Каждый раз, сталкиваясь с вопросами применения таймшитов в организациях, вспоминается отрывок из стихотворения Эдуарда Николаевича:
А впрочем, выход есть один.
И папа мчится в магазин:
— Я рыбий жир
Сейчас куплю
И ребятишек накормлю.
Им понравится еда!
Он ошибся, как всегда.
Ничто так не пугает мир,
Как всем известный
Рыбий жир.
Никто его не хочет пить —
Ни дети и ни взрослые,
И ребятишек накормить
Им, право же, не просто.
(Эдуард Успенский «Разноцветная семейка»)
Если в этом стихотворении заменить «рыбий жир» на «таймшит», а «ребятишек» на «сотрудников», то рифма конечно будет неказистой, но смысл станет очень близок к реальности организации внедряющей данный подход.
Причин вводить учёт рабочего времени достаточно много.
- Для организаций, предоставляющих услуги внешним заказчикам:
- Для разнесения затрат на сотрудников по проектам.
- Для разнесения затрат на сотрудников по заказчикам.
- Для разнесения затрат на сотрудников по услугам.
- Для внутренних ИТ:
- Использование системы взаиморасчётов (подготовка к внедрению подобной системы).
- Проводим Lean-аудит (Также актуально и для организаций, предоставляющих услуги внешним заказчикам).
- Руководство не знает, чем занимаются сотрудники.
- Руководители не доверяют сотрудникам и не готовы отказаться от тотального контроля.
Список не претендует на абсолютную полноту, но охватывает, по моему мнению, основные причины использования таймшитов.
Если для первой категории организаций строгий учёт рабочего времени объясним, то для второй категории его применение довольно неоднозначно. Хотя и в организациях, предоставляющих услуги внешним заказчикам, есть большой пласт сотрудников, которые не работают на внешних заказчиков, но также участвуют в увлекательной игре – «учёт рабочего времени».
Я не сталкивался с ситуацией, когда, например, сотрудники бухгалтерии или отдела кадров заполняют таймшиты. А администратор внутренней инфраструктуры – очень часто.
Что интересно, подобный подход встречается и в тех организациях, которые пропагандируют всевозможные принципы самоорганизации (бирюзовые организации, синергетические, холакратические и т.д.) и их не смущает, что контроль занятости в виде таймшитов (не путайте с необходимостью аллокации расходов) противоречит этим принципам.
Если руководители не доверяют сотрудникам – замените руководителей.
Если сотрудники обманывают компанию – замените сотрудников.
Очень странно выглядит, когда руководитель, которому отчитываются максимум 5-7 сотрудников, не знает, чем они заняты и это проблема не сотрудников, а подобных руководителей.
Я абсолютно уверен, что в большей степени самоотдача (и, соответственно утилизация) сотрудников зависит от культуры компании и применение таймшитов часто оказывается не только бесполезным, но и вредным. Сотрудники не хотят заниматься бессмысленной деятельностью вроде отчётов нужных только руководителю. Они готовы работать ради общей цели компании, а не заниматься часто неоправданной бюрократией.
Учёт рабочего времени в большей или меньшей степени, конечно нужен, но надо понимать, что он является деморализующим фактором. Его применение должно быть аккуратным и оправданным. Задумайтесь, возможно ваши сотрудники больше думают о том, как «правильно» отразить свою занятость в таймшите, а не о том, как принести пользу компании.
Когда приходят аудиторы и просят рассказать чем были заняты ваши работники весь прошлый год в разрезе операций/задач, то это (таймшиты) просто спасение – школа пройдена не один раз. Просто до фанатизма доходить не нужно.