Портал №1 по управлению цифровыми
и информационными технологиями

Шесть правил построения модели аллокации ИТ-затрат

Как известно, «опыт – это то знание, которое приходит сразу после того, как оно было так нужно». Попробую поделиться своим опытом реализации проекта по построению модели аллокации ИТ-затрат, который я сформулировал в виде короткого набора правил.

  1. Зафиксируйте конечную цель аллокации до начала проектирования. От неё будет, в том числе, зависеть выбор объектов отнесения затрат и правила классификации затрат на прямые и косвенные. Особенно остро это касается разработки ПО и другой проектной деятельности.
  2. Разберитесь в текущей практике  учета. В идеале – выполните обследование источников данных до объявления сроков и ценника. Вам скажут, что договоров на внешние услуги всего штук пятьдесят. Не верьте. Вам скажут, что данные по трудозатратам есть, потому что ведутся таймшиты. Не верьте. Вам скажут, что бухгалтерский учет материальных ценностей бьется с данными CMDB. Не верьте. Лучше убедиться в этом заранее и не взращивать ни у себя, ни у заказчика неоправданных ожиданий – закладывать реальные сроки, использовать жизнеспособные алгоритмы расчета.
  3. Определите, как аллокация ИТ-затрат будет встраиваться в общекорпоративную аллокацию. Это может повлиять и на состав затрат, принимаемых к аллокации, и на структуру данных, и на алгоритмы расчетов, и на формат итогового результата. Например, вы аллоцируете ИТ-затраты на подразделения компании. А будете ли вы принимать их аллокацию на вас?
  4. Моделируйте влияние результатов аллокации на поведение людей. Вероятнее всего, так или иначе, результаты аллокации будут использованы для оценки деятельности направлений и их руководителей. Как правила аллокации могут / должны повлиять на их поведение?
  5. Как можно раньше начните распространять информацию о назначении и принципах аллокации. Люди, работа которых будет оцениваться с учетом результатов реализованной вами аллокации, вероятно не примут ее сразу и с радостью. Хотите вы того или нет, вы влияете на эту оценку, при этом не являясь экспертом в их предметной области. Кому же это понравится? Раннее информирование позволяет и растянуть период привыкания, и скорректировать аллокационную модель с учетом их замечаний, пока это еще не слишком дорого.
  6. Явно закрепите ответственность за актуальность аллокационной модели. Ясное распределение ответственности – всегда благо. Но это особый случай, поскольку аллокация затрат опирается и на корректные справочники, и на полный учет исходных данных, и на актуальные правила аллокации. И все эти области ответственности, скорее всего, не находятся в одних руках, а значит, ответственность придется распределять между департаментом ИТ и экономистами. Стыки всегда источники проблем, и этому вопросу стоит уделить особенное внимание.

Жизнь подсказывает, что многим хорошим правилам следовать непросто, и эти – не исключение. Но почему не попробовать?

P.S. Прочитав эту заметку, сделайте это еще раз под композицию Money группы Pink Floyd. Лучше запомнится, а может еще и доставит удовольствие 🙂

«VAP: Экономика и финансы ИТ»
Концентрация знаний и опыта без натаскивания на экзамен

Комментариев: 2

  • Андрей другой

    Уже многие десятилетия существует практика построения моделей расчета себестоимости продукции. Этот опыт совсем не применим? 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  •  
  • Авторы

  •  
  • Самое свежее

    • Метрики потока создания ценности
      Свой первый отчёт с данными о работе процесса в ИТ я сделал где-то в самом конце 90-х годов. Я тогда работал в поддержке, мне было важно понять как быстро мы выполняем заявки,
    • Я понял только то, что ничего не понял
      На тему услуг написано довольно много самых разных статей, т.к. оказание услуг – самый распространенный вид человеческой деятельности. Банковские услуги, гостиничные услуги, юридические услуги, логистические услуги; парикмахер, курьер, айтишник – все это деятельность в сфере услуг. Моя работа тоже относится к этой же сфере, поэтому не могу не поделиться своими наблюдениями, или, как говорится, поговорить о наболевшем.
    • DevOps-путешествие American Airlines
      Несколько лет назад компания American Airlines начала путешествие, которое первоначально было направлено на преобразование DevOps в ИТ, но в дальнейшем набирало обороты и переросло в преобразование доставки продуктов, охватывающее весь бизнес.
    • Чтение признаков: Паттерны диаграммы рассеяния (Lead Time Scatterplot)
      Научившись определять общие закономерности в диаграмме рассеяния времени цикла, вы сможете заметить проблемные области до того, как они разрастутся. Сегодня мы покажем вам, как распознать наиболее распространенные модели диаграммы рассеяния и объясним, что они означают для вашего проекта.
    • Проблемные зоны цифровой трансформации
      Управление на основе гибких методологий подразумевает наличие гибкой команды, занимающейся развитием цифрового продукта. Однако, такие команды не возникают сами собой, их
    • Чтение знаков: Паттерны Канбан CFD
      Чтобы улучшить рабочие процессы, сначала нужно понять, как определить проблемные области. Метод Канбан использует визуальные методы для оценки ваших процессов. Диаграмма совокупных потоков Канбан является особенно мощным инструментом. На них фиксируется количество задач в каждом состоянии процесса через регулярные промежутки времени, как правило, ежедневно или еженедельно.
    • Краткое руководство по DevOps для не ИТ-руководителя бизнеса
      Тщательно продумайте, как выглядит успех. В цифровом мире это скорость, гибкость, контроль и оперативность, а не составление планов и следование им. Именно эти новые ИТ-практики принесут вам эти преимущества. Они уже принесли их многим другим предприятиям, которые встали на этот путь и, в некоторых случаях, разрушили отрасли.
    • 8 тенденций развития IT Service Desk в 2022 году
      Корпоративная служба поддержки ИТ в настоящее время находится в «идеальном шторме» для изменений или, точнее, в «идеальном шторме» для необходимости изменений. Случилось так
    • 6 худших вещей, которые продакт-менеджеры говорят инженерам
      Каждый хороший продакт-менеджер — полиглот. Он говорит на нескольких языках. Конечно, вы можете не говорить бегло на французском, итальянском или мандаринском. Но вы
    • На какой курс пойти, чтобы узнать про практику Х?
      Этот вопрос вы, наши слушатели, задаёте довольно часто. К тому же появились новые курсы категории VAP. Так что было бы удобно иметь под рукой справочник. Ну что же, вот оно:
  •  
  • Вход

  • DevOps
    Kanban
    ITSM
    ITIL
    PRINCE2
    Agile
    Lean
    TOGAF
    COBIT