Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Пора обновлять сертификационную схему ITIL: долой баллы!

Скоро сертификация специалистов в соответствии с ITIL v2 прекратится. Вслед за ней прекратится и прием Manager's Bridge. Останется вопрос: будут ли как-то учитываться ранее полученные сертификаты v2 при наборе баллов v3? 

Для тех же, кто не успел получить сертификатов по второй версии, вопрос - в другом: каким путем двигаться по сертификационной пирамиде, чтобы получить звание ITIL Expert? Те, кто понимают разницу между сертификатами Capability и Lifecycle, понимают также, что набранные каждым из этих путей баллы означают на самом деле разное - как раньше сертификаты Practitioner и Manager. 

Как сделать статус ITIL Expert недвусмысленным и прозрачным и отличить практиков от управленцев? Дэвид Рэтклифф, президент Pink Elephant, предлагает:

— сделать единственным путем к званию ITIL Expert сдачу всех экзаменов Lifecycle stream. 

— ввести дополнительный статус Practitioner Expert для практиков, и идти к нему только через курсы Capability Stream

— отменить баллы за ненадобностью. 

 

Аргументы — на сайте Pink Elephant

 

ITIL 4 Foundation, DSV, DPI, CDS, HVIT, DITS
и другие интересные аббревиатуры от соавторов ITIL 4

Комментариев: 2

  • Практически это предложение возвращает нас к двум типам сертификации — для практиков и для управленцев. Это правильно. Во всяком случае, устраняется двусмысленность, становится ясно, какие курсы — для кого, обе группы специалистов получают свою иерархию, чтобы мериться достижениями.

    А еще в такой схеме сохраняется коммерческий уклон, свойственный ITILv3: хочешь сертифицироваться как управленец высшего уровня — изволь сначала пройти все специализированные курсы (тоже про управление, просто детальнее). То есть путь наверх все равно остается долгим и дорогим. Хотя это, наверное, справедливо.

    В общем, в теории мне идея скорее нравится. Еще бы сами экзамены поправить, и вообще может получиться красота. Потому что с текущими оба трека будут направлены на заучивание одних и тех же книг, только с акцентом на разные страницы... И, поскольку никто их править вроде не собирается, на практике предложение Дэвида Рэтклифа — не более чем красивая идея: даже если будет реализована (что маловероятно), все равно не поможет. А жаль.

  • Только сегодня отвечал на вопрос одного из коллег о наиболее разумном пути наверх для «новичков» — через Lifecycle или через Capability Stream.

    На мой взгляд, однозначно через Lifecycle. Т.к. курсы по содержанию соответствуют книжкам, то бардака в подготовке к курсу и экзамену будет меньше. Вспоминаю, как готовился к Managers Bridge — тихий ужас! Нужно найти те места в пяти книгах, которые требуется знать. Если же вспомнить, что воды в книгах более чем достаточно, то и времени уходит больше. С Lifecycle чуть проще — копаться придётся каждый раз только в одной книжке, а это легче. Хотя сам вопрос я бы поставил иначе — а нужны ли кому-нибудь эти чудные ITIL v3 курсы (хоть Lifecycle, хоть Capability, хоть Managing Across), если практического толку от них — ноль?

    А с баллами изначально было понятно, что это тупиковая затея. Исключительно чтобы «подталкивать» наверх и заставлять слушать даже те курсы (и сдавать экзамены), которые в жизни не нужны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM