Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Кто матери-истории более ценен?

Мой пока ещё очень небольшой наблюдения показывает, что некоторые люди узнающие о покупке компанией PeopleCert компании AXELOS правообладателя ITIL®, PRINCE2® и прочих best management practices (мы публиковали перевод новости), реагируют если не испугано (есть и такие), то, как минимум, настороженно.

На самом деле, это не первое изменение. В 2013 компания AXELOS сменила компанию APMG. Но тогда изменение не было столь радикальным. Если раньше, несмотря на смену компании, отвечающей за развитие и управление, правами на портфель лучших практик продолжала обладать фактически британская корона, то теперь не корона. И не британская.

Разумеется, здесь следует уточнить, что формально покупка ещё не завершена, требуется пройти все необходимые формальности (и в Британии, и в Греции). Роман Журавлёв, отвечающий за создание и развитие ITIL 4, упоминал об этом на недавнем вебинаре «ITIL 4 Life: какие книги, курсы и экзамены нужны именно мне и зачем?» (на отметке 01:09:24). Но принципиальное решение принято. Поэтому мы можем обсуждать перспективы.

Они не выглядят пугающими. На эту тему довольно оперативно и подробно высказался Каймар Кару, который какое-то время назад имел непосредственное отношение к развитию ITIL (в частности, во времена его руководства в 2016 году вышла публикация «ITIL Practitioner Guidance» и соответствующий экзамен). Его статья «A new era for ITIL & PRINCE2» на medium.com выглядит довольно взвешенной и, можно сказать, излучающей осторожный оптимизм. Обладая хорошим пониманием внутренней кухни, Каймар указывает на потенциальные возможности и риски.
Я бы добавил, отчасти переформулировав мысли, высказанные Каймаром, следующее (постараюсь огрубить формулировки).

Если исходить из того, что это не импульсивная покупка (на полмиллиарда долларов), а взвешенное решение, то очевидно, что PeopleCert рассчитывает от этой сделки что-то получить. У них нет конкурирующего продукта (а у кого он есть?). Поэтому речь не идёт о каннибализации. Продукт (точнее, портфель продуктов) будет развиваться.

Конечно, можно было бы предположить, что, став стопроцентным монополистом, PeopleCert просто поднимает цены на экзамены, а вложения будет сокращать (покупка будет находиться в квадранте «собаки» матрицы BCG). Действительно, PeopleCert – компания, бизнес которой приём экзаменов. Это то, что они неплохо умеют делать. Во всяком случае делают это вполне успешно по всему миру.

Но дело в том, что слишком большое увеличение цены приведёт, скорее, к уменьшению клиентской базы. И вряд ли позволит иметь выручку в течение заметного периода времени. А рассчитывать на быструю восполнение расходов на покупку вряд ли возможно. Так что это игра в долгую.

И это означает, что в развитие портфеля нужно будет вкладываться. Как в развитие самих продуктов, так и в работу с комьюнити. Здесь, как мне кажется, и находится основной источник рисков. PeopleCert не специализировалась ранее на создании/развитии продуктов. Во всяком случае в области ITSM. И если с сертификационной стороной дела вопросов нет, то с развитием библиотеки лучших управленческих практик есть. Их остроту, на мой взгляд, существенно снижает следующее.

Библиотека ITIL только что существенно обновлена. Причём структура библиотеки менялась с прицелом на упрощение дальнейшего обновления.

Кроме того, то, как была организована работа по созданию ITIL 4 (принципиально новый уровень вовлечения экспертов со всего мира), даёт серьёзную опору для дальнейшего развития библиотеки. Собственно работа по полонению библиотеки ведётся и сейчас. И в уже упомянутом вебинаре даны весьма прозрачные намёки на то, что нам стоит ожидать в обозримом будущем.

Ну, и сама AXELOS не исчезает, а становится частью PeopleCert.

А самое главное то, что у PeopleCert нет иного пути заработать на этой довольно дорогой сделке, кроме как вкладываться в развитие портфеля.

Поэтому, исходя сугубо из материальных соображений, я бы заключил, что пока не видно каких-либо негативных последствий данной сделки. Пока всё выглядит вполне позитивно. Но, как говорится, будем наблюдать.
А цены на экзамены… Так они и так не снижались никогда (если не рассматривать временные промо-акции). Так что, если вы строите планы по сертификации, по возможности (перефразировав пословицу) не стоит откладывать на следующий год, то, что можно сдать в этом году.

«Управление проектами на основе PRINCE2»
Аккредитованный сертификационный учебный курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • FinOps с помощью Governance-as-Code
      Масштабы и сложность решений, основанных на облачных технологиях, продолжают расти. Слишком часто это расширение также означает, что затраты продолжают выходить из-под контроля. В
    • Применима ли концепция «сдвиг влево» (shift left) для инженеров по надёжности систем (SRE)?
      Концепция «сдвига влево» помогает упростить некоторые аспекты разработки программного обеспечения. Но предназначена эта концепция не только для разработчиков. Она
    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT