Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Вопрос из зала: куда пойти учиться?

question_marks_-_road1 Наша читательница Анна Закускина задаёт вопрос:

Здравствуйте.

Хотелось бы спросить совета в отношении курсов по управлению программистскими проектами и бизнес-анализу в контексте разработки.

В компании созрело понимание, что нужно менять подходы к разработке. У нас на данный момент есть группа внутренних заказчиков, которые запрашивают новые функции, и группа разработчиков, которые функции реализуют. При этом внутренние заказчики общаются с разработчиками напрямую. При этом исторически мы никогда не анализируем необходимость запрашиваемых функций. Соответственно, девелоперская воронка перегружена задачами. Сроки не контролируются. Много переделок.

Хотелось бы научиться вот чему:

 — прежде, чем заниматься разработкой функций и новых модулей, пытаться оценить их полезность, необходимость. Оценить возможность ту же задачу решить проще. Или вообще не решать.

 — оценивать сроки проектов (а соответственно бюджет). Соотносить бюджет задач с их полезностью.

В итоге хочется отправить ключевых заказчиков и координаторов разработчиков на какие-нибудь курсы, чтобы люди освоили методику и реализовывали бы единый подход к ведению проектов.

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

 

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Комментариев: 8

  • Nargiza Suleymanova

    Release Control and Validation очень даже подходит, судя по описанию текущих задач.

    • Анна Закускина

      Спасибо за совет. Ушла изучать :о)) И вправду выглядит похоже :о))

      • Nargiza Suleymanova

        Забыла добавить, что лучше всего идти на курсы в Cleverics. 😉 Кроме теории и множества примеров сможете получить там советы по решению насущных проблем.

        • Анна Закускина

          Спасибо еще раз :о))

      • Анна, честно говоря, курс RCV не совсем про это. Да, определённые моменты совпадают, и курс точно будет полезен, но напрямую вопросы разработки ПО в нём не освещаются.

        Возможно, стоит поискать что-то именно по управлению разработкой. Есть подходы, которые нынче считаются устаревшими ("водопад" и соответствующие публикации), однако успешно применяющиеся во многих организациях. Есть и новые модные подходы (DevOps и прочий Agile), которые, тем не менее, уже приносят пользу компаниям.

        • Анна Закускина

          Олег, спасибо за ответ.

          Будем думать еще. В общем-то есть ощущение, что точно под наши задачи на найдем инструментария и придется самим в конце концов разбираться. Но какую-то методологию все же придется принять %)

        • Nargiza Suleymanova

          Олег, а почему вы думаете, что процессы RCV из ITIL не покроют их насущные проблемы? У них основной затык- незрелый Change Management, а о проблемах в процессах собственно разработки ПО ничего вроде не написано 🙂

          Глядите:

          У нас на данный момент есть группа внутренних заказчиков, которые запрашивают новые функции, и группа разработчиков, которые функции реализуют. При этом внутренние заказчики общаются с разработчиками напрямую. При этом исторически мы никогда не анализируем необходимость запрашиваемых функций. Соответственно, девелоперская воронка перегружена задачами. Сроки не контролируются. Много переделок.

          • Олег, а почему вы думаете, что процессы RCV из ITIL не покроют их насущные проблемы?

            Видимо, потому, что о насущных проблемах известно не очень много, а в самом начале задачи сказано:

            Хотелось бы спросить совета в отношении курсов по управлению программистскими проектами и бизнес-анализу в контексте разработки

            Хотя согласен, что существенная часть вопросов может пересекаться как с управлением изменениями, так и с SLM/BRM.

             


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT