Как оказалось, один из моих хороших знакомых, являясь специалистом по HP Service Manager, уже довольно давно ведет тематический блог. Такие "записки с полей". Адрес давать не буду ибо там встречается ненормативная лексика. Я вообще понял так, что это своего рода автопсихотерапия человека, который вынужден выплескивать наболевшее, чтобы как-то продолжать жить 🙂
С большим сожалением опуская красочные детали и речевые обороты, суммирую сложности при работе с HPSM следующим образом:
- Неприличное количество ошибок в интерфейсе и логике приложения
- Проблемы с русским языком (ошибки в переводе, разные переводы одних и тех же терминов в разных местах)
- Реальные проблемы с отсутствием контроля ссылочной целостности, к которой клиенты HP имели неосторожность привыкнуть в HP OpenView Service Desk
- Сложность разработки (разные языки программирования, рады, не допускающие модификации, множество случаев "тронь в одном месте, повалится в других" и так далее)
Тем не менее, клиенты продолжают выбирать и использовать этот продукт. Бренд делает свое дело. Для примера один из наших клиентов сейчас заканчивает миграцию с HP OpenView Service Desk 4.5 на HP Service Manager 7 (не помню, по-моему на 7.10). Миграция началась в августе 2010 года, на дворе апрель.
Не могу не закончить цитатой: "И скажите спасибо НР за увлекательно проведенное время".
Нехорошо ругать чужие продукты. Возможно есть и счастливые пользователи этого "чуда". Просто пока они нам не попадались. Я вполне допускаю, что мирная совместная жизнь с этим продуктом возможна, при определенных условиях, вопрос только в том, кто готов их принять и каковы они. Не всякая компания, даже имеющая сейчас green field, готова принять процессы в том виде, в котором их предлагает данный продукт. Ведь сложились они за долгую историю (см. http://www.cleverics.ru/images/posters/30_years_of_progress.png )его превращения из одного продукта в другой, и выглядят порой весьма замысловато.