Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

15 самых неправильно употребляемых слов в ИТ

У каждой профессии есть своя коллекция аббревиатур, акронимов, крылатых фраз и жаргонизмов, которые служат сокращением для обозначения их методов и инструментов. ИТ не является исключением.

Однако, в отличие от других дисциплин, язык ИТ имеет тенденцию распространяться на предприятия и общество в целом. В рекламе восхваляются облачные вычисления и принятие решений на основе данных. Люди регулярно хвалят свои новейшие приложения, сравнивают пользовательский опыт, рассказывают о загрузках и развертываниях. Но, честно говоря, когда в последний раз кто-нибудь (за пределами финансовой сферы) делился своими мыслями об амортизации или распределении активов?

Очевидно, что люди любят говорить о технологиях.

Но они не всегда правильно используют терминологию. Или они кооптируют фразы. Или чрезмерно их используют. Часто до такой степени, что они сбивают с толку, раздражают или теряют свой истинный смысл. Учитывая это, CIO.com опросил ряд лидеров технологического сектора, чтобы получить их идеи. Вот 15 наиболее часто неправильно используемых слов, с которыми они сталкивались в ИТ.

 

1. Цифровая трансформация

Цифровая трансформация возглавляет список самых неправильно употребляемых слов, на которые ссылается большее количество источников, чем на любое другое. Это не должно удивлять никого в ИТ – или в бизнесе в целом – поскольку практически любое изменение (большое или малое) теперь можно назвать трансформацией.

“Это стало слишком часто употребляемым термином, который используется очень широко и, кажется, применяется к внедрению любых цифровых возможностей”, – говорит Райан Смит, ИТ-директор Intermountain Healthcare. “На самом деле этот термин следует использовать для обозначения конвергенции цифровых технологий – например, конвергенции мобильных, облачных технологий, данных и устройств – для существенного изменения/нарушения традиционного бизнес-процесса, который либо сочетает цифровой и физический опыт, либо предлагает чисто цифровую альтернативу традиционному”.

Он добавляет: “Настоящая цифровая трансформация обычно требует эффективного использования лидерства, цифровых технологий и управления операционными изменениями”.

 

2. Стратегический подход

Стратегический подход также заслуживает места в этом списке, говорит Джордж Вестерман, старший преподаватель Школы менеджмента MIT Sloan и сопредседатель Симпозиума ИТ-директоров MIT Sloan CIO Symposium.

Он говорит, что люди ошибочно считают себя стратегическими только потому, что у них есть бизнес-цель, они работают над конкретной задачей или – в случае ИТ-директора – отчитываются перед генеральным директором.

“Стратегический подход – это одна из тех вещей, которыми мы все хотим быть, но если вы действительно стратегический, то вы знаете, куда идете, и у вас есть план, как туда добраться, даже если на этом пути вы совершаете некоторые повороты”, – добавляет он.

 

3. Agile

Сегодня люди не только хотят быть стратегическими, им нравится думать, что они еще и гибкие. Но в офисе может возникнуть путаница, когда работники и, в частности, ИТ-команды говорят о гибкости. Говорят ли они о способности к адаптации? Или о разработке программного обеспечения по методологии Agile?

Джим А. Йорстад, временный ИТ-директор Университета Висконсин-Ла-Кросс, говорит, что ему приходилось слышать, как люди применяют понятие agile к целому ряду концепций, хотя он выступает за то, чтобы бизнес и ИТ больше придерживались использования этого термина, когда говорят конкретно о методологии разработки.

“Речь идет не только о гибкости, адаптивности или быстроте к изменениям. Agile – это нечто более конкретное”, – говорит он. “Это методология работы, но я не думаю, что люди действительно знают, что это именно то, что она означает”.

 

4. Управление спросом

ИТ-директора повсюду сталкиваются с длинным списком запросов, что заставляет их очень хорошо уметь определять приоритеты наиболее важных проектов. Но идея о том, что они могут или должны управлять чужими запросами, является небывалой, что и позволило этому термину занять место в данном списке.

“Существует множество различных заинтересованных сторон с различными потребностями, которые, кажется, меняются еженедельно. Эти постоянные изменения создают постоянный спрос на ИТ-отдел. Представление о том, что ИТ может управлять спросом, ошибочно; ИТ может просто управлять своими возможностями”, – говорит Сьюзан Снедакер, ИТ-директор компании El Rio Health и член рабочей группы ISACA Emerging Trends.

 

5. Пропускная способность

Термин “пропускная способность” также получает право голоса, учитывая его частое неправильное использование. Как известно многим технологам, это слово имеет очень технологическое значение. Но теперь его неправильно используют как ссылку на доступное время.

“Это для скорости и пропускной способности. Речь не идет о доступности вашего времени”, – протестует Джорстад. “Это слово отвлекает. Так что просто скажите, что вы имеете в виду: “У меня нет времени работать над этим”.

 

6. No-code/no IT required

Несколько ИТ-директоров назвали эти термины ошибочными, отметив, что, во-первых, все программное обеспечение имеет код (даже если пользователи могут выполнять легкое программирование, не прибегая к коду), и, во-вторых, развертывание корпоративного программного обеспечения все равно требует работы ИТ.

“Это одна из самых отвратительных фраз, которые я вижу в использовании и неправильном употреблении. Меня всегда раздражает, когда я читаю на сайте поставщика решения, утверждающего, что “ИТ не требуется”, – говорит Снедакер.

По ее словам, это не просто лингвистическая проблема.

“Реклама “не требуется ИТ” вводит организации (и конечных пользователей) в заблуждение и создает потенциально опасный путь теневого ИТ”, – объясняет Снедакер. “Хотя решение поставщика может не требовать активного участия ИТ, оно всегда требует некоторого участия ИТ – от оценки безопасности решения (особенно для организаций в регулируемых отраслях) до обеспечения надлежащего предоставления пользователей, от обеспечения безопасности корпоративных данных до обеспечения возможности репатриации данных”.

Она добавляет: “ИТ-отдел всегда должен быть за столом переговоров в качестве партнера в содействии внедрению ИТ-решений, одобренных руководством организации для использования при ведении бизнеса компании”.

 

7. Искусственный интеллект, машинное обучение и умные технологии

Возможно, люди слишком доверяют квазинауке из фильмов “Терминатор”, или сам термин сбивает их с толку, но лидеры в области технологий включают искусственный интеллект и несколько связанных с ним терминов в список самых непонятных слов.

“Сфера машинного обучения – отличный источник для нынешнего урожая неправильно употребляемых слов. Особенно преувеличение предсказательной силы обученных моделей, хотя даже тщательно обученные модели редко дают абсолютные ответы, только статистически вероятные”, – говорит Тэмми Билитцки, ИТ-директор Лаборатории преобразования данных.

 

8. Хранилище данных

“Этот термин стал ассоциироваться с любыми данными. Он стал жить своей собственной жизнью. Поэтому мы слышим: “Нам нужно хранилище данных”, тогда как на самом деле им нужен доступ к данным”, – говорит Порозни (временный руководитель ИТ-отдела Фонда реинвестирования).

К счастью, добавляет он, неправильное использование этого термина, по-видимому, характерно в основном для работников, не связанных с ИТ, и ИТ-команда обычно выясняет, что на самом деле нужно их коллегам.

 

9. Big data, data mining, actionable analytics

Не только Порозни указывает на неправильное использование терминов, связанных с данными. Билицки также добавляет в этот список Big data, data mining, actionable analytics, утверждая, что до сих пор существует некоторое непонимание того, что они означают и что на самом деле дают.

“Это трио слов я слышу постоянно, часто в сочетании со словами AI и ML”, – говорит она. “Подразумевается, что они превратились в возможности, которые можно нажать на кнопку, но это все еще не так”.


Действительно, благодаря расширяемым облачным вычислительным мощностям и возможностям преобразования данных почти все компании значительных размеров уже внедрили системы, основанные на больших данных.


Организации все больше осознают ценность своих данных и проблемы, связанные с их эффективным сбором и согласованием из различных и зачастую неясных источников. Но с этого момента не все так гладко.

Несмотря на все аналитические продукты, представленные на рынке, действенная аналитика по-прежнему требует экспертных знаний и человеческого интеллекта для понимания и интерпретации данных со всеми их нюансами, проверки выводов и точного определения проблемных областей в четкой форме, что приводит к эффективному планированию”.

 

10. Микросервисы

Не отходя от технической темы, Билитцки называет микросервисы тоже.

“Микросервисы – это архитектурный стиль, который подразумевает свободно связанную группу сервисов, каждый из которых должен легко тестироваться, быть независимым друг от друга и раскрывать минимум функциональности. Вместо этого он стал означать любую систему, которая использует более одного вызова веб-сервиса”, – говорит она.

 

11. Multicloud

На аналогичной ноте Кен Пиддингтон, вице-президент и ИТ-директор компании U.S. Silica, говорит о неправильном использовании термина “Multicloud”. Он придерживается того, что он называет “самым верным определением”, а именно: “Вы спроектировали единую систему с несколькими облачными компонентами от разных облачных провайдеров или служб”.

Тем не менее, многие считают, что мультиоблачность описывает предприятие, которое имеет смесь облачных поставщиков и предложений программного обеспечения как услуги.

“Мы видим, что больше бизнесменов понимают это неправильно, но и некоторые технические специалисты тоже”, – говорит он. “Я не думаю, что это конец света – использовать эту ошибку, но меня это всегда беспокоило. Но когда вы поймете это, вы сможете лучше обсудить проблемы, связанные с этим, и причины, по которым стоит пойти на это”.

 

12. IS vs. IT (и другие технологические термины с небольшими различиями в значении)

Исайя Натаниэль, вице-президент и ИТ-директор Delaware Valley Community Health, называет неправильное использование терминов IS и IT несколько проблематичным и раздражающим. Он говорит, что информационные системы и информационные технологии часто используются как взаимозаменяемые понятия, хотя это не одно и то же. Если вернуться к самому верному определению, то ИС традиционно относится к технологиям, людям и процессам, что делает ее более широкой, чем ориентированные на технологии ИТ.

 


13. Emerging tech

Пиддингтон говорит, что, по его мнению, многие люди любят называть развивающимися технологиями любые новые для их предприятия технологии (или просто новые для их лексикона), хотя во многих случаях они являются вполне зрелыми. Он относит к этому лагерю AI, RPA и IoT.

 


14. Meta-что угодно

Существует целый ряд терминов, технологий и концепций, которые можно отнести к этой категории. К ним относятся метавселенная, блокчейн, криптовалюты, цифровые двойники и NFT. Как объясняет Рам Паланиаппан, технический директор TEKsystems, метавселенная – это “все о создании эквивалента в виртуальном мире”, но он и другие говорят, что многие люди все еще не могут разобраться в этой идее.

 

15. New normal

Это еще один термин, который критикуют как за чрезмерное использование, так и за отсутствие реального смысла.

“За 20 с лишним лет моей работы в сфере технологий мы пережили ряд событий, которые ускорили перемены: крах dot.com в 2001 году, финансовый кризис 2008 года и недавняя пандемия”, – говорит Дэн О’Брайен, старший вице-президент по разработке решений в технологической компании Presidio.

Я понял, что перемены происходят постоянно, часто к лучшему, и на самом деле это нормальное явление”. Именно тогда, когда технологии перестанут играть центральную роль в обеспечении перемен в нашей жизни и опыте, я начну беспокоиться и бояться признать мир, который является новой нормой”.

 

Оригинал статьи

Учебные курсы и сертификация на русском языке
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM
;