Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

ITIL и DevOps — разные дороги, единые правила

Опубликовано 22 мая 2016
Рубрики: DevOps, ITIL, Защищаем ITIL
Комментарии

ITIL_DevOpsМогут ли ITIL и DevOps сосуществовать, или же DevOps вытеснит ITIL? На ресурсе ITWNET один из авторов приводит мнения различных экспертов о будущем ITIL в "эпоху" DevOps, а также делится собственными идеями на этот счёт.

Мнения экспертов разделились. Например, наряду с мнением, что в эпоху Agile методология ITIL становится чем-то вроде динозавра, звучат голоса, указывающие на идеальное сочетание этих подходов. Автор для обоснования собственной точки зрения использует аналогию на примере автомобильных дорог. Подход к управлению изменениями ПО "старой школы", по мнению автора, является аналогом езды по старым, проверенным дорогам, где много светофоров и пешеходных переходов, которые увеличивают время проезда по ней. При этом методология DevOps обеспечивает более высокую скорость разработки, являясь аналогом современного скоростного шоссе. Однако следует помнить, что правила, например, безопасности на высокоскоростном шоссе не отличаются от таковых на "старом" маршруте! При этом правила в контексте ИТ устанавливаются с использованием общепризнанных методологий, таких, как ITIL. Данная методология доказала свою эффективность и является стандартом де-факто в области ИТ сервис-менеджмента.

Автор также подчёркивает, что две упомянутые методологии не противоречат друг другу. В частности, ITIL рекомендует итеративный подход к разработке (Service Design), а также непрерывное совершенствование и обратную связь между различными этапами жизненного цикла сервиса. Подходы ITIL хорошо зарекомендовали себя при обеспечении стабильности продуктивных сред, тогда как подходы DevOps всё большее количество организаций применяет для повышения скорости поставки новой функциональности пользователям. Согласно автору, необходимо выстроить мост между ITIL и DevOps, чтобы обеспечить получение всех возможных преимуществ.

А вы, коллеги, согласны с такой трактовкой?

«Трансформация ИТ в традиционных компаниях»
Учебный курс о кратном ускорении за счёт новой организации работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

DevOps
Kanban
ITSM
ITIL
PRINCE2
Agile
Lean
TOGAF
ITAM