Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей

Опубликовано 12 сентября
Рубрики: DevOps, ITSM
Комментарии

Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.

Оценка возможностей DevOps в команде или компании в целом служит многим целям. Возможно, самая важная из них заключается в том, что она помогает привести людей в соответствие с долгосрочным видением компании и избежать критических ошибок.

Оценка также позволяет определить текущее состояние возможностей DevOps, что очень важно для измерения и определения следующего целевого состояния улучшения. Она помогает отдельным сотрудникам и командам разработать эксперименты для перехода из одного состояния в другое, а также выявить локальные открытия для глобальных улучшений.

Вот что следует иметь в виду, оценивая собственные возможности DevOps.

Путешествие DevOps

Решили провести оценку возможностей DevOps? Отлично! Но сначала напомните себе, что путь DevOps — это в основном человеческая инициатива, направленная на изменение методов работы. Цель состоит в том, чтобы организация развивалась и адаптировалась, чтобы более эффективно реагировать на требования цифрового мира.

Внедрение методов работы DevOps желательно для здоровья и устойчивости организации, а также для человеческого счастья. DevOps нацелен на культуру высокого доверия и психологической безопасности, где все имеют автономию, мастерство и цель.

Толчком к масштабным изменениям такого рода часто является чувство срочности и менталитет «выжить или умереть». Проблема в том, что это часто приводит к «большому взрыву» трансформационного подхода к изменениям, который сильно нарушает продуктивность, имеет тенденцию к неудаче и может отталкивать людей, которых просят провести изменения.

Эксперт по обучению Бритт Андретта объясняет это в своей книге «Wired to Resist»:

«Несколько структур в нашем мозге на самом деле предназначены для защиты от потенциально вредных последствий перемен. Люди настроены на сопротивление переменам, и на каждом шагу мы действуем против своей биологии. Документально подтверждено, что каждый год от 50% до 70% всех инициатив по изменению терпят неудачу».

Оценка возможностей DevOps помогает справиться с проблемами инициатив по цифровым изменениям, обеспечивая ясность и согласованность долгосрочного видения и способствуя постоянному совершенствованию.

Важность непрерывности
Очевидно, что оценка возможностей DevOps в вашей организации должна проводиться в начале пути, но есть и другие соображения, которые следует принять во внимание:

  • путешествия занимают несколько лет, а цель находится на постоянно удаляющемся горизонте;
  • многие организации состоят из нескольких команд с разным уровнем возможностей;
  • изменения организационной структуры, слияния и поглощения — не редкость;
  • трансформационный подход к изменениям по своей сути несовершенен;
  • постоянное экспериментирование необходимо для создания динамичной обучающей среды;
  • внешнее давление (например, нормативные акты, конкуренция) постоянно меняется;
  • инициатива по оценке может быть начата в любой момент на пути вашей организации. Важнее то, что вы подходите к ней как к долгосрочной деятельности, направленной на поддержку проверки и адаптации;
  • подумайте о командах, которые работают в своем собственном ритме, чтобы обнаружить улучшения и затем поделиться ими со всей организацией.

Инженерно-технические группы, руководители IT Ops и бизнес-заинтересованные стороны захотят получить собранные данные, чтобы оправдать затраченное время, деньги и энергию и получить право на дальнейшие инвестиции. По мере перераспределения полномочий в ходе изменений лидеры превращаются в проводников, а не в менеджеров, но способность измерять прогресс и описывать истории успеха по-прежнему важна.

Команды становятся хозяевами своей судьбы, балансируя между затратами на эксплуатацию и совершенствование своего продукта и доходами, получаемыми от предоставления ценности своим клиентам. Они эффективно управляют своими собственными прибылями и убытками.

Руководители могут просматривать тепловые карты возможностей каждой команды и их изменения с течением времени в масштабах организации, что позволяет им принимать решения о том, куда направлять поддержку и вмешательство, и узнавать, какие препятствия замедляют бизнес.

Важность масштабируемости
Немногие организации состоят из одной команды или потока ценностей, а инициативы DevOps редко бывают самостоятельными. Масштабируемость подхода к оценке является ключевым фактором. Команды будут заняты балансированием между запланированной и незапланированной работой, и, скорее всего, у них будут запрашивать данные по множеству других тем.

Совсем не редкость, когда организации проводят подобные инициативы в тандеме с DevOps, например, по agile, системному мышлению или проектированию надежности сайта. Существует множество пересечений в этих методологиях и структурах, которые организации и агенты изменений/руководители должны стремиться координировать или даже объединить в рамках единого метода работы.

Учитывайте когнитивную нагрузку ваших команд, поскольку им придется потратить время на обдумывание ситуации и обмен подробностями, будь то онлайн-опрос или беседа с консультантом. Важно, чтобы команды не чувствовали, что эти оценки (или любая часть инициативы по изменению) проводятся для них, а активно участвовали в этом процессе и имели возможность выбрать то, что им подходит.

Очень важно внушить участникам, что оценка — это не избиение команды по поводу ее слабых сторон. Напротив, речь идет о том, чтобы найти сильные стороны, поделиться ими и дать командам возможность оптимизировать работу своей команды и то, как они предоставляют ценность своим клиентам.

Ваши команды должны увидеть ценность процесса оценки и захотеть использовать его для своих собственных групп. Помогая им найти способы использования телеметрии, присущей их системам, для автоматизации сбора данных, необходимых для проверки, вы еще больше ускорите процесс. Обратитесь за поддержкой к платформам управления потоками создания стоимости.

Важность рефлексии
Сила оценки заключается не в сборе данных, не в активном участии в анализе данных, не в семинарах по определению следующего целевого состояния и разработке экспериментов. Это следующий шаг: как прошел эксперимент? Проявилось ли ожидаемое улучшение? Можно ли его измерить, как предполагалось? Что вы делаете дальше в свете ответов на предыдущие вопросы?

Вы хотите, чтобы ваши команды были динамичными учениками, и вы должны вооружить их для этого. Им нужны инструменты, чтобы определить, где лежат возможности для улучшения, где их эксперименты работают и должны быть расширены, повторены и распространены.

Без оценки возможностей вы не сможете измерить прогресс, у вас не будет данных, которыми можно было бы руководствоваться в разговорах, и у вас не будет доказательств того, что ваши усилия приносят плоды. Постоянная оценка должна быть частью каждой инициативы по изменению, и это единственный способ обеспечить постепенный успех.

Оригинал статьи

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
    • 5 основных тенденций развития искусственного интеллекта и машинного обучения на 2022 год
      Вот несколько основных тенденций, к которым вашему бизнесу стоит начать готовиться. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся доминирующей частью технологической
    • 6 тенденций в ИТ, за которыми нужно следить
      Чтобы выжить во время пандемии, организации обратились к ИТ, чтобы помочь справиться с последствиями - как негативными, так и позитивными. В некоторых отраслях, таких как телемедицина и видеоконференции, бизнес резко вырос, и ИТ-отделам таких компаний пришлось в спешке справляться с нагрузкой. В других, например, в сфере путешествий и развлечений, бизнес резко просел. Кроме того, возобновилось стремление к цифровой трансформации.
    • Восход Desktop-as-a-Service: что это такое и зачем вам это нужно?
      Широкое распространение облачных вычислений добавило в наш словарь множество сокращений, наиболее распространенными из которых являются SaaS, PaaS и IaaS. Действительно, наступила эра облачных решений, которые доставляют программное обеспечение, платформу и инфраструктуру потребителям и предприятиям по запросу и с оплатой по мере использования.
    • Воля и разум
      Любое серьёзное преобразование в компании, от «внедрения» какого-либо нового ИТ-процесса до пресловутой цифровой трансформации, является организационным изменением:
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT