На недавно прошедшем курсе «Управление архитектурой предприятия на основе TOGAF и IT4IT» возник вопрос о соотношении/противопоставлении моделей, предлагаемых для описания функционирования ИТ, IT4IT (The Open Group IT4IT™ Reference Architecture) и библиотекой ITILv3.
На самом деле в подходах к описанию довольно много общего (а если брать последнюю четвертую версию ITIL, то, как мне кажется, общего ещё больше. Например, использование в качестве операционной модели ИТ цепочки создания ценности (или «цепочки ценности» – Value Chain), предложенной ещё в 1985 году Майклом Портером). В IT4IT она выглядит так:
![](https://realitsm.ru/wp-content/uploads/2020/05/IT4IT-ITVC-1024x477.png)
Но в ITILv3 такой концепции не было. Насколько это вообще важно? И есть ли отличие картинки IT4IT от картинки ITILv3? Ведь отражение концепции жизненного цикла услуги, введённой в ITILv3, можно найти и в IT4IT. Вот как выглядит один из четырёх столпов, на которые опирается архитектура IT4IT – сервисная модель (Service Model). По сути, в терминах ITILv3 это различные этапы жизненного цикла услуги (от концепции услуги до реально оказываемой услуги).
![](https://realitsm.ru/wp-content/uploads/2019/05/LifeCycle-SD.png)
![](https://realitsm.ru/wp-content/uploads/2020/05/IT4IT-Service-Model.png)
Если посмотреть на модель IT4IT первого уровня (level 1), то мы видим, что все элементы выстроены вокруг этой сервисной модели, как вокруг основы (Service Backbone).
![](https://realitsm.ru/wp-content/uploads/2020/05/IT4IT-Level1-1000.png)
Получается, что ITILv3 и IT4IT похожи. Особенно, если посмотреть на перечень функциональных компонентов (Functional Component) в IT4IT (см. картинку выше) и перечень процессов в ITILv3 (инциденты, проблемы, изменения, уровень услуг и т.д.)
Но вот, на что невозможно не обратить внимание, если говорить об отличиях. В библиотеке ITILv3 в описании каждого из двадцати шести процессов есть параграф «Критические факторы успеха и ключевые показатели эффективности» («Critical success factors and key performance indicators»), в котором приводятся примеры того, какие ключевые области и с помощью каких основных индикаторов имеет смысл контролировать при управлении соответствующим процессом.
В публикации IT4IT тоже есть параграфы «Key Performance Indicators», в которых описываются CSF и KPI. Но эти критические факторы успеха и KPI относятся ко всему потоку (Value Stream), а не к отдельному функциональному компоненту в этом потоке. Таким образом, заметна разница в расстановке акцентов. Если судить по тому, что рассматрвиается как объект измерения, то в ITILv3 акцент седлан на процессах, а в IT4IT – на потоках (Value Stream).
Разумеется, авторы ITILv3 не ограничиваются лишь описанием набора отдельных процессов. Вопросы построения единой, целостной картины их также волнуют. Например, в последней главе каждой из пяти книг библиотеки (которые описывают соответствующие фазы жизненного цикла услуги) они обращают внимание на ключевые факторы успеха (CSF) для всей фазы. Но в сравнении с предложенным для каждого потока (stream) набором CSF/KPI в IT4IT это описание в ITILv3 выглядит менее детальным.