Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ИТ-скептик про склонность к риску

Наш друг Роб Ингланд, пребывает в меланхолии. Видимо, готовится к ITSM-марафону.

За последние десятилетия компании стали более склонным к риску, чтобы, вслед веяниям моды, стать гибче, мобильнее и конкурентоспособнее. А значит – прибыльнее. Эксперты считают, что рисками можно управлять, снижать их и страховаться. Все мы знаем, чем эти приёмы закончились в финансовом секторе в 1980ых, затем в 1990ых, и снова в 2000ых. Давайте уже извлечём уроки?

Неприятная правда про высокую степень склонности к риску: рано или поздно вы проиграете. Если сегодня повезло – не значит, что повезёт завтра.

Все мы хихикаем над неудачами саблезубых банкиров, а сами делаем те же ошибки в ИТ.

Методы гибкой разработки (Agile) нужны, чтобы создавать ПО быстрее, чем конкуренты. Поэтому мы миримся с ошибками и сбоями.

Идеология BYOD (Bring Your Own Device) нужна, потому что без нее детишки расплачутся и уйдут работать в компанию с более либеральной политикой использования личных устройств. Поэтому мы миримся с риском утечки данных.

 «Облака» обеспечивают гибкость вычислительных мощностей. Поэтому мы миримся риском несанкционированного доступа к данным и отсутствия контроля над ними.

Сейчас модно быть склонными к риску. Консервативные подходы – для неудачников. Рискуй или проиграешь. Времени на раздумья нет.

Прямо как с ДТП: ужасные истории проскакивают в новостях, но не настолько часто, чтобы мы снизили скорость.

Задумайтесь – ведь не зря эта штука называется "риском". Ни один эксперт не в состоянии свести вероятность неприятного события до нуля. Рискуете? Значит придется заплатить. Рано или поздно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM