Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

«Его грядущее — иль пусто, иль темно»

Если вы занимались/соприкасались с разработкой программных продуктов, то, скорее всего, бодрые речи про low-code (и тем более про no-code) вызывают у вас ухмылку (или боль). Кажется, пока большинство профессионалов в области разработки по отношению к [no/low]-code находится в стадии «Отрицание». Несмотря на то, что согласно Gartner hype cycle явления уже перевалило «долину смерти» и находится на подъёме (см.картинку).

Если вы не верите подобным кривулькам, то вот несколько цифр (от Gartner же). Их февральский отчёт так и называется «Мировой рынок low-code разработки вырастет на 23% в 2021 году». Не верите? Вот как, по их оценке, выглядел рынок в 2019 и 2020 (в миллионах долларов): 9 152,6 и 11 272,2. Это рост (уже случившийся) более 23%.

Если не относить весь этот рост на соответствующий рост стоимости ПО за счёт роста стоимости разработки, на которую сильно влияет рост зарплат разработчиков, которые растут довольно быстро (из-за растущей потребности в разработке), то следует признать, что рост объёмов low-code приличный. Если же объяснять весь рост рынка ростом стоимости разработки, то, очевидно, бизнес купит идею low-code (ибо сколько можно?! 😊). Как ни крути, low-code — наше всё. В одном из июньских отчётов Gartner утверждает, что к 2024 году 80% технологических продуктов будут разрабатываться теми, кто не является технологическими специалистами.

Вкупе с упоминавшейся недавно на нашем портале статистикой («В США 57% разработчиков имеют опыт менее пяти лет») это наталкивает на тревожные мысли.

Помните постапокалиптическую картинку, которую нам демонстрируют многочисленные фильмы (например, начальная сцена фильма «Терминатор-2» или «реальная» жизнь в фильме «Матрица»), где война людей (фактически пещерных) с машинами выглядит почти бесперспективно? Возможно, такая ситуация возникла не потому, что машины настолько поумнели, что бросили вызов людям. Одно внушает оптимизм. Low-code’ный SkyNET над разработкой которого трудились специалисты с небольшим опытом работы, возможно, сам себя…

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT