Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ИТ-скептик про склонность к риску

Наш друг Роб Ингланд, пребывает в меланхолии. Видимо, готовится к ITSM-марафону.

За последние десятилетия компании стали более склонным к риску, чтобы, вслед веяниям моды, стать гибче, мобильнее и конкурентоспособнее. А значит — прибыльнее. Эксперты считают, что рисками можно управлять, снижать их и страховаться. Все мы знаем, чем эти приёмы закончились в финансовом секторе в 1980ых, затем в 1990ых, и снова в 2000ых. Давайте уже извлечём уроки?

Неприятная правда про высокую степень склонности к риску: рано или поздно вы проиграете. Если сегодня повезло — не значит, что повезёт завтра.

Все мы хихикаем над неудачами саблезубых банкиров, а сами делаем те же ошибки в ИТ.

Методы гибкой разработки (Agile) нужны, чтобы создавать ПО быстрее, чем конкуренты. Поэтому мы миримся с ошибками и сбоями.

Идеология BYOD (Bring Your Own Device) нужна, потому что без нее детишки расплачутся и уйдут работать в компанию с более либеральной политикой использования личных устройств. Поэтому мы миримся с риском утечки данных.

 «Облака» обеспечивают гибкость вычислительных мощностей. Поэтому мы миримся риском несанкционированного доступа к данным и отсутствия контроля над ними.

Сейчас модно быть склонными к риску. Консервативные подходы — для неудачников. Рискуй или проиграешь. Времени на раздумья нет.

Прямо как с ДТП: ужасные истории проскакивают в новостях, но не настолько часто, чтобы мы снизили скорость.

Задумайтесь — ведь не зря эта штука называется "риском". Ни один эксперт не в состоянии свести вероятность неприятного события до нуля. Рискуете? Значит придется заплатить. Рано или поздно.

Учебные курсы и сертификация
специалистов по ИТ-менеджменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Самое свежее

    • Книга Cleverics про метрики и KPI рекомендована слушателям MBA по направлению ИТ
      Вышедшая в начале года книга Дмитрия Исайченко и Павла Демина «Управление услугами на основе измерений» получила рекомендацию от Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ в качестве …
    • Определяем полюс потребителя
      При анализе и построении «путешествия заказчика» (customer journey) одной из важнейших задач является получение ответов на ряд вопросов, а именно: кто конкретно …
    • Семь распространённых мифов о DevOps
      В сообществе разработчиков бытует множество мифов о DevOps. И это и неудивительно, учитывая, сколько новшеств привнесла эта концепция за последние годы. DevOps — это …
    • Разрешение конфликтов в Agile-командах
      Большинство людей предпочло бы избегать конфликтов. Как специалисты по проектам, мы знаем, что это неизбежно, и мы также знаем, что несогласие может быть конструктивным. Но при …
    • Очередность прохождения курсов ITIL 4
      Имеет ли значение, в каком порядке проходить курсы по ITIL? Рассказывает аккредитованный тренер по ITIL 4 Игорь Фадеев. Cleverics — первая в России и одна из первых в …
    • 1 октября конференция «Роботизация бизнес-процессов 2020»
      1 октября 2020 издательство «Открытые системы» проведет ежегодную конференцию «Роботизация бизнес-процессов 2020» https://www.osp.ru/iz/rpa2020, где на одной площадке будут …
    • ITIL® 4 DITS — огонь, вода и медные трубы
      Мы уже писали о скором релизе последнего экзамена в сертификационной линейке ITIL 4 Digital and IT Strategy (DITS). Сейчас стоит добавить следующее (из информации, которую можно …
    • Как бизнес-аналитику встроиться в гибкую среду?
      Есть ли роль бизнес-аналитика в гибкой среде? Я уже довольно давно работаю бизнес-аналитиком, и этот вопрос возникает постоянно. Бизнес-аналитики  зачастую считают, что они должны …
    • Деловая игра Grab@Pizza: вкусный кейс
      Деловые игры – один из наиболее эффективных видов тренинга, позволяющий на основе близкого к реальному кейса попрактиковаться в выстраивании любой работы. Участники деловой игры …
    • ITAM & SAMday пройдёт в Москве 2 октября
      ITAM & SAMday  – всероссийская независимая конференция, посвященная вопросам управления ИТ-активами и программными активами — пройдёт в Москве 2 октября в режиме …
  •  
  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT