Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Новости сертификации ITIL 4, PRINCE2 и пр.

Появляются дополнительные сведения об изменениях в сертификации продуктов AXELOS. К сожалению, пока это неофициальная информация – от PeopleCert чётко сформулированных правил пока не поступало. Мы уже писали о появлении сроков действия у сертификатов ITIL. Вот что стало дополнительно известно:

  1. Срок действия появится не только у сертификатов по ITIL® 4, но у других продуктов AXELOS: PPM (включая PRINCE2® и PRINCE2® Agile), RESILIA®, AgileSHIFT®. В общем, похоже, у всех продуктов (за исключение, возможно, MoV).
  2. Планируется, что просроченные сертификаты не будут исчезать из реестра успешных кандидатов (Successful Candidates Register, SCR) и Certificate Verification Service, но на порталах будет соответствующая пометка о необходимости обновления сертификата.
  3. Данное изменение не касается ITIL (aka ITIL v3) – сертификаты по этой версии ITIL останутся бессрочными. Нужно только помнить, что сертификация ITIL v3 уже не существует довольно продолжительное время.
  4. Ориентировочная дата ввода в действие изменений – 1 июля 2023. В этот день все сертификаты, относящиеся к вышеупомянутым продуктам, и выпущенные до 30 июня 2020, будут считаться просроченными. Срок действия сертификата, выпущенного после 30 июня 2020, по этим же продуктам закончится по прошествии 3 лет с момента выпуска сертификата.
  5. Продления действия сертификатов будет возможно за счёт сдачи дополнительных экзаменов. Т.е., например, срок действия сертификатов (всех?) ITIL 4 определяется сроком действия самого последнего сертификата из имеющихся по данному продукту. Сдали новый экзамен – получили ещё три года.
  6. Пока разговор идёт о том, что продление сертификации за счёт пересдачи уже сданного экзамена может быть дешевле, поскольку в стоимость экзамена не будет включена стоимость соответствующей книги.
  7. Про продление сертификации за счёт баллов CPD (Continuing Professional Development) новости ожидаются в конце января. Ориентир начала действия программы, дающей возможность зарабатывать CPD – март 2023. Для этого потребуется учётная запись myAxelos. Будет ли нужна для этого подписка, пока неизвестно. Но, на всякий случай, напомним о том, что стоимость подписки значительно возрастает (до 99 британских фунтов, включая налог). Про то, что в начале этого года срок действия подписки, которую дарят при сдаче экзамена, сокращен с трёх месяцев до одного, мы уже писали.

Важно напомнить, что в настоящее время сдать экзамены PeopleCert в России всё ещё невозможно. У нас нет информации об отмене ограничений, и мы не ожидаем скорых изменений в этом вопросе.

Тем не менее, считаем важным информировать о новостях в схеме сертификации специалистов.

Ухудшающиеся условия основной схемы сертификации по ИТ-менеджменту, равно как и долгосрочный запрет сдачи экзаменов AXELOS, обуславливают появление альтернатив (https://edu.cleverics.ru/useful/certification-proven-practices).

Proven Practices

«Proven Practices Expert»
Российская сертификация специалистов по ITIL/ITSM
DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM