Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Училось-то только 46% CIO. Да и то – не тому.

Опубликовано 1 сентября 2010
Рубрики: Всё это - ЛЮДИ, Обо всём на свете
Комментарии

HeadHunter дал интересную статистику.

По данным этого межгалактического портала, на котором прямо сейчас размещено более 4 млн. резюме (только вдумайтесь – больше четырёх миллионов!), так вот – по их данным только 46% тех, кто называет себя CIO, имеют высшее образование.

Те, кто его имеет, получали его в следующих учебных заведениях: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, МГУ, МАИ и МФТИ.

В области дополнительного обучения лидируют курсы Microsoft, Cisco, Oracle и IBM.

Кругом одни технари.

С одной стороны, они привносят в работу системный подход, который в большинстве случаев помогает. С другой – что они понимают в бизнесе, который пытаются обеспечить автоматизацией с помощью информационных технологий?

Цитата из книжки Роба Ингланда, раздел "Управление руководством":


В результате типичный ИТ-менеджер:

  • вырос из технарей – не потому, что способен руководить, а потому что расти было больше некуда
  • не учился руководить
  • терпеть не может свою работу.

Спасут ли положение российские MBA? Ведь 13% ИТ-руководителей уже освоили эти три буквы.

Профессиональные деловые игры
для ИТ-департаментов и ИТ-компаний

Комментариев: 13

  • По поводу того, что технари привносят системный подход, не так однозначно. Зачатую технари как раз действуют абсолютно безсистемно, несмотря на своё образование. Образование это как мундир – его надо ещё уметь носить, не на всяком он “как с иголочки”.

    • Согласен, и даже могу вспомнить примеры.
      Но всё же системность в правильных технических учебных заведениях прививают (или лучше сказать – прививали? теперь-то всё не так…).

      • Alexander Peshkov

        Олег, небольшая ретроспектива.
        Советское образование есть исключение из правила (ЖКХ, дороги, система, тп). Но давай посмотрим, действительно ли оно такое потрясающее. Вот выпускник ВУЗа СССР – он имеет поверхностный взгляд на ту область, в которой учился (например, технарь), он вместо того, чтобы делать дело, сидит и колупается пальцем в носу “а нужно ли это делать, может быть, можно сделать иначе”. Т/е как боец – бесполезен.
        С другой стороны – типичный американский выпускник, который учился на Факультете забивания гвоздей, и забивать их он умеет о (чень хорошо). Но ничего более он не умеет в принципе.
        Кого бы вы выбрали на роль “Забивальщик гвоздей”?

  • “С другой — что они понимают в бизнесе, который пытаются обеспечить автоматизацией с помощью информационных технологий?”
    Хорошо бы ещё увидеть исследование по поводу CEO, CFO и иже с ними. Какое образование у них. И задаться тем же вопросом: “что они понимают в бизнесе?”.
    Предполагаю, что среди них тоже полно баянистов и учителей начальных классов, а то и лиц без образования. 🙂

    • Алексей Юсов

      Даже при том, что образование еще не обеспечивает понимание. Но то, что процент “баянистов” :-)) будет выше – уверен на 100%.

  • Так в “правильных” гуманитарных или экономических ВУЗах, тоже наверное прививали системность. В науке вроде бы как без системы никуда, чтобы за наука не была.
    Другое дело, что не всякий по молодости лет впитывает, то, что ему прививают (я вот сейчас о многом жалею, что не учил как следует, а проходил).
    А с другой стороны “одни делают вид, что учатся, другие делают вид, что учат”…

  • Алексей Юсов

    Вчера в беседе один мой коллега сказал про ИТ-департамент одной очень серьезной окологосударственной конторы – “там половина – технари, а половина из ракетных войск. (и все засмеялись!) Очень сложно с ними что-либо полезное и нужное сделать”.

  • Не вдаваясь в дискуссию по поводу качества образования, нужно все же заметить, что 90% называющих себя CIO являются начальниками ИТ-отделов (отличие в том, что присутствует в основном только операционная функция), а то и просто старших сисадминов.

    • * старшими сисадминами.

      ОписАлся.

    • Точно.
      Сейчас ищем консультантов, поэтому анализируем тонны откликов и резюме. Наблюдаю очень серьёзный дисбаланс между desired position – многие хотят быть CIO, ИТ-директор и т.д. и знаниями/опытом – какие-то 1С, поддержка, внедрение Exchange и т.д.

      Лично меня очень сильно отталкивает, если человек заявляется на позицию CIO, а у самого куча технических сертификатов по разным там айтишным системам.

      • Алексей Юсов

        Причем и объявления о вакансиях на CIO очень часто содержат требования по настройке софта и опят программирования 1С – обязателен! Отсюда человек и думает: “Ну раз для CIO это требуется, а я это умею, то я – 100-пудовый CIO!!” Так что тут не стоит, пожалуй, обвинять только авторов резюме в “предъявах на CIO”.

        • Я как-то описания вакансий для ИТ-директоров не читал, не приходилось. Но охотно верю 🙂

  • Alexander Peshkov

    Что касается ИТ-директоров, то это выходцы из сисадминства, большинство. И никакие учебы по управлению ИТ они никогда не заканчивали, т/к время нужно было тратить не на учебу, а на нахождение общего языка с будущим шэфом. Ну, не так что ли?
    Российская действительность говорит о том, что позиции, которые занимают очень уважаемые люди, чаще всего не соответствуют их скилсам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM