Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Скажи мне, что ты измеряешь…

На недавно прошедшем курсе «Управление архитектурой предприятия на основе TOGAF и IT4IT» возник вопрос о соотношении/противопоставлении моделей, предлагаемых для описания функционирования ИТ, IT4IT (The Open Group IT4IT™ Reference Architecture) и библиотекой ITILv3.

На самом деле в подходах к описанию довольно много общего (а если брать последнюю четвертую версию ITIL, то, как мне кажется, общего ещё больше. Например, использование в качестве операционной модели ИТ цепочки создания ценности (или «цепочки ценности» — Value Chain), предложенной ещё в 1985 году Майклом Портером). В IT4IT она выглядит так:

IT Value Chain

Но в ITILv3 такой концепции не было. Насколько это вообще важно? И есть ли отличие картинки IT4IT от картинки ITILv3? Ведь отражение концепции жизненного цикла услуги, введённой в ITILv3, можно найти и в IT4IT. Вот как выглядит один из четырёх столпов, на которые опирается архитектура IT4IT – сервисная модель (Service Model). По сути, в терминах ITILv3 это различные этапы жизненного цикла услуги (от концепции услуги до реально оказываемой услуги).

ITILv3 Service Lifecycle

IT4IT Service Model

Если посмотреть на модель IT4IT первого уровня (level 1), то мы видим, что все элементы выстроены вокруг этой сервисной модели, как вокруг основы (Service Backbone).

Получается, что ITILv3 и IT4IT похожи. Особенно, если посмотреть на перечень функциональных компонентов (Functional Component) в IT4IT (см. картинку выше) и перечень процессов в ITILv3 (инциденты, проблемы, изменения, уровень услуг и т.д.)

Но вот, на что невозможно не обратить внимание, если говорить об отличиях. В библиотеке ITILv3 в описании каждого из двадцати шести процессов есть параграф «Критические факторы успеха и ключевые показатели эффективности» («Critical success factors and key performance indicators»), в котором приводятся примеры того, какие ключевые области и с помощью каких основных индикаторов имеет смысл контролировать при управлении соответствующим процессом.

В публикации IT4IT тоже есть параграфы «Key Performance Indicators», в которых описываются CSF и KPI. Но эти критические факторы успеха и KPI относятся ко всему потоку (Value Stream), а не к отдельному функциональному компоненту в этом потоке. Таким образом, заметна разница в расстановке акцентов. Если судить по тому, что рассматрвиается как объект измерения, то в ITILv3 акцент седлан на процессах, а в IT4IT — на потоках (Value Stream).

Разумеется, авторы ITILv3 не ограничиваются лишь описанием набора отдельных процессов. Вопросы построения единой, целостной картины их также волнуют. Например, в последней главе каждой из пяти книг библиотеки (которые описывают соответствующие фазы жизненного цикла услуги) они обращают внимание на ключевые факторы успеха (CSF) для всей фазы. Но в сравнении с предложенным для каждого потока (stream) набором CSF/KPI в IT4IT это описание в ITILv3 выглядит менее детальным.

«Управление архитектурой предприятия на основе TOGAF и IT4IT»
Трёхдневный учебный курс о современном управлении архитектурой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT