Сегодня хочу поговорить об одной из недооцененных концепций в ITIL – SKMS.
Система управления знаниями по услугам определена в словаре терминов так:
Набор инструментов и баз данных, которые используются для управления знаниями, информацией и данными. Система управления знаниями по услугам включает в себя систему управления конфигурациями (CMS), наряду с другими инструментами, информационными системами и базами данных. Система управления знаниями по услугам включает в себя инструменты для сохранения, управления, обновления и представления всей информации, которая необходима поставщику ИТ-услуг для управления полным жизненным циклом ИТ-услуг.
Как обычно, несколько строчек текста обо всём и ни о чём. Приходится разбираться.
В заблуждение читателей (которые готовятся к базовому экзамену) вводит "эволюция": CMS – это прокаченная база данных ИТ-активов и связей между ними, а SKMS – это CMS плюс другие источники данных. Какие? Очевидно, это загадочная "вся информация, которая необходима поставщику ИТ-услуг". Исчерпывающего списка, понятно, нет, а «для примера» информации, которая к активам не привязана, приводятся всевозможные портфели (заказчиков, услуг, приложений…), модели, планы, отчеты, реестры и даже данные о погоде. И вот при беглом прочтении начинаешь сомневаться: а существуют ли такие технологии, чтобы "вот это вот всё" сразу? Не говоря уже о единых процедурах.
Как насчет "базы знаний" (Knowledge Base)? Примеров масса и в ITSM-инструментах и вообще.
Так почему же ITIL ничего не пишет о KB? Даже в книге ITIL Service Transition «Knowledge base» упоминается всего пять раз, в том числе один раз в Глоссарии.
А в Глоссарии вот что:
База знаний – Логическая база данных, содержащая данные и информацию, используемые Системой управления знаниями по услугам.
Вуаля. ITIL говорит, что БЗ – это технологическая платформа SKMS. Элегантно, правда?
Мне же кажется, что главное отличие – в целевой аудитории. Аудитория SKMS – это не только и не столько поддержка действующей ИТ-инфраструктуры. За рамками инструкций по эксплуатации ИС и памяток для пользователей ИТ-организация копит и другие знания. Вот так, вычеркивая техподдержку, я прихожу к охвату SKMS. А идея про единую платформу – мне нравится.
Расскажите в комментариях о своих базах и системах по управлению знаниями. Можете ли вы представить себе ситуацию, когда там было бы удобно хранить и политики ИТ, и регламенты процессов, и, например, еще и получать новости регуляторов рынка в виде rss-потока?
Если согласится что сервис – это Бизнес-приложение, то в рамках управления жизненным циклом такого сервиса, собирается огромное количество информации: ИТ-архитектурной; Бизнес-архитектурной; Регламентно-Методической, Базисной и.т.д.
Например SAP Solution Manager претендует на роль инструмента – который все это содержит в себе и взаимосвязано управляет всем этим хозяйством – читай: “управляет полным жизненным циклом SAP-решения”.
При этом, все понимают, что он не заменяет BPM средства моделирования и CMDB средства учета активов и КЕ
Поэтому, пока SKMS – звучит как “шаровая модель коня в вакууме” – Хотя желания понятны