Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Канбан-метод будет принят в качестве национального стандарта РФ

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Росстандарт совместно с инициативной группой признанных российских экспертов по Канбан-методу объявило о начале работ по разработке нового национального стандарта.

Стандарт будет направлен на закрепление рекомендаций, моделей и норм, составляющих основу Канбан-метода. Он позволит сэкономить временные, трудовые и финансовые ресурсы как государственных, так и частных организаций, желающих применить данный метод: вместо многоступенчатых программ подготовки кадров будет достаточно воспользоваться готовыми рекомендациями, включающими, среди прочего, порядок внедрения каденций, скрипты проведения основных мероприятий, памятку фасилитатора, ролевые инструкции Service Request Manager и Delivery Manager.

Стандарт разрабатывается в рамках направления «Нормативное регулирование цифровой среды» как часть реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», реализуемой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Номер нового стандарта пока не определён, однако предполагается разместить его в группе стандартов «Проектный менеджмент», поэтому можно ожидать идентификатора в серии «ГОСТ Р 54870 Проектный менеджмент», либо «ГОСТ Р ИСО 21504 Управление проектами, программами и портфелем проектов».

Завершение разработки стандарта ожидается до 1 апреля 2022 года. Стандарт будет носить обязательный характер для учреждений с государственным участием, включая крупнейшие финансовые организации, где доля государственного участия превышает 10% уставного капитала.

По неофициальной информации от участников рабочей группы разработки стандарта, модель Kanban Maturity Model не будет входить в стандарт по причине её недостаточной зрелости на настоящий момент. Возможно включение данной модели в последующие приложения к стандарту.

«Kanban-метод: практика построения быстрого потока»
Учебный курс, основанный на опыте консалтинга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Открыта регистрация на вебинар «Какой SLM нам нужен?»
      22 апреля в 11:00 по московскому времени приглашаем вас на бесплатный вебинар «Какой SLM нам нужен?» Управление уровнем услуг — тема далеко не новая, но и …
    • Путешествие заказчика. Примеры. Часть 2
      Новый видеоролик продолжает серию, посвящённую концепции путешествия заказчика (customer journey), рассматриваемой на учебном курсе ITIL® 4 Specialist: Drive Stakeholder Value …
    • Поток создания ценности — поток создания чего?
      Прочитав замечательную статью моего коллеги «Все говорят: «Поток!». А ты построй поток» и возникшую после неё дискуссию, я подумала, что довольно часто сталкиваюсь с вопросом, а …
    • Service science в основе ITIL 4
      В редакцию портала поступил вопрос: Здравствуйте!  Роман Журавлёв в статье «Главное про ITIL 4» "...отнес к важным преимуществам то, что ITIL 4 опирается на такую …
    • Все говорят: «Поток!». А ты построй поток
      «А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее.»Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц Переход …
    • Роль лидера в продуктовой команде
      Довольно много людей полагают, что ключ к развитию потенциала и расширению возможностей продуктовых команд — это вежливо дать понять их руководству, чтобы они перестали …
    • Коммуникации в гибридной команде
      Благодаря неумолимой поступи нашей новой нормальности всё явственнее проявляются контуры будущей организации труда. Всё очевиднее становится понимание, что работа будет …
    • DevDays Moscow пройдут 8-10 июня
      С 8 по 10 июня в Москве пройдёт конференция DevDays Moscow, посвященная разработке программного обеспечения. В программе конференции Актуальные доклады (40+ спикеров) 7 …
    • Мотивация разработчика В2В продукта
      Команда создания и развития продукта состоит из разных людей: разработчиков, аналитиков, QA, владельца продукта и, иногда, из иных участников. Основной костяк этой группы …
    • Инцидент – как много в этом слове…
      Вы когда-нибудь задумывались над смыслом этого слова? Что оно значит для вас? Готов поспорить, что ответ на это вопрос будет на 100% зависеть от контекста! Но этого мало. Вам надо …
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT