На днях, а именно 22 мая, в Москве прошёл юбилейный IT Management Forum. В этом году ITMF исполнилось 15 лет. Задумайтесь, для ИТ-мира – это же эпоха. Сколько всего успело произойти за это время. И насколько быстрее стал темп изменений… Всё это невозможно было бы без ИТ, как основы этого всё убыстряющегося ритма. Поэтому “В ответе за цифровое предприятие” неспроста было выбрано главной темой форума. Основными направлениями докладов, тематических сессий, мастер-классов были “цифровые трансформации”, “цифровизации”, перспективы и способы управления всем этим в новом изменяющемся и изменившемся мире.
Формат организации форума был неизменен: вначале единая пленарная сессия, затем разбивка на разные потоки: как мастер-классов, так и тематических сессий. Будучи на форуме весь день, я прослушал почти все доклады пленарной сессии, побывал на двух мастер-классах и одном круглом столе.
Открывал пленарную сессию Павел Христов, один из учредителей издательства “Открытые Системы”.
После приветственной речи, своё вступительное слово сказала и Наталья Дубова, программный директор ITMF. Она была модератором этой части сессии.
Затем пошли тематические доклады. И первым был доклад Андрея Заварзина из Сбербанка о том, почему нужно было пройти путь от ИТ до бизнеса и понять, что остаться-то нужно в ИТ, поскольку именно сейчас в них “вся соль”.
Следующий докладчик – а им был Антон Боганов – удивил меня небольшой критикой правительства (да-да, там тоже, оказывается, думают о “цифровизации”). Выходит, что на схлопывающемся экономическом поле новые и разрабатываемые технологии можно и не успеть применить…
Марк Смолли, приглашённый международный эксперт, всемирный посол, на полном серьёзе предлагал “убить DevOps”. Зачем? Почему? Как в хорошем английском детективе всё раскрывалось в самом конце. DevOps, по мнению Марка, слишком ещё молод, непостоянен и изменчив, что называть DevOps то, что им было вчера – обманчиво и ошибочно. А раз так, вы должны убить, только не его, а то, что выдает себя за него. И идти познавать и применять практику DevOps дальше. Бесконечный путь познания дзен…
Виталий Шишаев, руководитель отдела внедрения и сопровождения сервисов ГСК “Югория”, рассказал о том, как ИТ-менеджменту компании удалось вытащить её из плачевного состояния в более-менее стабильное и начать движение в сторону развития. Какие изменения были предприняты в командах, в отношениях с бизнесом для этого.
Илья Маслёнкин, директор Axios Systems в России и СНГ, поведал о непростой судьбе владельца бизнеса в текущих условиях и продуктах компании. Деньги становится всё труднее зарабатывать, поскольку конкуренция, поскольку открытые и распространённые технологии. Однако, “цифровизация” даёт шанс. Надо им умело воспользоваться.
Следующий докладчик – Дмитрий Иванов из ДИТ Москвы, прямо скажем, порадовал интересными перспективами. Доклад касался развития электронных услуг. Что меня обескураживало и продолжает обескураживать, что государственные органы, обладая огромными сводами информации о нас, гражданах, не могут или не хотят изменить саму модель оказания данных услуг. Сейчас они предоставляются по запросу гражданина: “не забыть заменить гражданский паспорт при наступлении 40 лет”, “обменять водительское удостоверение по истечении 10 лет”, “записать ребёнка в детский сад или школу” и т.п. А могло бы: “через месяц у вас истекает срок действия загранпаспорта, для Вас подготовлены и оформлены необходимые бланки, документооборот запущен, пожалуйста, сфотографируйтесь и приходите его забирать”. Пока звучит как фантастика, но Дмитрий говорит, что это готово к реализации… Ну, посмотрим, пока верится слабо.
Кофе-брейк, свободное общение, стенды.
И первым после перерыва вступил Роман Журавлёв, ныне работающий в AXELOS. Роман поведал о том, как продвигаются дела на ниве обновления ITIL, примерно обозначил, когда ждать выхода новой версии, что туда будет включено. А также рассказал, как построена работа по написанию новой редакции библиотеки. По моим прикидкам до её выхода осталось чуть меньше полугода. Ждём…
Дмитрий Рубин из Naumen рассказал на примере продуктов и направлений своей компании о имеющихся разработках и внедрениях у некоторых заказчиках…
Поскольку тема мониторинга меня сильно интересует, то не могу не отметит здесь доклад Андрея Кислякова про мониторинг ИТ-инфраструктуры.
Закрывал пленарную сессию Дмитрий Фёдоров из ВТБ с докладом про новые роли линейных менеджеров в эпоху цифровой трансформации, как не стать таким руководителем, к которому приходят лишь за подписью заявления на отпуск.
Затем случился перерыв на обед, в течение которого была масса общения с коллегами, партнёрами, заказчиками.
Марк Смолли при помощи Романа Журавлёва проводил мастер-класс, посвящённый поиску путей эффективного взаимодействия бизнеса и ИТ. Вся аудитория бал разделена на две части – немудрено – ИТ и бизнес. Каждой части была поставлена задача сформулировать ожидания от другой стороны, записать и рассказать. Что и было с успехом сделано.
В небольшом перерыве между одним мастер-классом и другим мы успели провести нашу лотерею, гда разыграли книги и сертификаты на обучение. Желающих выиграть было, как обычно, много.
Следующий мастер-класс – про проектирование канбан для ИТ, ведущий Олег Скрынник. Очень плотный, насыщенный как по структуре, так и по подаче. Не всем хватило места для работы в группах, часть осталась в роли наблюдающих. Работа шла очень живо и активно. А времени было очень мало.
Завершал контентную часть круглый стол, модерируемымй Романом Журавлёвым, посвящённый теме эволюции ITSM в части обсуждения с участниками обновления новой редакции ITIL. Участвовали Павел Дёмин, Антон Лыков, Ирина Матанцева, Георгий Ованесян, Татьяна Орлова, Олег Скрынник, Марк Смолли.
А в конце было награждение отобранных самими организаторами призёров – ITMF Award. От “наших” были награждены Олег и Роман.
Что хотелось бы сказать в конце. Мероприятие, несомненно, удалось. Площадка для обмена опытом, мнениями, витрина, PR – это всё ITMF. И уже не первый, а напомню, 15-й год. Организаторам – огромное спасибо! До новых встреч.