Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Business Agility, DevOps, ITIL, ITSM, COBIT, PRINCE2, TOGAF, Kanban...

14 лет в эфире. 3 000 записей. 10 000+ постоянных подписчиков.

 

 

Обучение
по ITIL 4, ITSM, PRINCE2
Деловые
игры
Новые экзамены
по ITSM
Реестр ESM- и ITSM-систем в России 2025

Летняя серия вебинаров 2025 от Cleverics

Cleverics приглашает вас на нашу летнюю серию вебинаров. В летнем сезоны мы подготовили для вас три вебинара. Каждая встреча – это концентрированная польза, живое общение и ответы на ваши самые острые вопросы. Не упустите возможность наполнить летние месяцы реальным профессиональным ростом! 

ИТ-проекты уникальны

Авторы опубликованного в прошлом месяце исследования “Уникальность рисков стоимости ИТ-проектов” («The Uniqueness of IT Cost Risk: A Cross-Group Comparison of 23 Project Types», англ.) ставили перед собой цель проверить утверждение о том, что в ИТ-проектах риск перерасхода особенно велик по сравнению с проектами в других областях. Точнее, гипотеза, которую они проверяли, была сформулирована так: «Риск превышения бюджета ИТ-проектов не отличается от риска других типов проектов». Гипотеза решительно опровергнута. Данные Анализ проводился на основе данных о большом количестве проектов. Сводная картина выглядела так: Данные были получены различными способами: непосредственно от владельцев проектов (финансовые отчёты, системы учёта затрат, контрактные реестры); запросы в…

Краткое руководство по постоянному совершенствованию ITIL 4

Совершенствованию и улучшению подвержено и само совершенствование. Дисциплина управления ИТ-услугами (ITSM) — это не просто «поддержание работоспособности систем»; она также направлена на постоянное улучшение услуг, пользовательского опыта и бизнес-результатов. Именно здесь практика постоянного совершенствования (Continual Improvement) из ITIL 4 играет ключевую роль. В ITIL 4 подход, ранее известный как «непрерывное совершенствование услуг» (Continual Service Improvement, CSI) в ITIL v3 (издание 2011 г.), претерпел изменения. Теперь он называется «постоянное совершенствование» и является не отдельной книгой (как одна из пяти книг жизненного цикла услуг ITIL), а одной из 34 практик управления ITIL 4. Помимо структурных изменений, новый термин отражает более значимый сдвиг в фокусе. Переход от «непрерывного улучшения…

Altevics: базовый API для интеграции с внешними системами

Нередко автоматизируемые процессы предполагают взаимодействие с внешними системами. Например, распространена задача обеспечения взаимодействия между ITSM-системами организации и ее поставщиков услуг, позволяющая передавать поступающие от пользователей обращения в системы поставщика, получать комментарии и ответы по обращениям и так далее. Организация такого взаимодействия обычно требует настройки обеих систем. 

Как конфигурационная информация помогает управлять ИТ-услугами

ИТ-инфраструктура представляет собой сложную систему взаимозависимых компонентов, где даже незначительное изменение может иметь непредсказуемые последствия. Однако масштаб влияния конфигурационных данных на управление ИТ-услугами оказывается гораздо шире, чем принято считать, затрагивая множество неочевидных на первый взгляд аспектов.

Деловая игра Grab@Pizza. Вкусный кейс

В коротком (7 минут) видео тренер компании Cleverics рассказывает о том, как можно развивать командные и управленческие навыки в условиях, приближённых к реальности. Ссылаясь на одну из проведённых игр Grab@Pizza он показывает, насколько происходящее в игре похоже на то, с чем сталкивается любая организация, пытающаяся выстроить эффективную работу ИТ. Например, обратите внимание на озвученный в видео список ключевых компетенций, которые развиваются в игре: Командная работа Управление временем и приоритетами Построение процессов изменений Взаимодействие между подразделениями Также в ролике дан полезный совет по тому, как можно получить дополнительную пользу от проведения игры в организации за счёт правильного подбора участников. Запись доступна…

Учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный

Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.

Вебинар Cleverics. Инь и Ян ИТ-поддержки. Ищем баланс между ценой и качеством

Предлагаем вам запись вебинара, который прошел 28 мая. На вебинаре мы исследовали баланс между стоимостью и качеством в IT-поддержке, делая акцент на ключевых метриках, таких как стоимость за тикет и удовлетворенность клиентов. Ведущий вебинара Игорь Фадеев объясняет, как правильно выбирать и анализировать показатели, чтобы оптимизировать работу сервис-деска без перекоса в сторону цены или качества. В завершение поднимается вопрос о дальнейшей эволюции поддержки и поиске новых значимых метрик для повышения эффективности.

Telegram-бот для Altevics: работа с обращениями стала проще

В Altevics появилась новая интеграция – Telegram-бот для работы с обращениями в ITSM-системе. Это решение значительно упрощает взаимодействие пользователей с сервисной поддержкой, позволяя оперативно создавать обращения, отслеживать и реагировать на изменения по ним в условиях мобильности. Новый функционал доступен в актуальной версии Altevics.

Эмоциональный сдвиг в сфере ИТ

И снова поговорим о XLA. Может показаться, что ИТ — последнее место, где можно ожидать проявления эмоций. Но на самом деле взаимодействие с ИТ — это эмоциональный опыт. Задумайтесь: как часто вы слышите фразы вроде: «От использования этого приложения я чувствую себя глупо», «Подключаться к VPN — это сводит с ума» или даже «Терпеть не могу вводить логин 20 раз за день!»? Это не просто жалобы на технические неудобства — это выражения разочарования, стресса и даже ощущения личной неудачи. Крупные IT-изменения, такие как переход на новую ERP- или CRM-систему, могут вызывать тревогу, чувство потери или растерянности, когда сотрудники сталкиваются с изменением рабочих процессов или беспокоятся о своем…

Управление Канбан-системой с помощью WIP-лимитов

Что на самом деле мешает вашей производственной системе (например, команде, подразделению или организации) работать предсказуемо и стабильно? Почему увеличение количества задач в работе может снизить общую ценность, несмотря на некоторый рост производительности, измеряемый как объём продукции или количество задач в единицу времени? Как понять, что у вас не просто пробка, а системный дисбаланс потока?Почему грамотно определённые WIP-лимиты (ограничение количества задач в работе [work in progress]) не создают узкие места (ограничиния в смысле TOC [теории ограничений]) в производственной системе, но обеспечивают необходимую скорость распространения сигнала по системе? Как правильно поставить WIP-лимит: на колонку, на человека, на тип работы, на команду?Что будет,…

 
DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM