В большинстве организаций, с которыми мне доводилось работать, менеджеры процессов ITSM совмещали свои процессные обязанности с должностными, то есть были предметниками. Даже менеджеры процесса управления инцидентами довольно часто «на самом деле» были начальниками группы первой линии поддержки. Компаний, где роль менеджера того или иного процесса исполнялась выделенным сотрудником, меньшинство.
А жаль. Есть вполне логичные сочетания ролей, которые в крупной компании тянут на 100%-ную загрузку. Например, SLM+PRB, CHG+CFG, INC (даже без совмещения). Выделенный менеджер обладает не только бОльшими ресурсами, но и может более правильно позиционироваться в организации, поскольку он при этом не будет являться начальником одного из отделов, который не должен иметь прямого организационного влияния на смежников. Больше шансов сократить и количество ролевых конфликтов (segregation of duties).
Напротив, в большинстве крупных компаний, с которыми я работал, менеджеры проектов были выделены, и по оргструктуре, и по ресурсам. Интересно, почему? Зрелость предприятий пока во многом такова, что идёт процесс «набора технологической массы», потребность в автоматизации пока обгоняет потребность в управлении? Может ли факт выделения менеджеров процессов управления ИТ являться своеобразным показателем уровня зрелости организации с точки зрения ИТ и практик управления? Или мне «не везло», в Вашей жизни всё как раз наоборот – выделенные менеджеры процессов встречаются на каждом шагу?
Менеджеры процессов, что скажете?
P.S. Зарубежные коллеги, кстати, довольно часто рассказывали о том, что сотрудники работают менеджерами процессов.
Работал дублёром менеджера процесса по управлению изменениями в ИТ в крупной транснациональной компании (с зоной ответственности “весь мир”). Надо отметить, что это было ~50% от всех обязанностей.
Во время становления самого процесса, естественно, это занимало больше времени. После того, как уровень зрелости перешагнул отметку “стандартизован”, нагрузка значительно упала.
Могу и ошибаться в формальной стороне вопроса, но менеджер глобального процесса по устранению инцидента одновременно являлся и директором (глобальной) службы поддержки. Процесс управления выпусками был тесно интегрированы в процесс по управлению изменениями. Процесс по решению проблем не был формально централизован, но это, скорее, было обусловлено достаточно сильной централизацией инфраструктуры и приложений. Т.е. лежал в рамках ответственности соответствующих подразделений.