Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD

Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.

По мере продвижения работы и роста объема данных CFD создает визуальную историю проекта. С первого взгляда можно отследить сроки выполнения работ, незавершенные работы и выявить назревающие проблемы. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели CFD Канбан и объясним, что они означают для вашего проекта.

 

Различия в градиентеCFD Patterns - Differences in gradient

Значение: Несовпадение прибытия и убытия. Это, пожалуй, самый распространенный паттерн CFD Канбан, с которым вы можете столкнуться. Обычно верхняя линия полосы более крутая, чем нижняя. Задачи поступают в поток быстрее, чем выполняются, незавершенная работа увеличивается, время цикла замедляется.

Решение: Строго соблюдайте лимиты WIP и рассмотрите возможность их снижения — прекратите ввод новых задач в состояние процесса, пока не будут сданы невыполненные задачи. В более необычном случае, когда линия нижней полосы круче линии верхней полосы (скорость выполнения работы выше скорости поступления), попросите членов вашей команды сосредоточиться на ускорении вышестоящих состояний процесса.

 

Плоские линииCFD Patterns - Flat lines

Значение: Плоские линии на вашей диаграмме кумулятивного потока представляют собой периоды нулевых отступлений — нулевых завершенных задач или нулевых задач, переходящих в следующее состояние процесса. Этот шаблон CFD Канбан указывает на то, что что-то блокирует ваш процесс, и ценность не доставляется клиенту!

Решение: Определите и устраните блокировку. Спросите у своей команды, что задерживает рабочий процесс — возможно, они ждут рассмотрения или проверки. Проведите мозговой штурм способов решения проблемы и возобновления работы.

 

Ступеньки лестницыCFD Patterns - Stair steps

Смысл: Задачи выполняются (или переходят в следующее состояние процесса) партиями. Линия полосы будет оставаться ровной, а затем внезапно покажет «ступеньку». Это не обязательно означает проблему, но пакетная доставка может сделать вашу систему менее предсказуемой, чем непрерывная доставка.

Решение: Необходимы ли пакетные поставки для проекта? Рассмотрите возможность внедрения системы непрерывной доставки и посмотрите, как улучшится предсказуемость и время цикла. В качестве альтернативы попробуйте увеличить частоту пакетных поставок.

 

Выпуклые полосыCFD Patterns - Bulging bands

Значение: Толщина одной или нескольких полос увеличивается постепенно или внезапно. Выпуклая полоса CFD-шаблона Канбан указывает на то, что WIP в данном состоянии процесса увеличивается. Большой объем WIP приводит к увеличению времени цикла.

Решение: Что вызывает увеличение WIP? Во-первых, исключите доброкачественные объяснения — если численность вашей команды недавно увеличилась, то лимит WIP, вероятно, увеличился, чтобы использовать дополнительные мощности. Затем поищите другие причины. Не подталкиваются ли задачи руководством вместо того, чтобы выполняться командой? Есть ли блокировка в состоянии последующего процесса? Попробуйте разделить задачи в состоянии процесса на текущие и выполненные — добавление состояний выполненных задач или очередей позволит вам обнаружить узкие места, где работа простаивает и никто над ней не работает.

 

Исчезающие группыCFD Patterns - Disappearing bands

Значение: Состояние процесса перестает отображаться на вашей диаграмме совокупного потока. Существует несколько возможных значений этого паттерна CFD Канбан — задачи могут пропускать состояние процесса в рабочем процессе, задачи могут переходить к следующему состоянию процесса быстрее, чем интервал записи CFD, или предшествующая блокировка останавливает задачи на пути к этому состоянию.

Решение: Первым шагом при таком CFD паттерне является определение причины. Проще всего начать с уменьшения интервала записи CFD и посмотреть, не появится ли полоса снова. Далее проверьте, не пропускаются ли состояния процесса — это может означать, что данное состояние не является необходимым для вашего рабочего процесса Kanban. Наконец, введите состояния очереди (состояния «Выполнено»), чтобы выявить скрытые блокировки. Разделение состояний процесса на «Текущее» и «Выполненное» позволит вам увидеть, где работа простаивает и не доводится до конца.

 

S-криваяCFD Patterns - S curve

Значение: S-образная кривая Канбан CFD возникает между двумя плоскими участками на диаграмме кумулятивного потока — точками с нулевым WIP. Она характеризуется плоским начальным участком, за которым следует крутой средний участок, и завершается плоским конечным участком. Нулевой WIP не только сигнализирует о наличии неэффективности в рабочем процессе, но и делает его гораздо менее предсказуемым. При S-образной кривой CFD уклон CFD непостоянен, и прогнозирование становится менее точным.

Решение: WIP должен быть как можно более равномерным — найдите и решите проблемы, вызывающие нулевые плоские участки WIP. Не хватает ли членов команды для выполнения работы? Есть ли блокировка на одном из этапов процесса? Устранение плоских мест вернет S-кривую к постоянному уклону.

 

Как видите, кумулятивная диаграмма потоков — это простой, но мощный инструмент для анализа вашего процесса. Научившись определять наиболее распространенные модели CFD Канбан, вы сможете оценить свой процесс и с первого взгляда выявить проблемные области.

 

Оригинал статьи

Еще больше про аналитику и метрики в нашем новом курсе онлайн-тренажёре                               

“Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных”.

 

Ознакомиться с программой курса можно по ссылке или нажав на баннер ниже. Там же вы можете запросить демо-доступ к курсу и получить промокод на покупку курса со скидкой.

«Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных»
Учебный курс про метрики на реальных примерах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM