Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)

Чтобы сделать ваши процессы более эффективными, сначала нужно определить, где вы отстаете. Время цикла является ключевым показателем для количественной оценки того, как ваша команда обеспечивает ценность. Диаграмма времени цикла отображает время цикла для всех задач, выполненных за определенный промежуток времени. Каждая задача представлена точкой на диаграмме. Высота точки показывает время ее цикла.

Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.

 

1. Треугольник

Kanban Cycle Time Scatterplot Patterns - Triangle

Значение: Треугольник с увеличивающимся уклоном означает, что время цикла со временем увеличивается. Есть два основных случая, которые следует рассмотреть, когда вы видите эту диаграмму рассеяния. Во-первых, задачи приходят в ваш процесс быстрее, чем уходят. Во-вторых, время цикла для старых элементов увеличилось за счет накопления долга потока — высокоприоритетные элементы заимствуют время цикла у остальных задач, чтобы быстрее их выполнить.

Решение: Ужесточите или уменьшите лимиты на WIP. Постоянное соблюдение лимитов незавершенного производства означает, что скорость прибытия и убытия не может расходиться, а также помогает вашей команде сосредоточиться. Ни один объект в вашем процессе не должен простаивать — это приводит к накоплению задолженности по потоку. Снижайте лимит до тех пор, пока над всеми незавершенными элементами не будет работать хотя бы один из членов вашей команды. Мы рекомендуем внедрить правила для обработки задач в порядке их поступления — это не позволит задачам застревать в процессе и стареть без необходимости.

 

2. Скопления точек

Kanban Cycle Time Scatterplot Patterns - Cluster of dots

Значение: Скопления точек, расположенных далеко друг от друга, сигнализируют о том, что что-то вызывает неожиданные сбои. Этот паттерн сложно анализировать, поскольку он может возникать в самых разных ситуациях. Это сигнал к тому, чтобы начать задавать дополнительные вопросы о том, что вызывает скопления, и подумать, хорошо это или плохо.

Решение: Подробно изучите свой процесс, чтобы найти первопричину возникновения кластера. Это может быть внутренняя или внешняя политика, всплески сверхурочной работы, выход члена команды из строя или любое другое количество возможных причин. Такая диаграмма рассеяния времени цикла является предупреждающим знаком, чтобы внимательно изучить свой процесс и как можно скорее задать правильные вопросы. Мы рекомендуем провести мозговой штурм потенциальных источников кластеров с членами вашей команды.

 

3. Разрывы

Kanban Cycle Time Scatterplot Patterns - Gaps

Значение: Пробелы на диаграмме рассеяния указывают на то, что за данный период времени не было выполнено ни одной задачи. Государственные праздники, отпуска могут быть причинами разрывов. Такой рисунок диаграммы распределения времени цикла характерен для команд, которые выпускают работу не непрерывно, а спринтами. На диаграмме кумулятивных потоков эквивалентной картиной являются участки с плоскими линиями.

Решение: Команды, работающие по спринтам, будут видеть этот паттерн постоянно, однако вам следует обратить внимание на необычно длинные промежутки. Сначала проверьте, не вызван ли этот паттерн какими-либо внешними факторами (праздники и т.д.). Если вы можете исключить эти факторы, значит, что-то заставляет прогресс замедляться или полностью останавливаться — внимательно изучите процессы вверх и вниз по течению на предмет блокировки.

 

4. Высокая изменчивость

Kanban Cycle Time Scatterplot Patterns - High variability

Значение: Высокая изменчивость времени цикла указывает на высокую изменчивость процесса. Это плохая новость для вашей команды — это означает менее точные прогнозы и плохую предсказуемость.

Решение: Работайте над поиском решений, чтобы сделать ваш процесс более предсказуемым. Нарушаете ли вы предположения закона Литтла? Не препятствует ли блокировка одному из этапов? Игнорируют ли команды свои лимиты WIP? Используйте собрания для мозгового штурма причин изменчивости вашего процесса вместе с командой и заинтересованными сторонами. Будьте осторожны с задачами, которые просто пересекают процентную линию — чем выше время цикла, тем больше вероятность задержки и нарушения соглашений об уровне обслуживания.

 

5. Экстремальные выбросы

Kanban Cycle Time Scatterplot Patterns - Extreme outliners

Значение: Большинство ваших точек сгруппированы предсказуемо, но некоторые из них выбиваются из общего ряда. На выполнение некоторых задач уходит больше времени — гораздо больше — чем на другие. Это часто забытые или игнорируемые задачи в процессе работы.

Решение: Найдите и устраните (если возможно) причины этих задержек. Ищите препятствия и обращайте внимание на внешние блокирующие факторы, чтобы выяснить, можно ли их устранить. Чтобы избежать забывания или простаивания задач, подумайте о внедрении правил, по которым задачи будут сворачиваться, если они проходят определенные процентильные линии. Экстремальные отклонения также могут быть задачами, которые были задержаны искусственно, оплачивая долг потока за более короткое время цикла других рабочих элементов.

 

Оригинал статьи

 

Еще больше про аналитику и метрики в нашем новом курсе онлайн-тренажёре                               

“Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных”.

Ознакомиться с программой курса можно по ссылке или нажав на баннер ниже. Там же вы можете запросить демо-доступ к курсу и получить промокод на покупку курса со скидкой.

«Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных»
Учебный курс про метрики на реальных примерах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM