Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Почему HR-бизнес партнёрство не работает и причём тут ITSM

Неделю назад я случайно наткнулся на заметку в ЖЖ Алексея Каптерева – известного мастера презентаций, автора мегапопулярной презентации Death by Powerpoint и книги "Мастерство презентации", тоже весьма популярной. Заметка называется "Почему HR-бизнес партнёрство не работает". Я тогда несколько обалдел от того, насколько мысли автора про место HR в бизнесе совпадают с нашими собственными размышлениями о месте в этом бизнесе ИТ-службы и сложностях партнерской составляющей сервисного подхода. Судя по числу репостов и лайков моей ссылки на статью Алексея, параллель показалась явной и важной многим, поэтому делюсь этой ссылкой и с читателями портала.

Если у нас есть еще что аутсорсить — надо это аутсорсить. Для всего остального есть бизнес-партнерство. Для тех из вас, кто разбирается во всем этом еще хуже, чем я — бизнес-партнерство, это когда функция ориентируется на общий бизнес-результат, а не на свой специфический функционал.

Непонятно? Например: попросили HR-а организовать тренинг по презентациям, да? Он не должен идти на рынок и искать самого лучшего (или самого доступного по деньгам) тренера. Он не должен звонить своему «универсальному провайдеру тренинговых услуг», с которым у него налажены хорошие отношения и интересоваться насчет тренинга по презентациям.

Он должен сначала «прочелленджить» (простите) бизнес на предмет того, а нужен ли этот тренинг вообще, какую в точности проблему он решает и нельзя ли решить ее какими-то другими способами. Я лично категорически против такого подхода, мне кажется, тренинг по презентациям — это лучшее вообще решение для всех организационных проблем. Но HR-бизнес-партнер должен думать совсем по-другому.

Идея бизнес-партнерства очень хороша в теории. К сожалению, чтобы быть хорошим HR-бизнес-партнером, нужно реально разбираться в бизнесе. К двойному сожалению, как утверждает Чаран, большинство HR-директоров не хотят разбираться в бизнесе. Большинство из них ориентированы на знакомые процессы. Они умеют то, что они умеют. Резюме сортировать. Компенсации высчитывать. Чаран говорит, что лучшие HR-бизнес-партнеры — это люди вообще не из HR. Это люди из оперэйшнз, из полей. Бывшие продавцы, линейные менеджеры, кто угодно, только не HR.
 

Но. Мне кажется, дело не в том, что HR не хочет становиться бизнес-партнером. Мне кажется, дело в том, что почти ни одна «сервисная» функция не хочет становиться бизнес-партнером. Это факинг тяжело. ИТ тоже не хотят. Закупки не хотят. Юристы не хотят. Бухгалтерия не хочет. С финансами немного отдельная история, чуть ниже об этом. Но все остальные «сервисные» функции — не хотят. Они хотят отвечать только за свой кусок. Почему? 

Потому что раздельное мышление — это легко, а интегральное — трудно. Трудно это — за весь результат отвечать. Особенно когда твои усилия и попытки никак не ценятся. Да-да, вы не ослышались.
У меня есть такая гипотеза, что интересоваться бизнесом HR-у поможет… встречный интерес со стороны бизнеса. Интерес же должен быть взаимен, правда? Это странно, когда HR интересуется бизнесом, а бизнес HR-ом — нет. С одной стороны партнер, а с другой — начальник. Это не партнерство, это какая-то ерунда получается. Почему бизнес-партнерство намного лучше работает с финансами? Потому что бизнесу на самом деле интересны финансы. А HR бизнесу не интересен.

Знакомо, не правда ли? Там еще есть интересная параллель про разделение инновационной и операционной составляющих управления ИТ HR, тоже, оказывается, модная тема – посмотрите, например, презентацию PINK predictions 2011 года, если она уже забылась или если еще не видели. HR-визионерам этот подход тоже нравится, как оказалось. 


Десять лет назад мы с Натальей Сапрыкиной написали небольшую статью про "разобщённость ИТ и бизнеса" по мотивам самой первой конференции ОСП, и там основная мысль была, помнится, такой: разобщенность ИТ и бизнеса – проблема исключительно ИТ, у бизнеса такой проблемы нет, и сама постановка вопроса ему не понятна и не близка. Десять лет спустя эта мысль, кажется, по-прежнему верна для многих и многих компаний. (Я эту статью сейчас перечитал, и мне кажется, что она ужасна. Не судите слишком строго – это была моя первая публикация. Парадоксально, но, в отличие от всех последующих, за нее еще и заплатили.) А если прошло десять лет, а радикальных изменений на уровне отрасли не происходит, может, идея партнерства в рамках одной компании на самом деле искусственна и бесперспективна? Вот Алексей пишет:

Я вот думаю. Подождать что ли еще, пока до бизнеса дойдет окончательно, что работают все-таки люди и отступать тут некуда? Вроде одно время казалось, что бизнес это понял. Но, похоже, как-то не до конца. Все равно многим хочется думать, что работают не люди, а процессы, структуры и функции. Потому что так во-первых проще думать, а кроме того, к процессам, структурам и функциям не обязательно относиться по-человечески.

Но может, когда-то поймут? Может поймут, что даже когда работают процессы, структуры и функции — эти процессы, структуры и функции все равно создают и исполняют люди? И что люди разного качества создают процессы и структуры РАДИКАЛЬНО разного качества? И СИЛЬНО по-разному исполняют одни и те же функции? Может быть тогда появится настоящий интерес к HR? И может быть на следующем шаге этот интерес станет взаимным?

Вовлеченность и вопросы культуры должны стать интересны бизнесу — более того, я сейчас крамольную вещь скажу, они должны стать интереснее финансов (простите меня, финансисты). Это я как бывший финансист говорю. Финансы, говорят, lifeblood организации. Ерунда это все. Финансы — градусник, показывающий температуру организации. Люди — то, что эту температуру реально создает.

Я очень согласен про людей, но применительно к ИТ подобные риторические вопросы тоже возможны: информационные технологии не только становятся товарным ресурсом – стандартным и годным для покупки извне; они также проникают все глубже в бизнес-процессы, вытесняют людей, становятся неотъемлемой, неотторгаемой частью бизнеса, нервной системой бизнес-организма. Пренебрегать этой ролью ИТ – позиция столь рискованная, сколь и популярная в бизнес-среде. 

Или не все так печально, и я сгущаю краски? Как вы оцениваете динамику отношений ИТ и бизнеса за последние десять лет? Как изменилась роль ИТ в вашей компании за эти годы? Воспринимает ли бизнес ИТ-службу как партнера? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на этот счёт.


PS. и если вы (как я) ранее не читали книгу Алексея Каптерева про презентации – прочтите, она хороша. Ну или хотя бы Death by Powerpoint посмотрите. Она, похоже, пала жертвой отказа Slideshare от звука, но картинки тоже прекрасные. 

Комментариев: 1

  • Алексей Юсов

    Роман, ответить можно последним предложением из статьи Алексея (спасибо отдельное за наводку!)

    Не бывает партнерства без признания взаимной значимости

    О чём я тут и писал – http://www.realitsm.ru/2014/09/vopros-iz-zala-kak-izmerit-loyalnost/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM