Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

DevOps Express — лидеры объединились

1310Месяц назад лидеры на рынке инструментария для DevOps — а это CloudBees и Sonatype, к которым присоединились Atlassian, BlazeMeter, CA Technologies, Chef, DevOps Institute, GitHub, Infostretch, JFrog, Puppet, Sauce Labs, SOASTA и SonarSource — объявили об инициативе DevOps Express, которая, по словам причастных, поможет предприятиям упростить преобразование процессов корпоративной разработки программного обеспечения в соответствии с принципами DevOps. DevOps Express определяется, как подход, ориентированный на решения, созданный для того, чтобы предприятия могли проще и более гибко внедрять DevOps, используя популярные технологии и решения. Но что же стоит за этой новостью?

«В 2015 году мы представили наш первый из трех на данный момент наборов референсных архитектур DevOps. В общей сложности эти слайды на ресурсе SlideShare набрали уже 118 тыс. просмотров. — пишет в своем блоге Дерек Уикс (Derek Weeks), вице-президент Sonatype. —Эти схемы описывают реальные внедрения, проведенные IBM, PayPal, Barclays, Adobe, eBay, Cisco и 50 другими организациями. На этих примерах можно увидеть, как начать и сделать правильный выбор (или удостовериться в том, что сделанный выбор — правильный). Короче, это были очень полезные картинки...

Но от картинок мы должны были перейти к обсуждению. С нашими друзьями из CloudBees, SonarSource, Codecentric, а также с Дэйвом Фарли (Dave Farley), соавтором книги «Continuous Delivery: Reliable Software Releases through Build, Test, and Deployment Automation», мы провели серию веб-семинаров и обсудили практический опыт внедрения решений, трудности на пути и культурные особенности. Наши вебинары посетили более 5 тыс. человек. Было очевидно, что в сообществе большой интерес к теме, а от нас нужны дальнейшие действия...

Так и пришла идея DevOps Express. Цель инициативы— лучше интегрировать наши решения, упростить принятие решений о покупке продуктов, дать заказчикам понятную дорожную карту и поддерживать на пути преобразований... Помимо референсных архитектур мы также включили в DevOps Express из 12 интеграций, в том числе:

  • JIRA Software, Bitbucket Pipelines, Bamboo, HipChat, Crowd от Atlassian.
  • CA Release Automation и Action Packs от CA Technologies.
  • Chef cookbook for Nexus от Chef.
  • Jenkins и плагин Nexus Jenkins от CloudBees.
  • Автоматически устанавливаемый и настраиваемый Nexus Repository от Puppet.
  • SonarQube от SonarSource.

Но, безусловно, DevOps Express — это не только набор инструментов, мы также думаем о вопросах размещения DevOps-инструментария, консалтинга, интеграции, трансформации организаций».

Как оценивать эту новость — как обычную пиар-активность? На наш взгляд, это нечто большее. Если до сих пор DevOps существовал в виде набора идей, сформулированных в литературе, разрозненных презентациях и публикациях (в основном поставщиков ПО), то начавшийся процесс консолидации ведущих игроков на рынке DevOps-инструментов – это признак того, что DevOps начинает складываться в полноценную методологию. Это, вкупе с набирающими оборот сертификационными схемами, может со временем привести к появлению полноценного свода знаний.

Следить за жизнью DevOps Express можно на специально созданном ресурсе.
 
Для компаний, предоставляющих услуги, это хороший шанс занять относительно новую рыночную нишу помощи организациям, которым необходимы частые выпуски программного обеспечения, в том числе разнонаправленных приложений. Для нашей страны, склонной к консолидации бизнеса, это особенно актуально.
 

«DevOps: современный подход к организации работы ИТ»
Учебный курс про менеджмент, а не про технические практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Новая модель предоставления ИТ-услуг: почему вам нужно ориентироваться на продукт
      Традиционно ИТ-организации делят все предоставляемые ими услуги на три уровня: инфраструктура (инфраструктура как услуга), платформа (платформа как услуга) и приложения
    • Как DevOps-командам следует использовать метрики DORA
      С момента выхода в 2018 году книги «Accelerate: Наука о бережливом программном обеспечении и DevOps», показатели DORA, которые она представила, стали популярным
    • Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего
      На конференциях по всяким Agile и DevOps мы часто слышим слово «unlearn» — забудьте то, что вы знали ранее! Измените свои представления о мире! Всё устроено
    • VI форум «Управление данными — 2021»: наведите порядок в данных!
      23 сентября 2021 года издательство «Открытые системы» в шестой раз проведет в Москве масштабный форум «Управление данными — 2021», объединяющий всех, кто определяет стратегию работы с данными, воплощает ее в жизнь и управляет предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсудят не только инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, но и конкретные архитектурные и технологические решения.
    • Простые уловки, как ускорить процесс разработки программного обеспечения
      С некоторыми вещами люди из бизнеса вынуждены соглашаться, и одна из них заключается в том, что никто не хочет сердить свою команду разработчиков. Часто они являются краеугольным
    • Почему каждая инициатива DevOps должна начинаться с оценки возможностей
      Внедрение практики DevOps идет полным ходом. Организации сосредоточены на том, как внедрить возможности DevOps в командах и как масштабировать DevOps в масштабах предприятия. Но важным аспектом любого пути масштабной трансформации является оценка возможностей команды или организации на этом пути.
    • Что такое процесс и что такое практика в ITIL®4
      Продолжаем публиковать короткие видеоролики, посвященные актуальным вопросам управления ИТ. Сегодня поговорим о том, что такое процесс и что такое практика в ITIL4. Это не переименование процессов в практики, это два отдельных понятия. Рассказывает Игорь Фадеев, ITIL 4 Managing Professional и ITIL 4 Strategic Leader, аккредитованный тренер по ITIL4.
    • Аудит. Что может быть скучнее?!
      На прошедшей неделе участвовал в аудите (в качестве объекта аудита). Большинство людей, проходивших аудит, подозреваю, разделяет это ощущение: «Бюрократия, формальности и т.п.»
    • Как технический долг вредит вашей команде программистов — и вашей безопасности приложений
      Техническая долг может серьезно повлиять на здоровье организации - и на психическое здоровье ваших разработчиков. Более половины из 200+ членов инженерных команд, опрошенных в рамках отчета Stepsize "Состояние технического долга в 2021 году", считают, что технический долг негативно влияет на моральное состояние их команд.
    • Что люди не понимают в управлении потоком создания стоимости
      Нет ничего плохого в самом управлении потоками создания ценности (VSM), но есть много плохого в том, как его рассматривают и обсуждают блогеры, отраслевые маркетологи и другие, которые часто смешивают его с DevOps и Agile. Это не одно и то же.
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT