Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Только 2% финских ИТ-подразделений имеют актуальный каталог ИТ-услуг

Опубликовано 13 сентября 2010
Рубрики: ITSM, SLA, SLM, BRM
Комментарии

Таковы удивительные результаты небольшого опроса, проведённого Алом Росом (Aale Roos), которые опровергают общепринятое мнение о том, что каталог ИТ-услуг – понятие достаточно простое и легко реализуемое.

Опрос состоял из трёх простых вопросов, в нём приняло участие более 100 компаний, из которых 44% были внешними провайдерами ИТ-услуг, а 56% – внутренними ИТ-подразделениями.

Посмотреть схемы, диаграммы и таблицы

Комментариев: 16

  • А может просто дело не в сложности реализации, а в его необходимости? Согласитесь, какой-нибудь управленческий учёт тоже не самое просто дело, однако его реализуют.

    • Какой смысл в сервисном подходе, если у провайдера нет каталога предоставляемых услуг?

      Чем он управляет?

      • Олег, если Вы под сервисами понимаете Услуги, то их оказывали до того как стало популярно словосочетание “сервисный подход” и как-то управляли, надо думать.
        А кто сказал, что у провайдера сервисный подход? Не на бумаге, а на деле. Потому и каталог не нужен, что подход у них не сервисный. Не знаю правда какой, наверное просто без подхода работают.

        • Да я как-то не различаю слова “сервис” и “услуга”, считая их синонимами.

          Но вопрос-то остаётся – чем они управляют? Ресурсами? “Железяками”? Было бы нормально для 90-х, но странно для 2010.

          • Это как в футболе, Олег, можно играть красиво или не очень, но главное ГОЛ. Кто забил тот и лучший.
            Так и у провайдеров: прибыль получают, значит молодцы и всё делают правильно. А чем управляют не важно.

            Кстати вот подумалось про ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ. Может ли практика применяемая 2% компаний быть лучшей? Ведь значит что её результативность даже не апробирована, нет систематической оценки результата.

            • “Так и у провайдеров: прибыль получают, значит молодцы и всё делают правильно.” – не, ну это аргумент из серии “Китайский язык – лучший в мире, т.к. 2 млрд. человек не могут ошибаться” 🙂

              • А какие аргументы с другой стороны? -дцать консультантов и вендоры ПО считают, что без ИТСМ в 21-м веке никуда?
                По поводу практик, когда я познакомился с ITIL, я изначально подозревал, что к ITIL-у ещё прилагаются описания лучших ПРАКТИК, гдеописаны конкретные примеры: кто, где, когда, что и как сделал, и что из этого получил.
                И даже где-то проскакивало упоминание про подобные издания, не то itsmfUK какой-то сборник периодически выпускает,не то Ван Бон… Но в руки мне подобная книжица не разу так и не попала.

                А обезличенные практики, это рекомендации. Читая ITIL не поймёшь: это кто-то вообще пробовал сделать, в каких услоовиях, для каких целей или это придумал автор данной главы, но никуда ещё не приложил…
                В ITIL не хватает ссылок на конкретную практику.

            • Про лучшие практики – цитата из сегодняшней новости:

              “Так уж получилось, что ITIL не является целостной, готовой к внедрению системой управления качеством. Это — набор рекомендаций, практик (лучших или хороших, а иногда совсем не последовательных и слегка глуповатых).”

              http://www.realitsm.ru/2010/09/chto-zhe-takoe-nakonec-zapros-na-obsluzhivanie/

            • Алексей Юсов

              Только почему-то некоторые при этом стабильно “пролетают” мимо тусовки лучших команд мира и Европы. И на этот раз такое тоже вполне возможно. Я тоже в футбол играю, но для собственного удовольствия, а не для прибыли.
              И кто сказал, что они прибыль действительно ПОЛУЧАЮТ??? Бизнес и прибыль – вещи далеко не всегда и не у всех совместимые :-).

              • Я про то и говорю, что играют может и красиво, и по современным техникам, и всякие мульки используют, и тренируются на базах мирового уровня, и тренер не абы какой, вобщем best practices абсолютные, а вот мимо тусовок пролетают…

                Т.е. надо оценивать не по тому, как делают, а по тому какой результат получается.

                Бизнес и прибыль понятия неразрывные, иначе это называется другими словами.
                Как бы то нибыло под прибылью я имел в виду удовлетворение потребностей инвесторов (тех кто в конце концов платит деньги) и других заинтересованных лиц.

                Футбол и прибыль в моём высказывании непричём, это были параллели.

                • Алексей Юсов

                  Павел, мне кажется. мы ушли в дебри словогенерации. Я согласен с тем, что в бизнесе важен результат. Но это не только прибыль. Прибыль – это скорее показатель качества бизнеса. И для того чтобы достичь его, надо применять лучшие методы и эффективные практики. И здесь я скорее соглашусь с Олегом, т.к. каталог услуг первичен, так же как прейскурант автодилера или меню ресторана или база товаров интернет-магазина. Без него нет предметного разговора с покупателем-получателем услуг.

                  • Пусть даже так. Прибыльность, указывает на успешность применяемой бизнес-модели. А если прибыль есть, а каталога нет, то это значит, что от каталога не зависит успешность бизнесс-модели. Значит потребители согласны платить деньги и без предметного разговора.

                    • Алексей Юсов

                      С такой логикой согласен на 100%/. Без лохА и жизнь плохА!

              • Про прибыль, вспомнилось…
                Не знаю как в далёкой и цивилизованной загранице, а у нас прибыль пытаются извлечь даже из участия в некомерческой организации.

                • Чего уж там, у нас сами некоммерческие организации имеют довольно забавные цели:

                  “Наша бизнес цель – увеличить оборот Партнерства в 2 раза”

                  🙂

            • И ещё про лучшие/хорошие практики вспомнилось – Роман рассказывает: http://www.youtube.com/user/Cleverics?feature=mhum#p/u/39/YZOwhQho6BA


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM