следует уточнить, что формально покупка ещё не завершена, требуется пройти все необходимые формальности (и в Британии, и в Греции). Роман Журавлёв, отвечающий за создание и развитие ITIL 4, упоминал об этом на недавнем вебинаре «ITIL 4 Life: какие книги, курсы и экзамены нужны именно мне и зачем?» (на отметке 01:09:24). Но принципиальное решение принято. Поэтому мы можем обсуждать перспективы.

Они не выглядят пугающими. На эту тему довольно оперативно и подробно высказался Каймар Кару, который какое-то время назад имел непосредственное отношение к развитию ITIL (в частности, во времена его руководства в 2016 году вышла публикация «ITIL Practitioner Guidance» и соответствующий экзамен). Его статья «A new era for ITIL & PRINCE2» на medium.com выглядит довольно взвешенной и, можно сказать, излучающей осторожный оптимизм. Обладая хорошим пониманием внутренней кухни, Каймар указывает на потенциальные возможности и риски.
Я бы добавил, отчасти переформулировав мысли, высказанные Каймаром, следующее (постараюсь огрубить формулировки).

Если исходить из того, что это не импульсивная покупка (на полмиллиарда долларов), а взвешенное решение, то очевидно, что PeopleCert рассчитывает от этой сделки что-то получить. У них нет конкурирующего продукта (а у кого он есть?). Поэтому речь не идёт о каннибализации. Продукт (точнее, портфель продуктов) будет развиваться.

Конечно, можно было бы предположить, что, став стопроцентным монополистом, PeopleCert просто поднимает цены на экзамены, а вложения будет сокращать (покупка будет находиться в квадранте «собаки» матрицы BCG). Действительно, PeopleCert – компания, бизнес которой приём экзаменов. Это то, что они неплохо умеют делать. Во всяком случае делают это вполне успешно по всему миру.

Но дело в том, что слишком большое увеличение цены приведёт, скорее, к уменьшению клиентской базы. И вряд ли позволит иметь выручку в течение заметного периода времени. А рассчитывать на быструю восполнение расходов на покупку вряд ли возможно. Так что это игра в долгую.

И это означает, что в развитие портфеля нужно будет вкладываться. Как в развитие самих продуктов, так и в работу с комьюнити. Здесь, как мне кажется, и находится основной источник рисков. PeopleCert не специализировалась ранее на создании/развитии продуктов. Во всяком случае в области ITSM. И если с сертификационной стороной дела вопросов нет, то с развитием библиотеки лучших управленческих практик есть. Их остроту, на мой взгляд, существенно снижает следующее.

Библиотека ITIL только что существенно обновлена. Причём структура библиотеки менялась с прицелом на упрощение дальнейшего обновления.

Кроме того, то, как была организована работа по созданию ITIL 4 (принципиально новый уровень вовлечения экспертов со всего мира), даёт серьёзную опору для дальнейшего развития библиотеки. Собственно работа по полонению библиотеки ведётся и сейчас. И в уже упомянутом вебинаре даны весьма прозрачные намёки на то, что нам стоит ожидать в обозримом будущем.

Ну, и сама AXELOS не исчезает, а становится частью PeopleCert.

А самое главное то, что у PeopleCert нет иного пути заработать на этой довольно дорогой сделке, кроме как вкладываться в развитие портфеля.

Поэтому, исходя сугубо из материальных соображений, я бы заключил, что пока не видно каких-либо негативных последствий данной сделки. Пока всё выглядит вполне позитивно. Но, как говорится, будем наблюдать.
А цены на экзамены… Так они и так не снижались никогда (если не рассматривать временные промо-акции). Так что, если вы строите планы по сертификации, по возможности (перефразировав пословицу) не стоит откладывать на следующий год, то, что можно сдать в этом году.

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM