Двенадцатый из основных принципов гибкой разработки (Agile) гласит: “Через регулярные промежутки времени команда размышляет о том, как стать более эффективной, а затем соответствующим образом корректирует свое поведение”. Мы называем это время размышлений ретроспективой.
Не следует путать с обзором (сессией для обсуждения поставляемых продуктов)! Цель ретроспективы состоит исключительно в том, чтобы определить, как мы работали вместе как команда. Какие процессы работали, какие нет? И какие обязательства мы можем взять на себя, чтобы улучшить наше сотрудничество в будущем?
Избегайте обыденных ретроспектив
Ретроспективы – жизненно важный винтик в ритме каждой agile-команды. Они требуют критического взгляда, направленного внутрь команды, чтобы изучить нас самих и наших товарищей по команде. Давайте будем честны, не все мы любим это делать. На самом деле мы не только не любим самоанализ, но часто активно избегаем его. Мы откладываем самоанализ и обратную связь до некомфортной ежегодной оценки. И мы просто не можем себе позволить этого, если мы пытаемся работать гибко.
Результатом такого отношения является превращение ретроспектив в обыденные, когда ведущий придерживается удобных вопросов, чтобы избежать конфликта, а члены команды прячутся за спины коллег, пытаясь избежать предоставления критической обратной связи любой ценой. И нет ничего более скучного, предсказуемого и непродуктивного, чем снова и снова проводить одни и те же ретроспективы, позволяя людям привыкнуть к тому, что от них требуют, и получая социально ожидаемые ответы в менее зрелых командах.
Обыденные ретроспективы ограничивают обучение и потенциал гибких команд и, как следствие, пользу, которую эти команды приносят своей организации. То есть наносят ущерб не только команде, но и компании в целом. Все привыкают к тому, что можно постоянно делать одно и то же, а не экспериментировать. И если такое поведение демонстрируют scrum-мастера, которые являются организаторами ретроспектив, то представьте, как будет себя вести человек, менее привыкший к гибким подходам.
Триггер для трансформации
Если вам близка описанная выше ситуация, вы не одиноки. Многие agile-организации могут оказаться заложниками непродуктивных ретроспектив. Но пусть это станет вашим триггером для трансформации.
Проведение ретроспектив создаёт множество преимуществ для agile-команд, таких как: привлечение внимания к проблемам до того, как они станут более серьезными, определение областей, в которых мы можем совершенствоваться, обеспечение открытой и прозрачной коммуникации внутри команды, содействие постоянному пониманию того, чего мы пытаемся достичь, и воспитание духа товарищества.
В конечном счете, ретроспективы необходимы для здоровья agile-команд и влияют на организацию в целом. Поэтому мы должны стремиться сделать их как можно более мотивирующими и продуктивными – но как?
От обыденных до мотивирующих ретроспектив – полезные советы
Есть простые, действенные вещи, которые вы можете попробовать на своей следующей ретроспективе, чтобы превратить ее из обыденной в мотивирующую:
- Учитывайте факторы вашей среды. Успешность ретроспективы зависит от множества факторов, начиная со зрелости команды и личностей участников и заканчивая местом проведения и целями. Важно выявить и рассмотреть все важные аспекты, чтобы создать подходящую среду для проведения рефлексии. Например, заранее подумайте, кто с большей или меньшей вероятностью захочет высказаться, и постарайтесь услышать голос каждого. Исследования показывают, что в высокоэффективных командах “эфирное” время распределяется довольно равномерно между членами команды. Рассмотрите цель и результат завершаемого спринта. Развивайте успех предыдущей ретроспективы и ощущение безопасности команды. Возможно, выйдите на улицу (в зависимости от погоды), чтобы сменить обстановку и дать команде новую перспективу. Подумайте об использовании визуальных элементов, таких как фотографии, или отправьте их в Интернет на поиск одного изображения, олицетворяющих для них предыдущий спринт. Существует множество способов вдохнуть новую жизнь в ретроспективы, и изучение каждого фактора является ключом к их выявлению.
- Пробуйте новое. Agile учит нас пробовать, внедрять инновации, добиваться успеха, а иногда и терпеть неудачу. Поэтому, когда дело доходит до ретроспектив, мы должны быть готовы по-настоящему воплотить гибкий образ мысли. Простой способ сделать это – с помощью новых занятий и игр. Например, провести упражнение, основанное на идеях круга влияния Стивена Кови. Цель этого мероприятия – вдохновить каждого члена команды таким образом, чтобы они могли сделать больше для решения проблем, чем они сами могли представить. Идея: вместе команда прорабатывает каждый элемент круга (озабоченность, влияние и контроль) и уходит с реальным планом решения своих проблем в предстоящем спринте. Это упражнение улучшило многие ретроспективы и даже послужило отправной точкой для дальнейших ретроспектив.
- Стремитесь задавать наводящие на размышления вопросы. Как уже упоминалось выше, agile-ретроспективы требуют изучения наших собственных действий и действий нашей команды. Мы не можем достичь ценного уровня критики, не задавая себе сложных вопросов. Ниже приведены некоторые из моих любимых:
– Каково влияние поведения, свидетелем которого вы стали?
– Можете ли вы объяснить мне это так, как если бы я был ребенком?
– Как вы можете быть уверены, что вас поняли так, как вы хотели?
– Чем нам нужно заняться в первую очередь, чтобы продолжить тот же разговор далее?
Не заводите привычку снова и снова задавать одни и те же сложные вопросы – это прямой путь к обыденным ретроспективам. Вместо этого меняйте вопросы. Ваши отношения с вашей командой ничем не отличаются от отношений с вашими партнерами, так что продолжайте удивлять друг друга. Возможно, обратитесь за вдохновением к своим коллегам scrum-мастерам или даже попросите их провести ретроспективу с вашей командой. Свежий взгляд часто дает нам понимание, которое мы ищем.
Ретроспектива – это не упражнение по отмечанию пунктов в списке
Ретроспектива – это не просто отмечание пунктов списка, направленное на формальное завершение спринта. Это важная сессия, которая помогает agile-командам расти, повышать свою зрелость, добиваться успеха и, что не менее важно, даёт возможность весело провести время вместе. И если ваши ретроспективы стали обыденными, вспомните двенадцатый принцип agile – подумайте о том, как активизировать ретроспективы и что в них надо скорректировать.
Оригинал статьи доступен по ссылке.