Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Понимание ваших данных: Kanban Analytics

Процессы Kanban улучшаются путем постоянного внесения постепенных изменений. Эффективные изменения строятся на понятных и однозначных данных. Картинка стоит тысячи слов — сколько точек данных передает график?

В этой статье мы рассмотрим, как можно использовать аналитику для понимания данных, выявления проблем и повышения эффективности процесса.

Кумулятивная диаграмма потока

Диаграмма кумулятивного потока отслеживает общее количество выполняемых задач. Каждая цветная полоса показывает отдельное состояние процесса. Значения накапливаются со временем, что и дало ей название «кумулятивная». Она показывает, как изменяется общее количество незавершенных работ с течением времени и насколько плавно задачи проходят свой путь через ваш процесс.

Есть несколько частей информации, которые вы можете немедленно извлечь из неё. Во-первых, приблизительное среднее время цикла — горизонтальная разница между верхней и нижней границей полосы показывает приблизительное среднее время цикла для данного этапа вашего процесса. Измерение того, где задача попадает в полосу «Выполнено», дает приблизительное среднее время цикла для всего процесса. Если это значение не совпадает со средним временем цикла на диаграмме рассеяния времени цикла, значит, вы накапливаете задолженность по потоку.

Далее вы можете использовать кумулятивную диаграмму потока для расчета средней пропускной способности в заданном диапазоне времени. Возьмите две точки на полосе «Выполнено» CFD — градиент между этими двумя точками является средней пропускной способностью за данный период времени.

Следите за резким увеличением градиента в одной или нескольких полосах — это указывает на то, что WIP увеличивается и образуется узкое место. Другой распространенный паттерн, на который следует обратить внимание, — это плоские полосы, означающие отсутствие выполнения задач, что может свидетельствовать о возникновении затора. Ключ к использованию диаграмм кумулятивных потоков для анализа Канбан — научиться распознавать наиболее распространенные модели CFD.

 

Диаграмма рассеяния времени цикла

Время цикла измеряет время между началом и завершением работы над заданием — это одна из самых важных метрик для аналитики. Более низкое время цикла означает, что выполняется больше работы и, следовательно, повышается удовлетворенность клиентов. Диаграмма разброса времени цикла собирает все данные о времени цикла за определенный период времени — каждая точка на графике представляет задачу. Вертикальное положение точки показывает время цикла выполнения задания, а горизонтальное положение — день, когда задание было выполнено.

Горизонтальные перцентильные линии на диаграмме рассеяния показывают процент задач, выполненных в течение определенного времени цикла. На изображении выше мы видим, что 70% задач выполняются в течение 18 дней. Эту информацию можно использовать для прогнозирования вероятного времени цикла при выполнении будущих заданий и определения соглашений об уровне обслуживания. Вы также можете обнаружить проблемные области, распознав общие закономерности диаграммы рассеяния.

 

Гистограмма времени цикла

Гистограммы любимы менеджерами проектов за их ясное и простое представление данных. Высота столбцов показывает распределение частоты времени цикла в вашем наборе данных: частота по вертикальной оси и время цикла по горизонтальной оси.

Гистограммы времени цикла позволяют легко увидеть среднее время цикла, наибольшее и наименьшее время цикла, а также перекос данных. Широкий разброс данных указывает на то, что время цикла значительно варьируется и ваш процесс непоследователен. Результаты времени цикла в плотном кластере свидетельствуют о последовательном, предсказуемом процессе.

 

Диаграмма старения

Когда лимит WIP для состояния процесса достигнут, не допускается привлечение новых задач до того, как невыполненная задача покинет состояние. Это позволяет не перегружать команду и не допускать пренебрежения задачами. Для аналитики важными показателями являются как количество, так и возраст незавершенных рабочих элементов.

Диаграмма старения использует тот же визуальный формат, что и ваша доска Канбан: каждый столбец представляет этап вашего процесса. Что касается диаграммы времени цикла, то каждая точка обозначает элемент незавершенной работы. Левая вертикальная ось показывает, сколько дней задача провела на данном этапе. Справа перцентильные линии показывают процент задач, выполненных в течение определенного времени цикла.

Обратите внимание на старение WIP в вашем процессе. Задачи с возрастом выше среднего являются предупреждающим знаком о потенциальных проблемах. Будь то накопление задолженности по потоку, трудности у члена команды или многие другие причины — старение WIP является сигналом к тому, что вам следует разобраться с этим. Среди прочих причин — время начать задавать вопросы.

 

График пропускной способности

Еще одна важнейшая метрика — пропускная способность. Это количество задач, выполненных в определенный день, неделю или месяц. Эта метрика учитывает только выполненные задачи, независимо от того, сколько из них находится в процессе выполнения.

Диаграмма пропускной способности — это отличный способ отобразить общую пропускную способность команды и представить данные о пропускной способности заинтересованным лицам. Мы рекомендуем регулярно сравнивать показатели пропускной способности, чтобы видеть, как со временем формируются тенденции.

 

Гистограмма пропускной способности

Вы можете изучить частотное распределение пропускной способности с помощью гистограммы пропускной способности. Пропускная способность отображается на горизонтальной оси, а вертикальная ось показывает количество дней, за которые была достигнута эта пропускная способность. Это позволит вам сразу оценить производительность вашей команды, которая отображается медианным значением.

Вы также можете использовать аналитику, чтобы понять разброс ваших данных. Значения пропускной способности с небольшим разбросом показывают, что команда последовательно выполняет задачи примерно с одинаковой скоростью, в то время как большой разброс свидетельствует о высокой вариативности.

Вертикальные перцентильные линии на гистограмме показывают процент дней с определенной пропускной способностью. В приведенном выше примере в 85% дней производительность составляла 7 изделий или менее в день.

 

Какие бы решения вы ни принимали в своей организации, они должны основываться на данных. Со временем у вас появится глубокое понимание вашего процесса и производительности. Перестаньте полагаться на догадки — аналитика станет вашим надежным советчиком для предсказуемого успеха.

 

Оригинал статьи

 


Еще больше про аналитику и метрики в нашем новом курсе онлайн-тренажёре                               

“Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных”.

 

Ознакомиться с программой курса можно по ссылке или нажав на баннер ниже. Там же вы можете запросить демо-доступ к курсу и получить промокод на покупку курса со скидкой.

«Flow Metrics: управление потоковым производством на основе данных»
Учебный курс про метрики на реальных примерах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM