В редакцию портала поступил вопрос:
Всех приветствую
Стоит задача по формированию системы сдельной оплаты труда сотрудников техподдержки. Так как предполагаю, что многие уже «набивали шишки» в этом направлении, прошу сориентировать:
— С какими сложностями при этом встретились и как их преодолевали;
— Какие параметры оценки эффективности сотрудников в конечном итоге применили;
— На какие грабли не стоит наступать в этом вопросе;
— Какие встречались кейсы по минимизации проблемы необъективных KPI.
Под необъективными KPI имею ввиду показатели, которые не зависят от сотрудника (например количество обращений или задач поступающих к сотрудникам техподдержи и оценивающих их работу).
Имеется:
Техподдержка состоящая из 20 сотрудников. Обращения поступают в основном по телефону. Помимо обработки таких обращений сотрудники выполняют текущие задачи по установке оборудования, программного обеспечения, выезды на объекты компании и т.п. Техподдержка работает 14 часов/7 дней в неделю/365 дней в году.
Приветствую. о своём опыте.
1. “Ставка” специалиста по сдельной оплате подразумевается выше чем постоянной (работа за з\п), т.к. специалисты зарезервированы (что б SLA не провалить) но могут сидеть без заявок – если их нет.
2. Сдельную оплату стоил по списанному специалистом времени по заявкам и регламентным работам – трудозатратам (тут важен жесткий контроль за списанием трудозатрат, что бы и приписок не было и т.д.). Не забываем при списании трудозатрат учитывать обычные или сверхурочные.
3. Так как оплата сдельная (ставка у каждого специалиста своя) вопросов разделения сложности исполненных заявок не стоит.
4. В SLA-уложился в периоде – ок (штрафных санкций не начисляем), сколько времени затратил в периоде – ХХХХчасов (из них по обычной ставке – ХХХ, по сверхурочной – ХХХ).
Профит.