Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Канбан-метод будет принят в качестве национального стандарта РФ

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Росстандарт совместно с инициативной группой признанных российских экспертов по Канбан-методу объявило о начале работ по разработке нового национального стандарта.

Стандарт будет направлен на закрепление рекомендаций, моделей и норм, составляющих основу Канбан-метода. Он позволит сэкономить временные, трудовые и финансовые ресурсы как государственных, так и частных организаций, желающих применить данный метод: вместо многоступенчатых программ подготовки кадров будет достаточно воспользоваться готовыми рекомендациями, включающими, среди прочего, порядок внедрения каденций, скрипты проведения основных мероприятий, памятку фасилитатора, ролевые инструкции Service Request Manager и Delivery Manager.

Стандарт разрабатывается в рамках направления «Нормативное регулирование цифровой среды» как часть реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», реализуемой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Номер нового стандарта пока не определён, однако предполагается разместить его в группе стандартов «Проектный менеджмент», поэтому можно ожидать идентификатора в серии «ГОСТ Р 54870 Проектный менеджмент», либо «ГОСТ Р ИСО 21504 Управление проектами, программами и портфелем проектов».

Завершение разработки стандарта ожидается до 1 апреля 2022 года. Стандарт будет носить обязательный характер для учреждений с государственным участием, включая крупнейшие финансовые организации, где доля государственного участия превышает 10% уставного капитала.

По неофициальной информации от участников рабочей группы разработки стандарта, модель Kanban Maturity Model не будет входить в стандарт по причине её недостаточной зрелости на настоящий момент. Возможно включение данной модели в последующие приложения к стандарту.

«Kanban-метод: практика построения быстрого потока»
Учебный курс, основанный на опыте консалтинга

Комментариев: 2


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM