Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Интересная особенность стандарта ISO/IEC 19770-1

 

Стандарт ISO/IEC 19770-1 обычно ассоциируется у нас с управлением активами ПО (SAM). А под ПО мы подразумеваем что? Правильно, права на это самое ПО и экземпляры (установки) ПО – операционные системы и различные приложения.

На самом деле стандарт этим не ограничивается – вводится понятие неисполняемого (non-executable) ПО, а это шрифты, графические изображения, аудио-видео записи, документы и данные (не уточняется, какие :)). Все это хозяйство может стоить денег и быть под защитой авторских прав. И к такому виду активов тоже могут применяться процедуры, описанные в стандарте.

Но и это еще не все. Оказывается, стандарт применим и к так называемым связанным активам. Эти активы классифицированы как «Оборудование» и «Другие виды активов». Ура! Оказывается, мы можем управлять и железяками,  и вообще чем угодно в соответствии со стандартом!

Но не спешите – есть существенные ограничения, которые накладываются на данные виды активов. Например, оборудование «попадает под стандарт» только в том случае, если это необходимо для управления активами ПО. И учитывать мы будем только те атрибуты оборудования, которые необходимы с точки зрения управления активами ПО. Т.е. то оборудование, на котором, к примеру, установлено ПО и информация о количестве процессоров. А вот такая информация, как стоимость оборудования, срок амортизации оборудования уже не попадают под область действия стандарта.

Такая же история и с «другими видами активов» — например, мы можем учитывать персонал, а точнее – ФИО, если это необходимо для управления именными лицензиями; или общее количество персонала для сопоставления использования лицензий. А вот учитывать персонал как «отдельно стоящий» актив в рамках стандарта уже не получится.

Такой вот опосредованный учет :).

«VAP: Управление изменениями и конфигурациями в ИТ»
Концентрация знаний и опыта без натаскивания на экзамен

Комментариев: 2

  • Вадим

    какие наши годы! ©

    Вы же ранее писали (и давали ссылку) на тему SAM сольется с ITAM. Вот тогда и наступит всеобщее счастье и ликование по вопросу учета любых ИТ активов

  • Ну а пока, видимо, всеобщее счастье и ликование отсутствуют 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT